Большой сальник

24.10.2015

Значительное место в иммуногенезе организма занимает брюшина и ее производные. Доказано, что большой сальник, который имеет вид “передника”, образованного складками брюшины, которые идут от большой кривизны желудка у лошадей, свиней и собак и из левой продольной борозды рубца и большой кривизны сычуга у крыс, отделяет от париетальной брюшины кишечник и поднимается к правой почке.
Строение сальника имеет определенные особенности. Между двумя листками брюшины содержится ретикулярная ткань, в которой оказывается хорошо развитая капиллярная сетка кровеносных сосудов и отдельные скопления лимфоидной ткани (молочные пятна). В местах скопления лимфоидной ткани базальная мембрана под мезотелием отсутствует, что и предопределяет свободное проникновение лимфоцитов, плазмоцитов и недифференцированных мезенхимобластов в брюшную полость. Лимфатические сосуды большого сальника и брюшины, которая размещается на диафрагме, сливаются и образуют большие коллекторы (450-1500 мкм), которые являются доказательством интенсивного обмена жидкости в брюшной полости. Следовательно, большой сальник обеспечивает иммунологическую реактивность брюшной полости и органов, которые размещаются в ней.
Большой сальник содержит большое количество небольших по размеру лимфоидных фолликулов, скопления которых отождествляются с млечными пятнами, Фолликулы располагаются на разветвленной сосудистой сети, их ретикулярная ткань содержит многочисленные лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, тучные и др. клетки. Строение фолликулов большого сальника сходно со строением фолликулов других лимфоидных тканей ЖКТ. Значимость лимфоидной ткани большого сальника для функционирования иммунной системы слизистых определяется множественностью его фолликулов, располагающихся у человека на площади, составляющей 15,2% всей площади брюшины. По сведениям Е.С. Воронина и соавт., большой сальник крупного рогатого скота явился источником ряда водорастворимых продуктов белковой природы, проявляющих иммуномодулирующую активность (оментин-1 и оментин-2).