Выращивание верблюжат

17.11.2014

Первый раз верблюжонка подпускают к соскам матери через 1,5-2 часа после рождения, а в дальнейшем - через три-четыре часа. Если родившийся слабым верблюжонок не может высасывать все молоко матери - её сдаивают, во избежание воспаления вымени. Через 10-15 дней после рождения молодняк оставляют вместе с матерями.

Выращивание верблюжат

В отличие от молодняка других животных, верблюжата больше предрасположены к заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера.
Очень легко верблюжата поддаются простудным заболеваниям и в первые дни жизни на них надевают войлочную попону, а в северных районах строят для них теплые помещения «бутятники». Содержат верблюжат в «бутятнике» группами по 15 голов без привязи.
В первый месяц жизни верблюжат обильно кормят молоком матери, поэтому дойку начинают со второго месяца лактации. Молозиво представляет собой жидкость тягучей консистенции, желтоватого цвета, соленого вкуса со специфическим запахом. Вязкость его 2,6, поверхностное натяжение - 68,25 дин\см. В молозиве верблюдиц отмечается высокое содержание сухих веществ - в среднем 30,4%. Содержание жира изменяется очень своеобразно. В первых порциях молозива его очень мало (0,1-0,3%), через сутки 0,6%, а на вторые сутки идет резкое повышение до 5,8%. Молозивный период у верблюдиц заканчивается к 10-му дню.
Для контроля за ростом и развитием, верблюжат необходимо взвешивать: первый раз после рождения, затем в шесть месяцев, 1 год, 1,5 и 2 года. Взвешивать необходимо утром до кормления. Высокая молочная продуктивность матери, обилие солнца и свежий воздух - основные условия выращивания здорового молодняка.
Отнимают верблюжат от маток в возрасте полутора лет. К этому времени они полностью приучены к растительной пище и отъем переносят безболезненно. Сразу после отъема их разделяют по полу, во избежание раннего покрытия и содержат на пастбищах. В зимнее время их подкармливают сеном.
Состояние упитанности молодняка легко определить по состоянию их горбов. У новорожденного верблюжонка имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев их горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Наполнение горбиков жиром служит лучшим показателем нормального физиологического развития верблюжонка.
При уплотненной выжеребке отъем верблюжат проводят значительно раньше, чем обычно. Начиная с седьмого месяца жеребости, у верблюдицы резко снижается молочность, и отъем молодняка в этом случае проводится в возрасте 8-10 месяцев. При проведении раннего отъема необходимо особенно хорошо кормить верблюжат в первые месяцы лактации. Молодняк постоянно находится на подсосе, а матки освобождены от доения. В возрасте 5-6 месяцев молодняк подкармливают концентратами, начиная с 200 грамм и доводя к отъему до 1,5-2 кг. При этом в рацион вводят хорошее сено в количестве 5-6 кг на голову в сутки. Кормление проводят не менее трех раз в сутки с обязательным ежедневным водопоем. Если верблюжата отстают в росте, то их оставляют под матками до полутора лет.
Самцов, предназначенных для дальнейшего использования, как рабочих животных, кастрируют в возрасте трех-четырех лет, а предназначенных для убоя на мясо - кастрировать не обязательно.
Заездка и приучение молодых верблюдов к работе
Приучение верблюдов к работе начинают уже с трехлетнего возраста, а использование животных на легких работах можно начинать с четырех лет.
При обучении верблюда для работы под вьюк и в упряжи еще молодого, с 2-3 лет приучают к недоуздку и к движению в поводу, вставать и ложиться по требованию человека. Для того, чтобы верблюд лег, его тянут слегка за повод вниз и подталкивают ногу в запястном суставе, помогая согнуть её. Чтобы поднять верблюда с земли, тянут повод к себе, сопровождая опускание на землю и подъем с земли соответствующей голосовой командой.
После того, как верблюды оповожены и приучены вставать и ложиться по команде, их начинают приучать к работе под вьюком. Вначале надевают на него просто вьючное седло, которое прикреплено двухметровым поводом к седлу старого караванного верблюда. Когда молодой верблюд привыкнет к седлу, перестанет рваться и забегать вперед, на него кладут груз, вначале не более 50 кг. Чтобы верблюд спокойно себя чувствовал, его помещают в центре звена каравана, между двумя верблюдами, уже приученными к работе. Так верблюд приучается к работе, поворотам, остановкам, а также вставать и ложиться с грузом. После этого его можно использовать на недалеких маршрутах, навьючивая груз до 80-100 кг.
Приучение верблюда к работе должно сопровождаться спокойным обращением с животным, без окриков, запугивания, злоупотребления хлыста и мурундука (деревянного мундштука, введенного в прободение носовой перегородки). Особое внимание при езде уделяется управлению верблюдом. После пятилетнего возраста верблюду можно давать полную рабочую нагрузку, равную половине его веса. Заездку верблюда в упряжи необходимо проводить на ровном месте, лучше в степи без арыков, канав и заборов. При этом лучше запрягать его в пару с хорошо дрессированным спокойным верблюдом в повозку с негромоздким грузом песка или земли (5-8 ц). Сила тяги в возрасте 4-5 лет не должна превышать 8-10% живой массы животного.