Лимфоидная ткань дыхательных путей

24.10.2015

Лимфоидная ткань дыхательных путей так же, как и расположенные в иных участках организма скопления неинкапсулированной лимфоидной ткани, представляет собой основной компонент слизистой оболочки — важнейшего барьерного образования организма, отделяющего его внутреннюю среду от агрессивного воздействия различных антигенов, особенно инфекционных и аллергоопасных, окружающей его внешней среды. Лимфоциты дыхательных путей попадают в бронхолегочный аппарат с током крови и определяются в его различных отделах — в интерстиции, просвете бронхов и альвеол, в слизистой, в сосудистом русле. Несмотря на это, располагающиеся в разных отделах бронхолегочного аппарата, только лимфоциты, ассоциированные с бронхами и гортанью образуют организованные участки лимфоидной ткани, наподобие фолликулов лимфатических узлов или селезенки. Как отмечалось выше, эти системы обозначают, соответственно, как лимфоидную ткань бронхов и бронхиол (BALT), так и лимфоидную ткань гортани (LALT).
Лимфоциты дыхательных путей подразделяются на две основные субпопуляции. Т-лимфоциты присутствуют исключительно в эпителиальном слое слизистых, представлены, главным образом, активированными, ранее контактировавшими с антигеном, Т-клетками или Т-клетками памяти. В слизистой Т-лимфоциты мигрируют из ее глубины в направлении просвета бронхов или альвеол, секретируют цитокины и вскоре подвергаются запрограммированной гибели (апоптозу) и поглощаются макрофагами. Основная масса бронхолегочного аппарата представлена αβТ-лимфоцитами (80-90%), 10-20% составляют γδТ-клетки. В-лимфоциты, другая субпопуляция бронхолегочного аппарата, располагаются в более глубоких слоях слизистой (подслизистый слой), мигрируют в L. propria (собственная пластинка) из лимфатических узлов, преимущественно несут на мембране рецепторы типа IgA и продуцируют секреторный IgA, который отсутствует в периферической крови и определяется только в секретах слизистой. Секреторную систему слизистых, осуществляющую интегральную связь между структурными организменными образованиями, имеющими слизистые оболочки, именуют местным иммунитетом, или секреторной иммунной системой. Местный иммунитет относительно независим от системного иммунитета.
Важным компонентом бронхолегочного аппарата являются эпителиальные клетки. В условиях неповрежденных слизистых покровов они функционируют как барьерные секреторные клетки. Однако при возмущающих воздействиях (повреждения, инфекции, действие бактериальных продуктов, цитокинов) они приобретают свойства иммуноцитов. Кроме того, в бронхолегочной ткани имеются специализированные, так называемые М-клетки. Эти клетки проявляют функции иммуноцитов без дополнительных воздействий. Они проявляют способность связывать и представлять антиген, секретировать цитокины, вовлекать лимфоциты в воспалительный процесс. Они выстилают просветы слизистых над фолликулами и локализуются в непосредственной от них близости.
Помимо клеток эпителия и лимфоцитов важной составляющей слизистой дыхательных путей являются антигеипредставляющие дендритные клетки костномозгового происхождения, ответственные за инициацию развития иммунного ответа слизистых; макрофаги, преимущественно оседлые; эмигрирующие из кровотока нейтрофилы; тучные клетки; эозинофилы, Дендритные клетки локализуются как в эпителиальном слое слизистой (менее зрелые, высоко реактивные), так и в паренхиме легких (более зрелые, менее реактивные). Антигенпредставляющая функция макрофагов по сравнению с дендритными клетками невелика. Тучные клетки играют важную роль при аллергическом воспалении. Эозинофилы в бронхолегочной ткани в норме отсутствуют, их приток в бронхолегочную ткань наблюдается при гиперергическом воспалении.
Следует отметить, что лимфоидная ткань дыхательных путей не является атрибутом, обязательно имеющимся у всех видов животных. Так, например, BALT отсутствует у здоровых кошек, имеется у всех крыс и кроликов, обнаруживается у 40% лиц в возрасте до 20 лет и изредка определяется у лиц в возрасте старше 20 лиц. В отличие от этого LALT присутствует у человека в указанные возрастные периоды в 80 и в 56% случаев.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: