Молочная продуктивность

17.11.2014

Верблюды отличаются довольно высокой молочной продуктивностью. В отдельных районах, где коров сравнительно немного, верблюды являются, чуть ли не главным поставщиком молока населению. Молоко верблюдиц, отличающееся высоким содержанием жира, белка и молочного сахара, идет, в основном, на приготовление кумыса (шубата в Казахстане, чала - в Туркмении), из него вырабатывают также масло, различные виды сыров, брынзу.
И.И. Лакоза указывает, что молоко и молочные продукты в условиях кочевого скотоводческого хозяйства являлось основой питания населения, составляя 80-90% в общем балансе потребляемых продуктов. Доили тогда всех животных: коров, кобыл, овец, коз и верблюдиц. Однако, наибольшее значение в районах верблюдоводства имело верблюжье молоко. (Таблица 4). Оно, практически, составляло одну треть от его валового производства.

Молочная продуктивность

Лактационный период у верблюдиц разных пород и гибридов Длится до 16-18 месяцев и его продолжительность в значительной степени зависит от срока выжеребки. Максимальную продолжительность лактационного периода обычно имеют матки, ожеребившиеся в конце февраля - начале марта, и наиболее короткую - матки, ожеребившиеся в апреле.
Молочная продуктивность у верблюдиц повышается с каждой последующей лактацией. Наиболее высокие удои у бактрианов зарегистрированы на четвертой и пятой лактации. Старые верблюдицы снижают интенсивность лактации. Одногорбые верблюды по молочной продуктивности приближаются к некоторым культурным породам крупного рогатого скота. Молочную продуктивность определяют путем проведения периодических контрольных доек.
Молочная продуктивность

Уровень молочной продуктивности одногорбых верблюдов довольно высокий - более 2000 л. Верблюдоматки бактрианы с меньшими удоями, но с более высоким содержанием жира. Гибриды первого поколения - нар-майя и коспаки занимают среднее положение между бактрианами и дромедарами.
Высшие месячные удои наблюдаются на втором-третьем месяце лактации. В первые семь месяцев, от верблюдицы надаивают 76% молока от годового удоя.
Дромедары имеют двухвершинную лактационную кривую. Максимальный суточный удой дромедаров доходит до 19-20 кг. Среднесуточный удой бактрианов может составлять 5,3 л с колебаниями от 3 до 6 л при 5-6 %-ной жирности молока.
В пастбищных условиях суточный удой местных казахских бактрианов колеблется в пределах от 6,2 до 14,4 л. К концу лактации молочность маток снижается до 0,7-1,5 л молока в сутки.
Бактрианы даже при разном уровне кормления обычно имеют одинаковый характер лактации. За первые шесть месяцев лактации от них надаивают 50-52% молока от общего его количества, за следующие 6 месяцев - 30-32% и за оставшееся время - 17-18%. При осеннем снижении удоев наблюдается повышение жирности молока.
У одногорбых верблюдов молоко ярко белое, без оттенков, густой, однородной консистенции, слегка сладковатое, без запаха, приятного вкуса. У бактрианов оно более пресно-сладкое. У животных, которые поедают солончаковые растения, молоко приобретает слегка солоноватый вкус и при сепарировании пенится больше, чем коровье.
Замечено, что народы Средней Азии и Казахстана, Туркмении и Киргизии, постоянно употребляющие в пищу верблюжье молоко в виде шубата (чала), гораздо меньше заболевают туберкулезом.
Поскольку верблюжье молоко довольно жирное и густое, местное население употребляют его с чаем, используя вместо сливок. Ho в жарком климате длительное хранение свежего молока невозможно, поэтому его перерабатывают.
Удивительная способность верблюдиц лактировать в экстремальных условиях, когда питьевая вода доступна лишь в течение одного часа в две недели. Это молоко хорошо утоляет жажду, поэтому в караванах всегда были лактирующие верблюдоматки.
В результате исследований, проведенных израильскими учеными, из города Беер-Шевы, было установлено, что верблюжье молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей.
На образование 1 кг верблюжьего молока требуется 0,75 к.ед.
Кислотность верблюжьего молока колеблется от 15 до 18 и более °Т. (24) Для сравнения - кислотность свежего коровьего молока равна 16-18°Т, а кобыльего - 6°Т.
Молочная продуктивность

В верблюжьем молоке содержится больше сухих веществ, чем в коровьем. Наибольшую ценность представляют белковые вещества. Они усваиваются организмом на 98%. В основном это казеин, альбумин, глобулин. Казеин находится в виде казеин-кальцийфосфатного комплекса. Под действием сычужного фермента и слабых кислот казеин выпадает в осадок. В верблюжьем молоке он образует нежные хлопья, которые легко распадаются на мелкие части при помешивании. Альбумины и глобулины растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение, как носители иммунных начал, передающихся с молоком матери новорожденному молодняку. В молоке бактрианов содержится общего белка 4,45%, в том числе казеина 3,22, альбумина - 0,71 и глобулина 0,46%. Верблюжье молоко лучше усваивается, чем коровье, его относят к альбуминовому типу молока.
По данным некоторых ученых, верблюжье молоко содержит значительное количество аминокислот, способствующих образованию кровяных шариков. Кроме того, оно стимулирует сердечную деятельность.
Содержание аминокислот по сезонам года изменяется. В молоке бактрианов, некоторых незаменимых аминокислот - треонина, метионина, валина, фенилаланина, лейцина, лизина больше, чем у дромедаров.
Молочная продуктивность

При выдаивании молока из вымени верблюдицы, первые порции удоя содержат от 3,5 до 4 % жира, основного удоя - от 5,5 до 6,0% и ручного удоя от 8 до 12%. Эти колебания гораздо меньше, чем у коров.
Содержание жира в молоке верблюдиц зависит от породы и вида животных, сезона года, кормления и других факторов. В молоке бактрианов, разводимых в Казахстане, в среднем содержится 5,2 - 5,4% жира (отмечены колебания от 4,7 до 8,0%). У жирномолочных верблюдиц в молоке содержится 3,6-3,8% жира. Жир верблюжьего молока плавится при температуре плюс 43-44° С, застывает при 24-28°С. Из-за тугоплавкости он усваивается организмом недостаточно полно.
Ко второму месяцу лактации содержание жира несколько снижается, а затем начинает постепенно увеличиваться. В холодные месяцы зимнего стойлового периода отмечается самое высокое содержание жира в молоке. С выходом на пастбище (на 13-15 месяце лактации), с наступлением жары содержание его несколько понижается.
Молочный сахар или лактоза играет огромную роль в подавлении гнилостных процессов в кишечнике, способствует развитию полезной микрофлоры. Его содержание в среднем составляет 4,5-5%.
Колебания в белковом составе и содержании сахара в молоке у разных видов и гибридов невелики. В целом же количество сахара в молоке верблюдиц больше, чем у коров. По месяцам лактации количество этих показателей изменяется незначительно.
По данным В.А.Кулаевой, верблюжье молоко довольно богато витаминами. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты оно уступает только кобыльему. Большое влияние на витаминный состав оказывает качество корма. Богато молоко верблюдиц и минеральными веществами, а калорийность его равна 787-911 ккал. Обладая высокими бактерицидными свойствами, оно может храниться дольше, чем молоко других сельскохозяйственных животных.