Мясная продуктивность верблюдов

17.11.2014

В 1986 году Казахстан, по развитию верблюдоводства, занимал ведущее место. Здесь было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов в СССР, и ежегодно производилось более 65% верблюжьего мяса, столько же шерсти и почти все молоко (шубат).
Профессор М.В. Чебышев отмечает, что значительную ценность представляет мясо, и, особенно, жир верблюда. Значительная живая масса - 500-800 кг, относительно высокий убойный выход откормленных животных (до 56%), при этом большой выход сала (до 160 кг), еще более повышает экономическое значение верблюдоводства, как мясной отрасли животноводства в пустыне. Мясо верблюдов, потребляемое населением, по своей питательности равноценно говядине и вполне пригодно также для колбасного производства.
По вкусовым достоинствам мясо молодых, хорошо упитанных верблюжат, превосходит мясо взрослых животных. Наиболее вкусным является мясо молодняка, забитого в возрасте 30-32 месяца. Верблюдов-самцов забивают на мясо обычно в возрасте 18-19 месяцев.
Производство мяса в продуктивном верблюдоводстве основывается, главным образом, на использовании естественных пастбищ. Известно, что за один летний нагул верблюд практически удваивает свой вес. При откорме он ежедневно прибавляет в свой массе до 2 кг. Практически никакое другое животное не обладает такими свойствами.
Большое увеличение массы верблюдов при нагуле объясняется их способностью к большому отложению резервного жира - до 150 кг и больше. Жир у верблюдов не откладывается под кожей, как у других млекопитающих, так как он мешал бы теплоотдаче.
Молодняк породы казахский бактриан отличается более выраженной мясной продуктивностью и высокими нагульными качествами. По выходу продуктов убоя молодые животные выгодно отличаются от взрослых, которые имеют превосходство в основном по массе внутреннего жира. Мясо старых, много работавших животных, обычно жесткое, грубоволокнистое, трудно разваривается, содержит много гликогена.
Для успешной организации производства верблюжьего мяса хороших результатов могут добиваться хозяйства, проводящие зимний откорм верблюдов с использованием сена и концентратов. Прирост живой массы может достигать 730-900 г в сутки.
Практикой доказано, что экономически выгодно развивать мясо-шерстное направление, сдавать молодняк на мясо осенью в возрасте 2,5-3,5 года, а не в 4-5 лет (передержка). Себестоимость мяса значительно ниже при откорме и сдаче молодняка после летнее-осеннего нагула в возрасте немногим более трех лет.
При выращивании верблюжат на мясо можно добиться еще большего успеха, если применять технологии выращивания молодняка в мясном скотоводстве. С этой целью необходимо на мясных животноводческих фермах прекратить доение верблюдоматок, выращивая верблюжат на безотъемном подсосе.
Увеличению производства верблюжьего мяса, а также улучшению его качества и снижению себестоимости способствуют ГОСТы.
Впервые стандарт «Верблюды для убоя» PCT 114-77 разработан и введен в действие приказом Госплана КазССР №19 - ст. от 29 марта 1977 г. Как указывают доктора сельскохозяйственных наук С.Р. Оспанов и З.М. Мусаев, за это время произошли существенные изменения, как в республике, так и в стандартизации, в частности. Поэтому появилась необходимость пересмотра бывших союзных и республиканских стандартов, усовершенствование их в соответствии с требованиями рыночного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Республики Казахстан.
В зависимости от возраста верблюды подразделяются на следующие возрастные группы:
- Взрослые, от 4 лет и старше;
- Молодняк от 2 до 4 лет;
- Верблюжата до двух лет, живой массой не менее 250 кг.
В зависимости от упитанности, взрослых верблюдов и молодняк подразделяют на две категории - первую и вторую, верблюжата сдаются одной категории - первой.
К первой категории относят взрослых верблюдов, у которых хорошо развита мускулатура, ребра и маклоки выступают не резко. Горбы заполнены жиром, стоят вертикально или слегка наклонно, вершины притуплены, ниже заднего горба на спине, до крутизны ребер, ясно выражены жировые отложения.
Верблюжат относят к первой категории при условии, что их живая масса не менее 250 кг, они имеют хорошо или удовлетворительно развитую мускулатуру. Горбы заполнены жиром полностью или наполовину, стоят прямо или наклонены в одну или разные стороны.
К первой категории относят молодняк, у которого мускулатура развита удовлетворительно, ребра и маклоки слегка выступают. Горбы заполнены жиром, стоят вертикально или слегка наклонно. Жировые отложения могут быть незначительны.
Вторая категория - это взрослые верблюды, у которых мускулатура развита менее удовлетворительно, ребра и маклоки выступают отчетливо. Горбы меньше по размерам, свисают в одну или разные стороны. Жировые отложения имеются в виде небольших участков в области седалищных бугров и у основания горбов.
Ко второй категории относят молодняк, у которого мускулатура развита менее удовлетворительно, ребра и маклоки выступают отчетливо. Горбы меньше по размерам, заполнены жиром наполовину, свисают в одну или в разные стороны. Жировые отложения могут отсутствовать.
Верблюды, не удовлетворяющие по упитанности вышеперечисленным требованиям, относятся к тощим. У них мускулатура развита плохо, крестец, маклоки, ребра сильно выступают, горбы лишены жира и свободно свисают в виде складок кожи.
Исходя из национальных традиций и своеобразия изготовления национальных мясных изделий, С.Р. Оспанов и З.М. Мусаев считают, что в перечень стандарта необходимо ввести:
- Горбовой жир (оркеш), ком май (казы) - отложения жира на внутренней стороне шести последних ребер с обеих сторон и брюшины до белой линии;
- Кима (карта) - толстый отдел кишечника, прямой кишечник.
Авторы, также считают, что до сих пор нет единого клеймения мяса верблюдов, хотя необходимость такого вида стандартизации назрела давно.
Категории верблюжатины, по их мнению, можно обозначать:
- Первую - круглым клеймом;
- Вторую - квадратным клеймом;
- He отвечающую требованиям 1 и 2-й категории - треугольным клеймом.
На тушах верблюжатины, справа от клейма, можно ставить клеймо пятиугольной формы с надписью «Верблюжатина». Авторы считают, что разработка нового стандарта на верблюжатину благоприятно скажется на состоянии и продуктивности отрасли.
До сих пор в статистике отсутствует графа учета производства верблюжьего мяса. Оно, как и прежде, проходит по графе «Мясо прочих животных».
Определить живую массу верблюдов перед убоем в полевых условиях не всегда имеется возможность. И.И. Лакоза и В.А. Щекин приводят таблицу, с помощью которой можно без взвешивания эту массу определить.

Мясная продуктивность верблюдов
Мясная продуктивность верблюдов