Аппендикс

24.10.2015

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки млекопитающих, имеется у многих грызунов, зайцеобразных, у некоторых хищных, лемуров, обезьян и человека. У некоторых животных, например у кошек, определяются его гомологи в виде скоплений лимфоидной ткани в слизистой слепой кишки. По строению и функциям лимфоидная ткань слизистой аппендикса (рис. 1.13) не отличается от таковых других скоплений лимфоидной ткани в слизистых и представлена ретикулярной стромой отростка, окруженной эпителиальной выстилкой, находящимися в строме структурированными фолликулами как с центрами размножения, так и без них, диффузной межфолликулярной лимфоидной тканью.

Аппендикс

Периферическая область фолликулов (мантия) характеризуется как Т-зависимая зона, в фолликулах и зародышевых центрах локализуются В-лимфоциты, с возрастом количество зародышевых центров в фолликулах заметно снижается, межфолликулярная область включает как T-, так и В-лимфоциты. Плотность фолликулов в аппендиксе достаточно большая; их количество у новорожденных и у людей в возрасте 35-60 лет в расчете на 1 см2 составляет в среднем 50-60.
Следует отметить, что скопления лимфоидной ткани находятся не только в слизистой оболочке описанных органов, они обнаруживаются в слизистой желудка, в слизистой желчного пузыря, в слизистой мочеполового тракта как в виде диффузной (собственная пластинка слизистой желудка), так и в виде структурированной лимфоидной ткани (фолликулы) — отдельно расположенных, солитарных фолликулов или их компактных образований на всем протяжении кишечника и желудка.