Стволовые кроветворные клетки

24.10.2015

Плюрипотентные стволовые клетки
Стволовые клетки являются родоначальными предшественниками для всех клеток организма. Они способны к самоподдержанию, к размножению, к дифференцировке в различные клеточные формы, к миграции и рециркуляции, характеризуются клональной природой. Клетки-предшественники, способные дифференцироваться в клетки всех зародышевых слоев — эндодермы, эктодермы и мезодермы, именуются плюрипотентными стволовыми клетками (Pluripotent stem cells). Примерами таких клеток являются эмбриональные зародышевые клетки (Embryonic germ cells) и эмбриональные стволовые клетки (Embrionic stem cells), способные дифференцироваться во все клетки тела (рис. 2.1).

Стволовые кроветворные клетки

Мультипотентные стволовые клетки
В процессе онтогенеза стволовые клетки могут быть выделены из разных тканей организма. Эти клетки-предшественники являются мультипотентными (Multipotent stem cells), они представлены линейно-специфическими стволовыми клетками, формирующими различные ткани организма — нейронные стволовые клетки (Neuronal stem cells), стволовые клетки печени (Hepatic stem cells), поджелудочной железы (Pancreatic stem cells) и др. Стволовые клетки линейноспецифического семейства — гемопоэтические (Haemopoietic stem cells) — являются, как уже отмечалось, центральными клетками-предшественниками систем кроветворения и иммунитета. Они дают начало всем клеткам, формирующим реакции системы иммунитета и участвующим в их реализации.
Линейно-специфические стволовые клетки на ранних этапах эмбриогенеза
На ранних этапах онтогенеза стволовые клетки гемангиобласта — предшественники клеток эндотелия и кроветворения — мигрируют в островки васкулярной ткани желточного мешка, из желточного мешка стволовые клетки мигрируют в эмбриональную печень, переселяются из печени в селезенку и затем заселяют костный мозг. В костном мозгу гемопоэтические стволовые клетки локализуются на протяжении всей жизни особи. Эмигрирующие из костного мозга клетки-предшественники заселяют тимус, где дифференцируются в тимические клетки, выявляются в периферической крови и в селезенке мышей, в небольших количествах содержатся в печени.
Стромальные стволовые клетки
Другая категория стволовых элементов, полностью независимая от кроветворных стволовых клеток, именуется стволовыми клетками кроветворной стромы. Эти клетки-предшественники формируют стромальное микроокружение в органах системы иммунитета как для кроветворных стволовых клеток, так и для клеток иммунной системы. Стромальные стволовые клетки, как и кроветворные, способны дифференцироваться в нескольких направлениях, самоподдерживаются, характеризуются клональной природой. Число этих клеток в тканях невелико и составляет в костном мозгу разных млекопитающих 0,5-5,0 в расчете на 100 тыс. ядросодержащих клеток; в селезенке мышей, морских свинок и кроликов — одна на 100 тыс. клеток; в тимусе мышей, морских свинок и кроликов — одна на 1 млн клеток; в лимфатических узлах морских свинок — одна на 10 млн клеток.