Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и особенности их строения у разных видов животных

24.10.2015

Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) в виде скоплений лимфоидных фолликулов и диффузной лимфоидной ткани располагаются в стенке тонкой, главным образом, подвздошной кишки, в ее слизистой оболочке. Топография лимфоидных облазований и схематическое строение лимфатического фолликула показано на рис. 1.11. и 1.11а.
Формирование пейеровых бляшек и их анатомическое строение у разных видов животных существенно различаются. Так, например, у грызунов и у кроликов пейеровы бляшки располагаются на разных расстояниях между подвздошной и тощей кишкой, формируются через 2-4 нед. постнатальной жизни и функционируют на протяжении жизни животных. Пейеровы бляшки у жвачных, лошадей, свиней, собак и у человека формируются в эмбриональном периоде, располагаются, преимущественно, в стенке подвздошной кишки (80-90%), формируют массивные скопления лимфоидных фолликулов, простирающихся вперед от илеоцекального угла, которые могут достигать в длину 2-х метров, например у жвачных и свиней. Пейеровы бляшки подвздошной кишки этих животных достигают максимальных размеров у молодых животных и затем подвергаются инволюции, наподобие тимической ткани.

Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и особенности их строения у разных видов животных

Так, например, у овец пейеровы бляшки подвздошной кишки формируются на 85-й день эмбриональной жизни, их масса в 6-недельном возрасте составляет примерно 1% от массы тела, они исчезают в 15-месячном возрасте и уже не выявляются у взрослых животных. В то же время пейеровы бляшки тощей кишки этих животных функционируют на протяжении всей жизни.
Пейеровы бляшки, например овец, различаются и по строению. Так, пейеровы бляшки подвздошной кишки представлены в виде удлиненных овальных плотно упакованных фолликулов, содержащих В-лимфоциты и отделяющихся друг от друга муфтой из соединительной ткани. Пейеровы бляшки тощей кишки состоят из грушеподобных фолликулов, разделенных межфолликулярной тканью и включающих до 30% Т-лимфоцитов.
Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и особенности их строения у разных видов животных

Структурированная лимфоидная ткань пейеровых бляшек
Структурированная лимфоидная ткань пейеровых бляшек условно подразделяется на три основные зоны — купол, В-клеточная и Т-клеточная зоны.
Купол представляет собой зону, в которой локализуются как T-, так и В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Зона купола прилегает к просвету кишки и контактирует с эпителием, который покрывает бляшку и обладает способностью транспортировать молекулы антигена, включая микробные, в лимфоидную ткань. Этот эпителий именуют эпителием, ассоциированным с фолликулами (FAE — Follicule associated epithelium).
Функцию транспорта выполняют его специализированные М-клетки (рис. 1.12), названные так вследствие большого количества микроскладок (Microfolds), имеющихся на их поверхности.
Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и особенности их строения у разных видов животных

В-клеточная зона пейеровых бляшек локализуется под субэпите-лиальным куполом и включает лимфатические фолликулы обычно содержащие зародышевый центр. Пейеровы бляшки содержат 40-45% В-клеток, около 20% В-лим-фоцитов, экспрессирует на мембране IgA. Т-клеточная зона располагается вокруг артериолы, глубже В-клеточной зоны. Большая часть T-клеток этой зоны (около 60%) имеет фенотип Т-хелперов (CD4), около 25% Т-лимфоцитов имеют фенотип цитотоксических клеток (CD8). У человека и животных подавляющее число Т-лимфоцитов пейеровых бляшек (на их долю приходится 45% лимфоцитов) экспрессирует АГ-распознающий рецептор типа αβ (>95%), тогда как на долю γδT -лимфоцитов приходится лишь около 5%.
Дендритные клетки и моноциты/макрофаги пейеровых бляшек по сравнению с другими клеточными формами менее многочисленны и составляют 5-10%.
Диффузная лимфоидная ткань пейеровых бляшек
Диффузная лимфоидная ткань групповых лимфатических фолликулов включает два основных компонента — внутриэпителиальные лимфоциты и собственную пластинку. Она тесно связана с ассоциированным с фолликулами эпителием, прежде всего с его клетками - энтероцитами. Среди энтероцитов располагается огромное количество внутриэпителиальных лимфоцитов — IEL (Intra-Epithelial Lympho-cytes), представленных, преимущественно Т-клетками (80-90%). На каждый метр слизистой приходится около 1,6х10в8 таких клеток. Среди IEL выявляются Т-лимфоциты с фенотипом, характерным как для цитотоксических Т-лимфоцитов, так и для Т-хелперов. Ho количественному составу Т-лимфоциты IEL существенно отличаются от периферической крови и от других лимфоидных органов. Так, в популяции IEL человека почти все Т-клетки несут на мембране маркер HML-1 (Human Mucosal Lymphocyte antigen 1 — антиген 1 лимфоцитов слизистых оболочек человека). На T-лимфоцитах периферической крови этот маркер не экспрессируется. Более того, в пуле IEL среди Т-лимфоцитов с маркером CD3 содержится до 75% Т-клеток фенотипа CDS (в периферической крови их количество составляет 20-25%), 6-7% Т-клеток фенотипа CD4 (в периферической крови их число равняется 35-50%) и до 40% γδТ-лимфоцитов (в других лимфоидных органах их число не превышает 10%).
Другой эффекторной зоной иммунной системы ЖКТ является собственная пластинка (L. propria) — основная область продукции IgA в организме. На каждый Meip кишечника приходится 10в10 клеток этой зоны, продуцирующих иммуноглобулины, около 80% этих клеток синтезируют IgA. Клеточный состав L. propria включает T-, В- и NK-лимфоциты, дендритные клетки, моноциты, макрофаги. В L. propria обнаруживаются также эозинофилы и тучные клетки, Миофибробласты (фибробластоподобные клетки) L, propria образуют зону рыхлой соединительной ткани, которая поддерживает ее структуру.
Значимым элементом лимфоидной ткани слизистых ЖКТ так же, как и скоплений лимфоидных клеток в слизистой других локализаций, являются эпителиальные клетки, которые в процессе воспалительных реакций не только начинают экспрессировать на мембране антигены MHC класса II и секретировать цитокины, но и приобретают способность представлять пептидные фрагменты АГ Т-лимфоцитам и стимулировать их размножение.
Считается, что лимфоциты собственной пластинки по ряду параметров функциональной активности подобны лимфоцитам периферической крови. Так, лимфоциты таких различных локализаций, как периферическая кровь и собственная пластинка, экспрессируют на поверхности маркирующие структуры примерно в одинаковых соотношениях, например CD4:CD8, равное 2:1, проявляют хелперную, супрессорную и цитотоксическую активность. Вместе с тем между клетками различных локализаций имеются и существенные отличия. Так, В-лимфоциты L. propria происходят, в основном от B1-клеток брюшной полости (основная масса В-лимфоцитов периферической крови характеризуется как B2-лимфоциты, доля В-лимфоцитов в крови составляет около 20%). Более того, Т-лимфоциты периферической крови не проявляют хелперную активность по отношению к В-лимфоцитам L. propria в продукции секреторного IgA. Для них Т-хелперами являются только Т-лимфоциты L. propria. Другая важнейшая особенность лимфоидной ткани слизистой кишечника заключается в том, что она (включая диффузную лимфоидную ткань) содержит Т-клеток больше, чем все остальные лимфоидные структуры организма вместе взятые.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: