Антигенраспознающий комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3

24.10.2015

Среди рецепторов клеток системы иммунитета отличают рецепторы, специфически взаимодействующие с разного рода цитокинами, компонентами системы комплемента, фрагментами антител и др. и прежде всего с антигеном. Антигенсвязывающие (или антигенраспознающие) рецепторы — это молекулярные структуры клеточной поверхности, комплементарные отдельным химическим группировкам антигена (эпитопам) или, иначе говоря, какого-либо лиганда, и избирательно (специфически) с ним связывающиеся. На Т-лимфоцитах АГ-распознающий рецептор именуется Т-клеточным рецептором — TCR (Т cell receptor). Особенность экспрессирующих его Т-лимфоцитов состоит в том, что в отличие от лимфоцитов, несущих другой АГ-распознающий рецептор — BCR (экспрессируется на мембране В-лимфоцитов), лимфоциты с TCR не продуцируют растворимую форму этого рецептора. Более того, большинство Т-лимфоцитов не распознает растворимые АГ и не взаимодействует с ними.
Основная форма АГ, распознаваемых TCR, — это мембранная форма пептидов фрагментированного АГ, представляемых АПК (антигенпредставляющие клетки) в комплексе АГ-МНС-I или АГ-МНС-П. При взаимодействии TCR с комплексом АГ-МНС распознается не только представляемый Т-лимфоциту АГ, но и участки МНС, представляющие AГ T-клетке. Связывание TCR с комплексом АГ-МНС обеспечивается ионными, ван-дер-ваальсовыми, водородными и гидрофобными связями. Формирование Т-клеточного ответа под влиянием связывания TCR с комплексом АГ-МНС требует перекрестного «сшивания» по меньшей мере трех TCR. Этот процесс осуществляется при помощи АПК.
В результате соматической рекомбинации в процессе дифференцировки Т-лимфоцитов формируется разнообразие TCR, оцениваемое величиной порядка 10в9 (по числу лимфоцитов в организме, теоретически - порядка 10в16-10в18). По другим данным, разнообразие TCR оценивается величиной 2,5х10в7, теоретически — 10в13. Проведенные расчеты показывают, что каждый представляемый Т-лимфоциту комплекс АГ-МНС может активировать до 200 TCR.
TCR представляет собой сложный многоцепочечный комплекс клеточной мембраны, взаимодействие которого с антигеном сопровождается формированием внутриклеточного сигнала, определяющего функциональную активность экспрессирующих его Т-лимфоцитов.
В природе существует два типа TCR, экспрессируемых Т-лимфоцитами — αβTCR и γδTCR, т.е. рецепторов, основу которых составляют цепи α и β или γ и δ. Эти цепи относятся к суперсемейству иммуноглобулинов (Ig). Каждый T-лимфоцит экспрессирует только один тип TCR, на мембране лимфоцита их количество составляет 3*10в4-10в5/кл. Основная масса лимфоцитов, как будет показано ниже, несет на мембране αβTCR. Более того, этот рецептор изучен наиболее полно.