Популяции клеток системы иммунитета

24.10.2015

Среди различных клеточных популяций, формирующих функционально различные клеточные системы, прежде всего необходимо отметить родоначальные стволовые кроветворные клетки. Они являются центральными клетками систем иммунитета и кроветворения, способны к самоподдержанию и дифференцировке в множественные клеточные формы, дают начало всем клеткам иммунной системы.
Главные клетки системы иммунитета — лимфоциты. Это малые округлые клетки диаметром 7-15 мкм, содержат большое округлое ядро, цитоплазму в виде тонкого ободка вокруг ядра, в которой локализуются отдельные митохондрии (3-5), рибосомы и мало развитый аппарат Гольджи. Методами сканирующей электронной микроскопии обнаружены лимфоциты, имеющие на мембране множество ворсинок, так же как и лимфоциты, не несущие микроворсинки. Первоначальное маркирование субпопуляций лимфоцитов (В и T соответственно) по этому признаку в последующем не подтвердилось. Часть лимфоцитов характеризуется большими размерами и имеет цитоплазматические гранулы. Лимфоциты формируют три клеточных звена: Т-клеточное звено, В-клеточное звено и звено естественных киллеров. Т-клеточное звено системы иммунитета представлено функционально различными субпопуляциями Т-лимфоцитов, осуществляющими эффекторные реакции клеточного иммунитета и обеспечивающими регуляцию иммунологических реакций. В-клеточное звено системы иммунитета также представлено функционально различными субпопуляциями В-лимфоцитов, осуществляющими эффекторные реакции гуморального иммунитета и обеспечивающими регуляцию иммунологических реакций. T- и В-системы лимфоцитов обеспечивают формирование реакций адаптивного иммунитета. Звено естественных клеток-киллеров (большие гранулярные лимфоциты) представлено NK-лимфоцитами — важными эффекторами врожденного иммунитета. Большую роль в осуществлении иммунологических реакций играют Т-лимфоциты с активностью естественных киллеров — NK-T-лимфоциты.
Клетки системы мононуклеарных фагоцитов представлены макрофагами, различно именующимися в зависимости от тканевой локализации, но характеризующимися сходной морфологией, общим происхождением, одинаковыми функциями. Вместе с NK-клетками макрофаги являются основными эффекторами врожденного иммунитета — развивают реакции эндоцитоза (поглощения) и разрушения антигена. Одновременно с этим макрофаги создают базовые основы для формирования адаптивного иммунитета: представляют пептиды фрагментированного антигена антигенраспознающим Т-лимфоцитам.
Дендритные клетки, как и макрофаги, являются антиген представляющим и клетками, однако, в отличие от макрофагов, реакции эндоцитоза дендритных клеток проявляются не в виде фагоцитоза, а макропиноцитоза.
Гранулоциты (полиморфноядерные лейкоциты) включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Базофильные гранулоциты совместно с тучными клетками развивают аллергические реакции — гиперчувствительности немедленного типа — ГНТ, другие клетки этого ряда — нейтрофилы и эозинофилы участвуют в защитных реакциях врожденного иммунитета. Несмотря на то, что нейтрофилы и эозинофилы, как и макрофаги, обладают способностью фагоцитировать (поглощать) и разрушать антиген, эти клетки, в отличие от макрофагов, не являются антигенпредставляющими. Это связано с тем, что только антигенпредставляющие клетки (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты) экспрессируют на клеточной поверхности антигены главного комплекса гистосовместимости (МНС - Major Histocompatibility Complex) класса II (MHC-II), которые вместе с пептидами фрагментированного антигена представляются антигенпредставляющими клетками антигенраспознающим Т-лимфоцитам. Фагоцитирующие клетки типа нейтрофилов и эозинофилов не имеют на своей поверхности антигенов МНС-II, но экспрессируют, как и все клетки организма, антигены MHC класса I (МНС-I), являющиеся маркерными антигенами «своего» в организме.
В реакциях, осуществляемых клетками системы иммунитета, принимают участие эритроциты и тромбоциты. Эритроциты транспортируют комплексы антиген-антитело-комплемент в селезенку и в печень для их утилизации, тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови и депонируют биологически активные субстанции.
Значимым компонентом системы иммунитета являются клетки эпителиальной ткани, активирующиеся под влиянием антигенного раздражения и продуцирующие цитокины, через которые опосредуются эффекторные и регуляторные функции клеточных элементов иммунной системы. Примерами могут служить эпителиальные клетки тимуса, М-клетки желудочно-кишечного тракта, кератиноциты кожи и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: