Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

17.11.2014

Верблюды дают высококачественную шерсть, из которой вырабатывают лучшие сорта трикотажа. Эта шерсть, в составе которой преобладает пух, ценится на мировом рынке дороже овечьей. Аналогичное соотношение цен существовало и на отечественном рынке. По данным М.В. Чебышева, дореволюционный период верблюжья шерсть в большом количестве экспортировалась в Англию, США и Германию. В балансе шерсти в России верблюжья шерсть занимала 7-10%, а в Казахстане - 20-25%.
Шерсть у верблюдов неоднородна и состоит из пуха и ости (мертвого волоса в верблюжьей шерсти не бывает). Профессор М.В. Чебышев указывает, что по крепости волокна верблюжья шерсть превосходит все виды овечьей шерсти. Тонина волокон верблюжьей шерсти меньше овечьей, а по длине она более уравнена.
По выходу чистой шерсти (после фабричной промывки) верблюжья шерсть превосходит любую овечью шерсть.
Верблюжья шерсть используется для изготовления различных высококачественных изделий. Из нее вырабатывают хороший бобрик, теплые трикотажные изделия: фуфайки, перчатки, чулки высокой прочности и мягкости. Верблюжьи свитера и спальные мешки - неизменная часть снаряжения высокоширотных экспедиций. Верблюжья шерсть в подкладке (в шубе или одеяле) очень легка и исключительно тепла. He все знают, что в скафандры космонавтов и одежду полярников подкладывают именно верблюжью шерсть. В смеси с овечьей шерстью она придает большую прочность тканям. Верблюжий пух используют для изготовления тонких шерстяных тканей.
Целительные свойства верблюжьего пуха известны давно. Народная медицина издавна рекомендовала различные процедуры для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний периферической нервной системы. Для этих целей лучше всего подходит верблюжий пух оказывающий целебное тепловое воздействие. Одновременно он защищает не только от переохлаждения в холодное время года, но и от перегрева в жару. Верблюжий пух в два раза легче овечьей шерсти и, кроме того, намного прочнее. Благодаря таким свойствам, верблюжий пух является самым подходящим материалом для изготовления оздоровительной одежды.
Для верблюжьей шерсти не характерны такие пороки овечьей шерсти, как «голодная тонина», «перехват» и «переслед».
У И.И. Лакозы и В.В. Щекина приведены данные по шерстной продуктивности бактрианов и гибридов разных половозрастных групп.

Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

У лучших животных настриг шерсти составляет: у самцов 13 кг, у маток 9 кг. Отдельные верблюды способны давать и более высокие настриги. В частности, от производителя Толга, чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, получен 21 кг шерсти.
По шерстной продуктивности дромедары заметно уступают бактрианам. Средний настриг шерсти у взрослых самцов - около 4 кг, у лучших - до 5,5 кг, у маток - 2 кг, у лучших - 3,5, у молодняка одного-двух лет - 1,5-2 кг.
Одним из наиболее трудоемких процессов в отрасли верблюдоводства является стрижка. Большая живая масса животного, полуди-кость и буйный нрав, создают определенные трудности в этой работе. В настоящее время стригут верблюда методом повала. Для ловли и повала одного верблюда требуется не менее шести человек опытных рабочих и даже при этом наблюдается их травмирование.
Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

При повале верблюда иногда животное можно заставить лечь резкими, короткими подергиваниями за повод (чумбур) недоуздка. При необходимости применяют способ Мадсена, как у крупного рогатого скота, с той разницей, что свободные концы веревок выводят назад между тазовыми конечностями (см. рис. 32). Кроме натягивания этих веревок, подергивают за повод.
Чтобы облегчить эту работу и верблюд, при манипуляциях с ним не смог произвести плевок, рекомендуется связать ему челюсти концом недоуздка. Задние конечности верблюда фиксируют веревкой, накладываемой выше скакательного сустава. Можно удерживать верблюда в специальном станке. В лежачем положении верблюда фиксируют в следующем порядке: набрасывают петлю на согнутый карпальный сустав первой передней конечности и сильно её затягивают. Затем веревку перебрасывают через спину в области горбов и левой задней конечности и затягивают вокруг согнутого скакательного сустава. Далее веревку переводят к правой задней конечности и закрепляют таким же приемом. Наконец веревку переводят через спину и закрепляют петлей на левой задней конечности вокруг карпального сустава.
Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

Стригут верблюдов, как правило, один раз в году, весной после прекращения заморозков. После стрижки многие верблюды часто болеют, а некоторые рабочие получают тяжелые травмы.
Примерно с марта месяца у верблюдов начинается линька, происходит в определенной последовательности: вначале линяет шея, затем грудь, предплечья, пах, бедра, брюхо и в конце - основания горбов. В процессе линьки пух отстает от кожи («подрунивается») и держится только на ости. Дальше шерсть теряется целыми клочьями, причем наиболее ценная её часть - пух (до 10%).
Линька двугорбых верблюдов обычно начинается несколько раньше, чем у одногорбых. Гибриды занимают при этом промежуточное положение. Для избежания потерь шерсти необходимо в период линьки ежедневно руками или гребнем очесывать верблюда.
Учеными Казахстана разработано сборно-разборное устройство для стрижки верблюдов, в котором операция стрижки проводится при положении верблюда «стоя» (Казахский НИИ каракулеводства). Устройство может быть использовано для стрижки верблюдов во всех зонах республики, как в стационарных условиях, так и в пастбищных.
Каждая установка предназначена для фиксации одного верблюда, а количество мест для одновременной стрижки может варьировать в зависимости от поголовья животных.
Еще до начала стрижки, верблюдов приучают к стригальной установке, прогоняя их через устройство. За 10-15 часов до стрижки верблюдов прекращают кормить.
Один стригаль вручную может обработать 4-8 животных в день, машинным же способом - 20-30 голов. В зависимости от породы, возраста, способа содержания, с одного животного можно настричь от 3 до 16 кг шерсти при затратах труда на 1 ц 188 час, и 80-90 к.ед.
В соответствии с ГОСТ 5108-77 верблюжья шерсть подразделяется на три класса: I - мягкая, II - грубая, III - грива и свалок.
Шерсть верблюжья первого класса мягкая состоит в основном из пуховых волокон, допускается незначительное количество проросшего грубого волоса. В составе волосяного покрова имеются короткие и тонкие косицы, состоящие из пуха и переходного волоса.
Шерсть верблюжья второго класса состоит из развитых жестких косиц, содержащих меньшее количество пуха, с наличием сухого волоса и поэтому более грубая, чем шерсть первого класса.
К третьему классу относится шерсть-грива, состоящая из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.
Свалок - шерсть первого и второго классов, свалянная в виде отдельных войлокообразных кусков.
В зависимости от степени засоренности (состояния), верблюжья шерсть первого, второго и третьего классов подразделяется на нормальную (содержит до 3% от массы растительных примесей) и сорную (содержит более 3% от массы растительных примесей).
По цветам верблюжья шерсть не классифицируется. При приемке верблюжьей шерсти для определения класса и состояния необходимо использовать эталоны.
Ость в руне двугорбого верблюда состоит из шерстинок толщиной 35-65 микрон, с мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Сердцевинный слой располагается по всей длине шерстного волокна. У пуха сердцевинный слой отсутствует, тонина составляет 16-20 микрон. Переходный волос встречается в грубой шерсти бороды, гривы и галифе.
По выходу мытого волокна верблюды превосходят не только тонкорунных, но и грубошерстных овец. Объяснить это можно тем, что в руне верблюдов отсутствует жиропот. Гибриды имеют более высокий выход мытого волокна.
Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

Шкура верблюда находит применение, главным образом, для выделки полуфабрикатов, стелочного полувала и сыромяти. Вес её от 20 до 30 кг и более в парном и мороженом состоянии и до 10-16 кг в сухосоленом виде.