Оценка статей верблюда

17.11.2014

Под статями подразумевают отдельные части тела животного, оцениваемые при наружном осмотре. Оценка статей помогает определить хозяйственную и племенную ценность верблюда, останавливаясь на связи внешнего строения животного с его конституцией, здоровьем и производительностью.
На рис. 26 дано наименование статей верблюда.

Оценка статей верблюда

Конечности верблюда не должны быть отставлены вперед или подтянуты под брюхо, а должны стоять прямо.
Оценка статей верблюда

Ломаная в запястьях линия передних конечностей (запястье отходит назад от вертикальной линии, опущенной от локтя к земле) указывает, что у верблюда запавшее запястье. Запавшее запястье часто сочетается с разметом запястий, что принято считать большим пороком экстерьера верблюда. При таком пороке вся тяжесть тела животного и навьюченного груза ложится на связки и сухожилия ног. При запавшем запястье затрудняется сгибание ног. Верблюд, имеющий размет и запавшее запястье, быстро утомляется и при быстрых движениях или спусках под уклон спотыкается и падает.
Задние конечности при осмотре сбоку не должны быть подтянуты под брюхо или отставлены назад. У верблюдов, в отличие от других животных, задние конечности несколько саблисты (линия плюсны, по отношению к вертикальной линии, опущенной от пятки к земле, образует угол в 5-8°). Это не считается недостатком сложения. Ho, если саблистость задних ног сильно выражена, она может быть и по-приземистость. Грудная клетка должна быть расположена между лопатками низко. Об этом можно судить по высоте грудной мозоли по отношению к вершине локтя.
Поясница для верблюда по возможности желательна короткая. На это указывает большая и меньшая величина подвздохов.
При общей оценке туловища необходимо мысленно разделить его на переднюю, среднюю и заднюю части. Границей передней и средней частей будет линия, касательная задних углов лопаток, границей средней части и зада будет линия, касательная маклоков. Желательно наибольшее развитие переда и зада при наименьшем развитии средней части туловища.
При общей оценке туловища обращают внимание на состояние горбов. У хорошо упитанных верблюдов горбы стоят вертикально и кверху остро суживаются. Если у верблюда хорошей упитанности один или оба горба не поднимаются или их невозможно приподнять от спины и поставить прямо, это значит, что горб у верблюда сломан. Сломанный горб может быть следствием разрыва и неправильного срастания образующих его соединительнотканных тяжей в результате небрежного навьючивания верблюда.
Показателем силы является развитие мускулатуры шеи, переднего плечевого пояса, крупа и задних конечностей. Однако, лучше всего развитие общей мускулатуры видно по мускулистости бедра верблюда.
Для верблюда очень важно развитие всех семи мозолей, которые должны быть достаточно хорошо выражены, не иметь трещин, ссадин и потертостей.
Особое внимание при оценке рабочих качеств верблюдов следует обращать на постановку ног. При правильной постановке ноги спереди расставлены широко и параллельно. Узкая постановка ног - результат узкогрудости верблюда. Такой постановке обычно сопутствует размет передних ног, когда ноги сближены в локтях или в запястьях.
Степень выраженности размета проверяют при движении верблюда. Чем больше нарушается движение, тем больше недостатков в постановке ног.
Оценка статей верблюда

Обычно размет, запавшее запястье, саблистость и сближенность ног в скакательных суставах сопутствуют друг другу и являются следствием одной причины: недостаточное питание в молочный период, рахит или общее недоразвитие. Наличие всех этих недостатков указывает также на врожденную слабость конституции верблюда.
Большим пороком верблюда считается, если при его движении грудной край туловища задевает внутреннюю сторону локтя. Распознается это по наличию на груди, на уровне локтевого сустава, большой растертой раны. Причиной этого порока является или размет передних ног, или искривление грудной клетки. То и другое является врожденным недостатком, обесценивающим качества рабочего и племенного верблюда.
У верблюдов не бывает пороков, свойственных лошадям, связанных с рыхлостью конституции, таких, как, например, наливы, шпат, жабки и курба. Очевидно, это объясняется свойственной верблюдам природной плотностью и сухостью конституции, прочностью костяка и сухожильно-связочного аппарата. Разращения и нарушения формы костей конечностей у верблюдов бывают только в результате сильных травматических повреждений.
Закончив осмотр верблюда, стоящего на месте, следует проверить его движения. Для этого верблюда проводят шагом, а затем заставляют его пробежаться иноходью. Движения его должны быть четкими и свободными. На иноходи верблюды должны широко нести ноги, четко отрывать их от земли и ставить на землю.
В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Дромедар выдувает нёбную завесу, выпуская изо рта пузырек, длиной 30-40 см, издаёт грохочущие и булькающие звуки. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами.
Верблюдицы начинают приходить в охоту с начала января. Состояние охоты определяют при помощи верблюдов-пробников. За весь случной сезон у верблюдиц наблюдаются две-три охоты, продолжительностью, в среднем, до 8 дней, иногда дольше. Продолжительность полового цикла у маток бактрианов равна 16 суткам. При случке в первую охоту оплодотворяются до 75% маток. Овуляция яйцеклетки наблюдается в последние дни охоты. При отсутствии оплодотворения, после покрытия, охота вновь повторяется через 13-18 дней. Слученных маток через 7-8 дней (и при обнаружении вновь пришедших в охоту) покрывают вновь.
Исследования казахстанских ученых показали, что при применении уплотненной выжеребки верблюдиц можно получать до 55 верблюжат на каждые 100 маток. В год выжеребки, когда обычно маток не случают, этот метод позволяет получить до 25% оплодотворяемости маток бактрианов и до 40% гибридных (бактрианы х дромедары).
Уплотнение выжеребки применяют на тех матках, роды которых произошли в ранние сроки - февраль - начало марта. Матки, выжеребившиеся в более поздние сроки остаются неслученными, так как самцы-производители к этому времени теряют половую активность.
Применяя метод уплотненной выжеребки получают от ста маток бактрианов дополнительно по 10, а от 100 гибридных маток - по 20 верблюжат.
В верблюдоводстве применяют ручную и косячную случку. В Условиях круглогодового пастбищного содержания возможна только косячная случка.
Нагрузка на самца-производителя при ручной случке составляет примерно 25 верблюдиц, при косячной 15-20.