Печень

24.10.2015

Прогресс в изучении механизмов функционирования системы иммунитета и накопление множественных фактов, демонстрирующих роль печени в становлении иммунной системы и в развитии иммунологических реакций, объективизировали включение печени в категорию периферических (вторичных) органов системы иммунитета. Прежде всего необходимо отметить, что помимо желчеобразующей, детоксикационной и обменной функций печень играет важнейшую роль в качестве органа кроветворения и лимфопоэза на ранних, эмбриональных стадиях развития организма. Являясь в этот период главным источником CKK — предшественников клеток систем кроветворения и иммунитета, печень обеспечивает формирование различных субпопуляций лимфоцитов и других клеток, развивающих реакции врожденного и адаптивного иммунитета. Более того, как оказалось, CKK содержатся в печени и половозрелых животных. Н.Г. Хрущов и соавт. установили, что в печени половозрелых мышей обнаруживается около 10 стволовых элементов в расчете на 500 тыс. кариоцитов или более 100 в перерасчете на целый орган. Это может объяснять случаи возникновения в печени, например при лейкозах, очагов экстрамедуллярного кроветворения.
Помимо CKK печень содержит и другие клетки, значимые для функционирования иммунной системы. Так, в печени локализуются клетки системы мононуклеарных фагоцитов — макрофаги. Их именуют купферовскими клетками, они составляют -80% от всех макрофагов тела. В самой печени их количество составляет около 15% от всех клеток органа. Кроме того, печень содержит 2-15 млн лимфоцитов в расчете на 1 г ее ткани, представленных NK-клетками (-20%), T-клетками с активностью NK-лимфоцитов (NK-T-лимфоциты, -50%), Тαβ- (-20%) и Тγδ-лимфоцитами (-3%), В-лимфоцитами (-5%). Лимфоциты печени обеспечивают поддержание состояния иммунологической толерантности по отношению к веществам пищевых продуктов, являются, как отмечалось выше, лимфоидным барьером для всех всосавшихся в кишечнике веществ, доставляемых с кровью воротной вены. Анатомическим субстратом циркуляции лимфы в печени являются пространства Диссе.
В печени синтезируются белки острой фазы (маннозосвязывающий лектин, С-реактивный белок), компоненты системы комплемента (Cl), кинины плазмы крови, проявляющие активность медиаторов аллергических реакций немедленного типа (брадикинин). Печень является продуцентом α-глобулинов, в частности α-макроглобулина и α-фетопротеина.
К особенностям функционирования печени относят также способность к приживлению ее аллотрансплантатов, требующей более щадящих режимов иммуносупрессивной терапии для профилактики их отторжения, по сравнению с аллотрасплантатами других тканей.