Гормональный и тимический контроль миграции стволовых кроветворных клеток

24.10.2015

В своих исследованиях P.M. Хаитов установил, что стволовые кроветворные клетки характеризуются высоким темпом миграции. Доказано, что миграция стволовых кроветворных клеток находится под гормональным и тимическим контролем.
Авторским коллективом показано, что состояние гипокортицизма, индуцированное адреналэктомией и сопровождающееся существенным падением уровня 11-оксикортикоидов в крови, приводит к выраженной активации миграционной способности стволовых клеток. Однако при индукции состояния гиперкортицизма, вызванного введением адренокортикотропного гормона пролонгированного действия, миграция КОЕс резко подавляется. Считается, что гормоны коры надпочечников в близких к физиологическим концентрациях являются фактором, «сдерживающим» миграцию стволовых клеток и предохраняющим их пул от «перерасхода». На основании проведенного анализа сделано заключение о том, что процессы миграции стволовых кроветворных клеток находятся под контролем гипофиз-адреналовой системы (рис. 2.4).
Процессы дифференцировки КОЕс менее подвержены гормональному влиянию. Гистологический анализ показал, что в условиях гипокортицизма, индуцированного адреналэктомией, изменения в дифференцировке стволовых клеток, мигрировавших из костного мозга в селезенку и давших там рост колоний, отсутствуют. Однако повышение гормонального уровня в крови сопровождается изменением направления дифференцировки стволовых кроветворных клеток в сторону гранулопоэза (рис. 2.4).

Гормональный и тимический контроль миграции стволовых кроветворных клеток

Роль тимуса в миграции стволовых кроветворных клеток существенно выражена. PB. Петров и соавт. показали, что у тимэктомированных в половозрелом состоянии мышей резко снижается число КОЕс, мигрирующих из костного мозга в селезенку. Одновременно с этим изменяется характер дифференцировки клеток в колониях, наблюдается преимущественный рост колоний эритроидного типа. Через 8 недель после операции число KOEс упало в ~5 раз — с 22,4±1,2 до 4,7±1,02, отношение Э/Г увеличилось с 1,8 до 17,2 (на 30 сутки). Трансплантация таким животным клеток тимуса или лимфатических узлов или введение животным тимозина нормализовала как миграцию KOEс, так и их дифференцировку, но не влияла на пролиферацию стволовых клеток.
Таким образом, экспериментально показана зависимость процессов миграции и дифференцировки стволовых кроветворных клеток от функционирования тимуса и гипофиз-адреналовой системы. Существенную роль в регуляторных процессах играют Т-клетки, нормализующие нарушенные функции KOEс. Как отмечалось выше, стволовые клетки обладают высокой способностью к циркуляции в организме.