Костный мозг

24.10.2015

Костный мозг локализуется во внутренней полости трубчатых и плоских костей, преимущественно является гемопоэтическим органом, стволовые клетки (СКК) костного мозга являются предшественниками для всех клеток крови — лимфоцитов, миелоцитов, эритроцитов. В красном костном мозгу в результате пролиферации и дифференцировки клеток-предшественников формируются эритроциты и лейкоциты, выселяющиеся в конечном итоге в периферическую кровь. Одновременно костный мозг является центральным органом иммунитета. В костном мозгу млекопитающих созревают В-лимфоциты, эмигрирующие из костного мозга, расселяющиеся в В-зависимых зонах периферических лимфоидных органов и формирующие В-клеточное звено иммунитета. CKK костного мозга мигрируют также в тимус на самых ранних этапах эмбриогенеза, где созревают в Т-лимфоциты, образующие Т-клеточное звено иммунитета. Костным мозгом выполняются и некоторые функции периферических органов системы иммунитета, в костном мозгу развивается вторичный иммунный ответ. Структурная организация костного мозга показана на рис. 1.2.

Костный мозг

Гемопоэтические клетки костного мозга
Гемопоэтические клетки локализуется в красном костном мозгу, располагающемся в губчатой строме, которая формируется в виде петлистого каркаса ретикулиновыми волокнами и ретикулярными клетками. Образуемые цилиндрические по форме дольки (шнуры) плотно упакованных клеток гемопоэтической ткани, помимо ретикулярных клеток, содержат эритроидные элементы, лимфоциты, моноциты, макрофаги, гранулоциты, мегакариоциты, тучные клетки, фибробласты. Дольки формируются вокруг артериол и отделяются друг от друга дренирующими синусоидами, выстланными эндотелиальными клетками, пересекающимися макрофагами и ретикулярными клетками. Топографически клетки в костном мозгу располагаются не беспорядочно, но зависимо от поверхности эндоста и от кровеносных сосудов. Лимфоциты и моноциты локализуются вокруг артериальных ветвей, тучные клетки и мегакариоциты — около синусоидов и тромбоциты из мегакариоцитов образуются уже в просвете синусов, гранулоциты находятся в центре гемопоэтического шнура, в отдалении от синусоидов. Макрофаги локализуются как в основе эритробластических островков, так и вблизи венозных синусов.
Стромальные клетки костного мозга
Ретикулярную строму костного мозга, располагающуюся вокруг кровеносных сосудов, пронизывают безмякотные симпатические волокна, которые связаны с ближайшими участками спинного мозга. В паренхиме костного мозга содержится незначительная часть вегетативных нервных волокон с положительной реакцией на ацетилхолинэстеразу.
Пролиферативная активность клеток костного мозга
Пролиферативная активность клеток, располагающихся в костном мозгу, повышается от периферии к центру, тогда как локализация клеток-предшественников, формирующих колонии кроветворных клеток в культурах in vivo (KOE-C) и in vitro (KOE-K) повышается, наоборот, от центра к периферии (рис. 1.2). Так, например, экспериментально установлено повышение численности KOE-C в костном мозгу мышей от центра к периферии с 20 до 40 в расчете на 100 тыс. кариоцитов. Анализ взаимозависимости пролиферации клеток костного мозга и их дифференцировки привел к заключению о подобности принципа построения костного мозга, тимуса, лимфоидных фолликулов и кишечного эпителия — зоны дифференцировки отделены от зон активной пролиферации клеток, по мере их созревания клетки перемещаются из одних зон в другие.