Кровь и лимфа

24.10.2015

Лимфа, оттекающая от периферических органов системы иммунитета, так же как и периферическая кровь, представляет собой ее важнейшие компоненты и характеризуется как транспортная система, обеспечивающая необходимые и достаточные условия для эмиграции клеток иммунной системы из ее органов, циркуляции лимфоцитов и их хоминга в лимфоидные ткани и органы (рис. 1.14). Это дает возможность лимфоидным тканям и органам, расположенным в разных участках организма, функционировать в виде единой защитной системы, сохраняющей и поддерживающей состояние генетического гомеостаза.
В периферической крови мигрируют и рециркулируют все типы лимфоцитов: поступают из органов системы иммунитета в лимфу, из лимфы в кровоток, из кровотока снова в органы иммунной системы. Расшифровка путей рециркуляции лимфоцитов явилась основой для разработки одного из методов их выделения, обеспечивающего одновременно доказательства справедливости этого заключения. Дренирование лимфы грудного протока путем канюлирования сопровождается в пределах нескольких часов значительным снижением численности лимфоцитов в периферической крови. При этом удаляются практически все Т-лимфоциты не только из крови, но и из паракортикальной области лимфатических узлов.

Кровь и лимфа

Наиболее часто в таких экспериментах использовали овец. Проведенные расчеты показали, что в афферентной лимфе лимфатического узла овец содержится около 85% Т-лимфоцитов, 5% В-лимфоцитов, 10% дендритных клеток, тогда как в эфферентной лимфе — примерно 75% Т-лимфоцитов и 25% В-лимфоцитов. Объяснение этого факта нашли в наблюдениях, демонстрирующих, что в лимфатических узлах улавливаются мигрирующие в орган Т-лимфоциты, что обеспечивает эффективное распознавание ими молекул антигена, представляемого дендритными клетками, и взаимодействие с В-лимфоцитами, приводящее к размножению последних и к выселению их из органа для осуществления эффекторной функции — продукции антител.
У отдельных видов животных, в частности, у свиней и родственных им млекопитающих, рециркуляция клеток имеет необычный характер — Т-лимфоциты проникают в лимфатический узел через кровоток обычным путем, но эмигрируют из лимфатического узла не в лимфу, а вновь в кровоток, проникая в него через венулы с высоким эндотелием в паракортикальной области. В связи с этим у таких животных лимфа очень бедна T-лимфоцитами.
Содержание различных популяций и субпопуляций лимфоцитов в крови разных домашних животных и человека показано в табл. 1.3. У всех видов численность Т-лимфоцитов в крови превышает таковую В-лимфоцитов, количество Т-лимфоцитов вспомогательного типа (Т-хелперы, фенотип CD4) больше числа цитотоксических Т-клеток (фенотип CD8).
Помимо лимфоцитов в периферической крови циркулируют CKK и клетки миелоидного ряда. Расчеты интенсивности миграции CKK показали, что у мышей в течение суток в периферическую кровь поступает примерно 2% всех стволовых элементов костного мозга, постоянно циркулирует около 0,3% их общего числа в организме.
Кровь и лимфа

Исследование организме иных факторов, оказывающих влияние на процессы миграции и рециркуляции CKK, показало, что они контролируются гипофиз-адреналовой системой (уровень глюкокортикоидов в крови) и тимусом. Под контролем гипофиз-адреналовой системы находятся также процессы миграции лимфоцитов как Т, так и В.
Установлено, что гипокортикоидное состояние, индуцируемое адреналэктомией (двустороннее удаление надпочечников), сопровождается резким усилением эмиграции стволовых элементов из костного мозга мышей, тогда как в условиях гиперкортицизма, вызванного введением мышам адренокортикотропного гормона, наблюдали резкое торможение миграции стволовых клеток из костного мозга.
Установлена также тимическая зависимость миграции и рециркуляции СКК. Под влиянием тимэктомии половозрелых мышей регистрировалось резкое угнетение миграции стволовых клеток из костного мозга, трансплантация клеток тимуса таким животным нормализовала эти процессы. Сходные результаты наблюдали и в других модельных системах. Необходимость Т-системы лимфоцитов для миграции CKK в ряде модельных систем обнаружил P.M. Хаитов с соавт. Иначе говоря, процессы миграции и рециркуляции CKK находятся под совместным тимическим и Т-лимфоцитарным контролем.
В середине — конце 90-х годов прошлого века были вскрыты механизмы преодоления лимфоцитами барьеров между кровью и тканями (миграция) и избирательного расселения рециркулирующих клеток в лимфоидных тканях (хоминг). В их основе лежат хемотаксические стимулы и клеточные взаимодействия. Так, например, в хоминге CKK значимую роль играет взаимодействие рецептора CXCR4 с фактором стромальных клеток SDF-1 (Stromal cell-derived factor-1). Источником хемотаксических стимулов являются множественные факторы в виде продуктов микроорганизмов, продуктов разрушаемых тканей в очагах их внедрения в организм и цитокинов, секретируемых различными клетками — моноцитами/макрофагами, нейтрофилами, дендритными и другими клетками, индуцирующими доиммунные и иммунные воспалительные процессы разной выраженности. Преодоление сосудистого барьера лейкоцитами и хоминг лимфоцитов в лимфоидные ткани обеспечиваются взаимодействием специализированных молекулярных структур клеточной поверхности (селектинов и интегринов) расселяющихся клеток с адрессинами высокого эндотелия посткапиллярных венул, имеющегося в норме в лимфатических узлах и в пейеровых бляшках кишечника. Процессы диапедеза лимфоцитов (проникновение через клетки эндотелия сосудов в лимфоидный орган) происходят быстро (минуты), процессы рециркуляции лимфоцитов (выселение в кровоток и миграция обратно, в орган) осуществляются 1-2 раза в день, время полувыведения клеток из циркуляции (время, равное половине срока однократного пребывания лимфоцитов в циркуляции) составляет около 30 мин.
Одной из важных функций периферической крови является транспорт эритроцитами комплексов опсонизированных комплементом комплексов АГ-AT в печень. Эритроциты, экспрессирующие рецепторы для компонентов комплемента, взаимодействуют с комплексом AГ-AT-комплемент, связывают комплекс и транспортируют его в синусоиды печени, где комплекс эндоцитируется макрофагами и фрагментируется.