ζ-Гомодимер комплекса αβTCR

24.10.2015

Недостаточная длина цитоплазматических участков цепей α и β или γ и δ С-конца рецептора, необходимых для передачи внутриклеточного сигнала, компенсируется длинными цитоплазматическими участками гомодимера с отрицательно заряженными и соединенными дисульфидной связью цепями. Мол. масса каждой цепи ζ равна 16 кД, она состоит из 143 аминокислотных остатков. Из них 9 приходится на внеклеточную часть и 22 — на трансмембранную. Остальные 112 остатков составляют цитоплазматическую часть цепи.
Около 10% цепей ζ образуют не гомодимер, а гетеродимер с цепями ζ и η. Эти цепи являются продуктами одного гена, различия обусловлены наличием или отсутствием в молекуле продуктов последнего экзона. Формула αβTCR с цепями ζ может быть представлена в виде αβ-γδεε-ζζ и αβ-γδεε-ζη.
Цепи ζ заканчиваются цитоплазматическим доменом ITAM (Immunoreceptor tyrosine-based activation motif — тирозинсодержащие активационные последовательности аминокислот в иммунорецепторах), фосфорилирование которых протеинтирозинкиназами цитозоля является начальным этапом проведения активационного сигнала внутрь клетки, индуцированного взаимодействием рецептор-лиганд. Значимость ζ-цепей для начальных этапов активации Т-лимфоцитов определяется и тем, что в отличие от цитоплазматических участков цепей комплекса CD3, несущих по одному домену ITAM и также участвующих в проведении внутриклеточного сигнала, цитоплазматические участки цепей ζ несут по 3 домена ITAM.