Лимфоцитарный контроль пролиферации и дифференцировки стволовых кроветворных клеток

24.10.2015

Изучение свойств KOEc мышей с помощью «тимидинового самоубийства» in vitro, равновесного центрифугирования и седиментации при lg позволили охарактеризовать пролиферативную активность стволовых клеток и рассчитать количество KOEc, находящихся в различных периодах клеточного цикла. Оказалось, что 60% KOEc находятся в фазе G0, 20% — в фазе S, 13% — в фазе G1 и 7% — в фазе G2+M. Иначе говоря, было показано, что в норме кроветворение поддерживается весьма небольшим числом пролиферирующих KOEc.
Проблема изучения функций стволовых кроветворных клеток и факторов, регулирующих размножение и дифференцировку KOEc, получила наибольшее развитие в конце 70-х годов прошлого века. Особенно эффективными были исследования коллектива иммунологов и иммуногенетиков, возглавляемого академиком Р.В, Петровым. В результате проведенных исследований PB. Петровым и Л.С. Сеславиной было открыто явление взаимодействия лимфоцитов со стволовыми кроветворными клетками (Государственный реестр открытий Комитета России по делам изобретений и открытий, №192 от 01.12.1977 г.). Установлено, что в результате таких взаимодействий лимфоциты изменяют характер дифференцировки генетически идентичных и инактивируют функции генетически чужеродных KOEc. Изучение механизмов открытого явления на уровне клеточных элементов, формируемых общим миелоидным и общим лимфоидным предшественниками, показало, что функции размножения и дифференцировки KOEc находятся под совместным контролем тимуса и лимфоцитов Т-системы иммунитета. Т-лимфоциты, контролирующие функции стволовых клеток, были изучены, описаны и названы Т-дифференцирующими (Td). Выяснение природы Т-лимфоцитов, регулирующих функции KOEс, в ряду дифференцирующихся Т-клеток установило, что такими клетками являются предшественники Т-лимфоцитов (ПТЛ). Получены доказательства тимического и T-лимфоцитарного контроля не только процессов миграции стволовых клеток, но и их рециркуляции.
Важную роль в контроле процессов пролиферации и дифференцировки KOEс играют лимфоциты В-системы иммунитета. Впервые вспомогательную роль В-лимфоцитов в функционировании KOEс выявил В.М. Манько с соавт., а затем изучил и описал механизмы их действия. В-лимфоциты, участвующие в процессах пролиферации и дифференцировки стволовых кроветворных клеток, были названы В-хелперами. Как оказалось, В-хелперы могут сами активировать функции KOEс, в то же время их регуляторное действие на стволовые клетки может опосредоваться и через Т-лимфоциты. При этом среди Т-клеток были обнаружены, по меньшей мере, две фракции. Одна из них оказывала регуляторное действие на функции KOEс без помощи В-лимфоцитов (Т-клетки, чувствительные к действию анти-T-сыворотки и комплемента), другая — оказывала регуляторное действие на функции CKK только в присутствии В-лимфоцитов (ПТЛ, резистентные к действию анти-T-сыворотки и комплемента). Вспомогательная активность В-хелперов реализовалась через продуцируемые ими цитокины неиммуноглобулиновой природы так же, как и лимфоцитов T-ряда — через вырабатываемые ими растворимые факторы. Среди изученных цитокинов показано регуляторное действие на функции CKK эритропоэтина, интерлейкинов-2 и -3, колониестимулирующих факторов, тимозина, продуктов ЦТЛ и Т-лимфоцитов, активированных конканавалином А (KohA) и фитогемагглютинином (ФГА).
Показано участие в регуляции функций СКК клеток системы мононуклеарных фагоцитов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: