Кормление и содержание верблюдов

17.11.2014

Верблюды созданы природой для жизни в безводной пустыне и сухих степях. Пищи в пустыне немного и верблюд довольствуется растениями, которые несъедобны для других животных, например верблюжья колючка. Верблюд охотно жует её побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог.
Верблюжья колючка, джантак, янтак (Alhagi Adans), многолетнее растение, полукустарник семейства бобовых, кормовое растение 7 видов. Наиболее распространена верблюжья колючка обыкновенная. В пазухах листьев на колючках сидят розовые или красные цветки. Высота полукустарника 40-120 см с мощной вертикально-стержневой корневой системой, достигающей грунтовых вод. Образует заросли в степях, пустынях и полупустынях и служит одним из главных медоносов в засушливых районах. Растет на юго-востоке европейской части России, Казахстане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Начинает отрастать с апреля, цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре. Используется как пастбищное растение, а также на сено и силос.
Химический состав верблюжьей колючки обыкновенной в фазе цветения (в % ): воды - 63,8, протеина - 4,5, жира - 1,1, клетчатки - 10,8, БЭВ -16,7, золы - 3,1. В 100 кг зеленой массы содержится 23,2 к.ед. и 2,6 кг переваримого протеина. В сене, убранном до начала цветения, соответственно 33,5 к.ед. и 4 кг. За время вегетации химический состав изменяется мало, поэтому верблюжью колючку можно убирать на сено в течение всего лета. Можно силосовать в смеси с тростником, кукурузой и другими растениями. Для улучшения поедаемости сено измельчают. Урожай зеленой массы в среднем 25-40 ц, сена - 7-10 ц\га. Сено охотно поедают верблюды, хуже овцы и крупный рогатый скот, лошади не едят.
Верблюжья колючка, как символ бесплодной пустыни, в то же время является богатейшей зеленой аптекой, на что указывал еще Авиценна. В ней содержится целый комплекс биологически активных веществ. В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, издавна применяется как средство против микробов. Каждый искушенный путник, отправляясь в Каракумы, не забудет взять флягу с отваром этого растения. Лучше этого напитка ничто не утолит жажду и не снимет «токсины усталости».

Кормление и содержание верблюдов

И.И. Лакоза отмечает, что хорошо упитанные верблюды с наполненными жиром горбами - физиологически полноценные животные. Жир, накопленный при благоприятных условиях кормления, является естественным запасом энергии и может использоваться при перебоях в кормлении. Состояние хорошей упитанности верблюдов определяют при наполнении горбов жиром. Для дальних переходов отбирают всегда хорошо нажированных верблюдов. Ho жир горбов, в основном, должен составлять неприкосновенный запас.
Верблюды - пастбищные животные и основой их рациона является пастбищная растительность. Считают, что они неприхотливы в выборе пищи, но на самом деле это относится лишь к богатым солью пустынным растениям. Выросшие в пустыне верблюды, попав на обильные пастбища, худеют и, в конце концов, гибнут. Отчасти, считают ученые, это связано, вероятно, с большой потребностью этих животных в соли. Ho, несмотря на значительное содержание солей в обычных пустынных растениях, верблюды, все же, дополнительно солонцуют, поедая засоленную глину на такырах, гладких, лишенных растительности почвах.
В отличие от других видов животных, верблюды практически не травмируют пастбища. Козы, например, вырывают траву с корнями, овцы стравливают её подчистую, вытаптывая растения и разрушая острыми копытами верхний слой почвы. Плоскоступы же у верблюдов мягкие и широкие, пасутся они вразброд, на одном месте долго не задерживаются, на ходу скусывая часть растения. На пастьбу верблюды тратят меньше времени, чем другие животные. К примеру, лошади пасутся 14-15 часов в сутки, а верблюды - 6-7 (в летнее время, когда пастьбу животных не ограничивают - 7-9 часов).
Чаще всего кормятся верблюды утром и вечером различными солянками (черкез, каракамбак, чаган, шора, саксаул, биюргун), полынями, поедают бобовые (беде, бозганак, жантак, верблюжью колючку и др.), злаки (ернек, кияк и др.), разнотравье пустынь и полупустынь. Верблюжий рацион чрезвычайно разнообразен. Он включает, к примеру, 33 из 50 основных видов пустынной флоры Казахстана. При хороших пастбищах никакой подкормки верблюдам не требуется.
Кормление и содержание верблюдов

Верблюд постоянно нуждается в свежих зеленых кормах, гораздо хуже усваивая сухие. Например, органическое вещество свежескошенной люцерны переваривается на 30% лучше, чем в сухом люцерновом сене. И верблюда, потерявшего жир горбов, бывает трудно довести До состояния хорошей упитанности на рационе даже из высококачественного сена.
По мнению Б.Бардина в системе мер, направленных на укрепление кормовой базы, важная роль принадлежит внедрению научнообоснованных методов использования пастбищ. Наука рекомендует две системы пастбищеоборотов: на сбитых, сильно деградированных участках «отдых» должен быть более продолжительным, цикл эксплуатации коротким, на участках с удовлетворительным травостоем, где кормозапас, в основном, состоит из полыни, эфемерового разнотравья и эбелека, допустимы более значительные нагрузки. Таких проблем, решение которых назрело, немало.
Отрасль многое ждет от науки, в частности от ученых-селекционеров, генетиков и биологов. В зимний стойловый период сено животным скармливают 3 раза в сутки, всего около 16 кг на одну голову. В период напряженной работы дополнительно подкармливают концентратами (овес, ячмень в дробленом виде, размолотые жмыхи, отруби, мельничные отходы), по 2-3 кг в сутки. Концентратами удобнее кормить рабочих верблюдов из торб.
Хорошее сено можно готовить не только из верблюжьей колючки, но и из растительности залежей, а также тростника. Урожайность тростниковых сенокосов очень высока - до 8-9 тонн с 1 га. Заготавливают его до цветения, так как позднее растения грубеют и становятся пригодными только для подстилки. Хорошо скармливать верблюдам люцерновое сено пополам с соломенной резкой или саманом.
И.И.Лакоза приводит данные по расходу энергии верблюда в сравнении с лошадью.
Кормление и содержание верблюдов

Данные таблицы показывают явное преимущество верблюда перед лошадью при работе по песчаному грунту. В состоянии покоя верблюд также расходует энергии на 38% меньше по сравнению с лошадью.
Составляя рационы для неработающих верблюдов, следует учитывать состояние их упитанности.
Кормление и содержание верблюдов

Верблюдоматкам для нормального продуцирования молока на каждый 1 литр дают прибавку из расчета 0,7-0,8 к.ед.
Из минеральных веществ верблюды испытывают повышенную потребность в соли. Эта потребность существенно меняется в зависимости от содержания её в растениях и питьевой воде. В любом случае соль животным не ограничивают. Кладут её в размолотом виде в особые кормушки, установленные на базу или в местах пастбищных стоянок. На одного взрослого верблюда требуется примерно 100 г соли в сутки.
Потребность в воде также зависит от времени года и характера съедаемого корма. Способность верблюда долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что жир в горбах может расщепляться с образованием воды, как предполагали совсем недавно. Особенностью этих животных является то, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, но удерживать при этом в необходимом количестве воду в крови, не допуская её загустения. Повышение температуры тела даже до 40° не вызывает усиления потоотделения, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды могут быстро и помногу пить. За 10 минут дромедар выпивает 130-135 литров (10 ведер) воды. Почти также много пьет бактриан.
Расчеты показали, что на 1 кг потребляемого сухого корма верблюду требуется в среднем 2,71 л воды. Поить их нужно как летом, так и зимой ежедневно. Верблюды обычно пьют воду медленно, с паузами.
После продолжительного водного голодания нельзя давать животным сразу большое количество воды. Сначала поят немного, а потом вволю. Необходимо избегать поения из стоячих водоемов, так как при этом возможно заражение глистными инвазиями.
Во многих странах мира способы содержания верблюдов остаются достаточно примитивными. В прежние времена в кочевом хозяйстве республики помещений для верблюдов не строили и животные круглый год находились под открытым небом. В зимнее время для защиты животных от пронизывающих ветров использовались естественные затиши, барханы, заросли тростника и другие укрытия. Кроме таких затишей, кочевники Казахстана строили простейшие сооружения - ограды, стены которых сплетали из тростника, оборудовали базы из хвороста, бурьяна, остатков сена.
Современные методы содержания верблюдов должны предусматривать строительство помещений вблизи мест с запасами сена и участков, пригодных для зимнего выпаса. В южных районах республики достаточно сооружать загоны, закрытые с четырех сторон, со стенами, высотой 2 метра. Для защиты от осадков по стенам четырехугольного двора с двух или четырех его сторон устраивают односкатные крыши со скатом наружу. Высота крыши в низкой её части должна быть не менее 2,5 м, а в средней части - 3 м. При большом количестве верблюдов баз необходимо поделить на секции по 25-50 верблюдов. Содержание беспривязное. Площадь пола под навесами должна быть достаточной для содержания всех верблюдов во время непогоды (минимум 4,5-5 м2 на верблюда).
Открытая часть база должна строиться из расчета 8 м2 на 1 голову.
В районах с холодными и продолжительными зимами лучше строить закрытые сараи, окруженные двором для свободного выгула верблюдов. Стены строят из дешевого местного материала - хвороста или сырцового кирпича, крышу - из хвороста или камыша, с обязательной обмазкой и стен и крыши глиной. Для подобных закрытых баз предусматривают застекленные окна и простейшие вытяжные вентиляционные трубы. Высота крыши, которая служит одновременно потолком, должна быть не менее 3,5-4 м. Расчет площади пола на 1 животное - 8 м2. Пол в базах делают глинобитным или песчаным.
В качестве подстилки используют солому, тростник и остатки сена. Подстилка должна быть сухой, т.к. для верблюда очень опасна сырость, а также сквозняки.
Ворота для закрытых баз делают высотой 3 м и шириной 3 м. Кроме сильных буранов и морозов ворота остаются открытыми. Кормушки для сена располагают у стен двора. Высота их - 1 м, ширина в верхней части 0,8 м. Раздачу корма проводят кормораздатчиками.
Для защиты от простуд, при работе под открытым небом, для животных используют попоны. Особенно это необходимо для ослабленных и больных животных.
Специалисты считают, что для выполнения задач, поставленных перед отраслью, необходимо в корне изменить существующую систему табунного содержания, применить элементы культурно-табунной системы, заключающиеся в улучшенной системе содержания животных за счет строительства необходимых производственных объектов (легких помещений для маток, производителей, бутятников для молодняка, расколов для проведения зооветеринарных мероприятий).
Наряду с этим необходимо улучшить кормление всех половозрастных групп верблюдов за счет правильного использования пастбищ, в количестве, гарантирующем подкормку животных в зимний период.