Сумка фабрициуса птиц

24.10.2015

Функции сумки Фабрициуса
Фабрициева сумка имеется только у птиц. Это лимфоэпителиальный орган, имеющий форму каштана и располагающийся над задней частью клоаки, достигает наибольших размеров, по разным данным, в 1-2-или 8-10-недельном возрасте и затем подвергается постепенной атрофии. В 6-7-месячном возрасте регистрируется тяжелая атрофия органа. Бурса окружена толстым слоем гладкой мускулатуры. Хирургическая или химическая (введение тестостерона) бурсэктомия сопровождается резким угнетением продукции антител, однако способность развивать реакции клеточного типа сохраняется или подавляется незначительно. На этом основании считалось, что бурса является центральным органом иммунитета у птиц, поставляющим на периферию В-лимфоциты. Это нашло отражение в повышенной чувствительности бурсэктомированных птиц по сравнению с ложнооперированными к инфицированию сальмонеллами или лептоспирами (угнетение защитных антибактериальных реакций гуморального иммунитета), но не микобактериями (сохранение защитных реакций антимикобактериального клеточного иммунитета). Однако, как оказалось, бурса не является классическим первичным лимфоидным органом, исключительно определяющим формирование Б-системы иммунитета. Показано, что бурса может захватывать антиген и обеспечивать некоторый синтез антител. В бурсе выявлен также небольшой очаг Т-лимфоцитов.
Строение сумки Фабрициуса
Строение бурсы представлено эпителиальной тканью, формирующей сумку (лимфоидные фолликулы), соединенную с клоакой протоком. Это обеспечивает непрерывную и свободную связь между протоком бурсы и задней кишкой (проктодеум). Как дивсртикул клоаки, бурса выстлана цилиндрическим эпителием. Она характеризуется наличием 15-20 удлиненных складок, содержащих фолликулы и формирующих щелеобразное строение органа (рис. 1.7). В месте складок фолликулы организованы в два слоя, разделенных сосудами (артерии, вены), лимфатической системой и соединительной тканью. Таким образом, обеспечивается контактирование фолликулов с кровеносной и лимфатической системами. Поверхность каждой складки представлена межфолликулярным эпителием (90% поверхности эпителия складок) и эпителием фолликулов (10% поверхности эпителия складок). Межфолликулярный эпителий образует муциноподобное вещество, секретируемое в просвет бурсы и обволакивающее поверхность складок. При мышечном сокращении поверхности складок контактируют между собой, образуя просвет в едином пространстве. При этом сжимание фолликулов может способствовать току клеток в пределах медуллы и содействовать опорожнению лимфатической системы по оси складки. При высиживании бурса содержит около 10 тыс. фолликулов, каждый фолликул представлен 100-150 тыс. В-лимфоцитов.

Сумка фабрициуса птиц

По структуре строение бурсы напоминает строение тимуса. Дольки (лимфоидные фолликулы) фабрициевой сумки содержит корковую и мозговую области. Корковая зона бурсы включает лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги, мозговая — лимфоциты и лимфобласты, а также специализированные секреторные дендритные клетки. Однако, в отличие от тимуса, корковая зона бурсы отделена от мозговой мембраной сетью капилляров. Лимфоциты бурсы преимущественно представлены В-клетками (более 90% лимфоцитов фолликула), претерпевающими интенсивное деление (около 5 лимфоцитов в час). Однако 90-95% этих В-клеток быстро погибают в результате апоптоза. Считают, что это отражает селекцию аутореактивных В-лимфоцитов.
Среди гормонов, секретируемых бурсой, наиболее значимым является трипептид бурсин (Лиз-Гис-глициламид), способный активировать B-, но не T-лимфоциты.