Дифференцировка стволовых кроветворных клеток

24.10.2015

На рис. 2.3 схематически показаны клеточные формы, генерируемые мультипотентными кроветворными стволовыми клетками мышей. Сами мультипотентные кроветворные стволовые клетки проходят, по крайней мере, три стадии созревания. Наименее зрелая форма представлена клетками LT-HSC (Longterm haemopoietic stem cells, экспрессируют маркеры Thy-1 lo,Flk2, СШ4-/lo), т.е. клетками с интенсивной способностью к самоподдержанию и с длительным и широким терапевтическим потенциалом, обеспечивающим восстановление гемопоэза у летально облученных реципиентов. Такие клетки содержатся в фетальной печени в больших количествах по сравнению с костномозговым пулом кроветворных стволовых клеток.

Дифференцировка стволовых кроветворных клеток

Созревание LT-HSC в клетки ST-HSC (Short-term haemopoietic stem cells, экспрессируют маркеры Thy-1 lo, Flk2+, CD34+) и затем в клетки MPP (Multipotent precursors, экспрессируют маркеры Thy-1 lo, Flk2+, CD34+) сопровождается снижением способности стволовых клеток к самоподдержанию, хотя их способность дифференцироваться во все типы гемопоэтических клеток сохраняется. Эти три формы кроветворных стволовых клеток характеризуются гемопоэтической мультипотентностью, но формируемые ими клетки-предшественники — общий миелоидный и общий лимфоидный предшественники — становятся олигопотентными, т.е. клетками-предшественниками, способность к дифференцировке которых ограничена миелоидным или лимфоидным рядом. Еще более ограниченными в дифференцировке являются непосредственные предшественники зрелых клеток миелоидного или лимфоидного ряда.
Дифференцировка общих предшественников миелоидного ряда сопровождается формированием коммитированных предшественников различных ростков кроветворения, которые через стадию эритропоэтинчувствительных и тромбопоэтинчувствительных клеток дифференцируются в эритроциты и тромбоциты и дают начало клеткам-предшественникам гранулоцитов и прекурсорам элементов мононуклеарных фагоцитов.
В процессах дифференцировки клеток-предшественников — элементов миелоидного ряда — моноциты созревают в макрофаги и дендритные клетки, мегакриоциты — в тромбоциты, гранулоциты — в нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Дифференцировка предшественников миелопоэза приводит также к образованию эритроцитов и, по-видимому, тучных клеток.
Развитие процесса дифференцировки общего лимфоидного предшественника припалит к образованию клеточных элементов трех типов — эффекторов врожденного иммунитета (NK- и T-NK-клетки), эффекторных и регуляторных клеток адаптивного иммунитета (Т- и В-лимфоциты) и клеток, объединяющих процессы врожденного и адаптивного иммунитета — дендритные клетки, эндоцитирующие антиген и представляющие его фрагменты антигенраспознающим Т-лимфоцитам.
В последние годы показано, что MPP помимо общего миелоидного и общего лимфоидного предшественников генерирует также бипотентный предшественник, дающий начало макрофагам и В-лимфоцитам.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: