Особенности движения верблюдов

17.11.2014

Центр тяжести у верблюдов из-за длинной шеи и большой мощности переда смещен несколько вперёд (по сравнению с лошадью и волом).
У лошади центр тяжести определяют в плоскости, касательной мечевидному отростку грудной кости, у верблюда центр тяжести находится в плоскости, касательной локтей, несколько книзу от позвоночника.
Процентное отношение длины туловища к высоте (индекс формата) у верблюда из-за короткости туловища и большой длины конечностей составляет 80-90, в то время как у лошади - 100-110, у вола — 115-120. Вследствие высокого расположения центра тяжести и меньшей площади четырехугольника, ограниченного четырьмя конечностями, тело верблюда имеет менее устойчивое положение, поэтому верблюды неспособны сдерживать повозку при спуске с горы и при работе на них в холмистой местности; повозки должны обязательно иметь тормоза.
Аллюром, свойственным верблюдам, являются шаг, иноходь и галоп. Рысь, как аллюр диагональный, для верблюда невозможна. При движении медленным шагом в караване или упряжке конечности верблюда действуют раздельно: в то время как одна нога поднимается, другая отводится вперед, третья опирается и четвертая отталкивается. При ускоренном движении свободно идущих верблюдов можно наблюдать своеобразный шаг иноходью, когда пары правых и левых ног ступают одновременно и верблюд опирается то на одну, то на другую сторону.
При движении резвой иноходью (которую ошибочно называют рысью) верблюды, как и другие животные, отрывают от земли каждую боковую пару ног. Движение верблюда иноходью состоит из двух фаз, когда передняя и задняя правые конечности находятся в воздухе, а передняя и задняя левые опираются на землю и вторая, во время которой, наоборот, передняя и задняя правые опираются на землю, а передняя и задняя левые находятся в воздухе. Момент опускания одной пары на землю совпадает с моментом отталкивания другой пары от земли, и в промежутке почти нет фазы, наблюдаемой при движении рысью и галопом, когда все конечности находятся в воздухе.
Для того, чтобы идти галопом, верблюд вытягивает шею и наклоняет голову попеременно вниз и вверх, облегчая этим перемещение центра тяжести. По характеру передвижения галоп верблюда напоминает галоп однокопытных. В нем можно различать три фазы, сопровождаемые промежутками, когда на короткий момент все конечности отрываются от земли. Начальный толчок делает задняя нога, начинающая движение, за ней следует почти одновременно нога, расположенная по диагонали. Она производит сильный толчок. Последней широкой дугой выбрасывается вперед передняя нога, находящаяся по диагонали с задней, начавшей движение. Верблюд может начинать галоп как с правой, так и с левой ноги.
Верблюды совершенно не приспособлены к прыжкам через препятствия. Они хорошо переходят вброд широкие и глубокие реки при условии, если дно не скользкое и нет быстрого течения. Плавают верблюды, наклоняя туловище несколько набок. Держаться на воде им помогают жировые горбы.
Верблюды способны переплывать такие широкие реки, как Нил, Волга, Аму-Дарья.
В отличие от однокопытных, свободно отдыхающих стоя на ногах, верблюды отдыхают лежа на груди. Верблюд отдыхает, пережевывая жвачку. Лежащего верблюда навьючивают, развьючивают, садятся на него верхом, чистят, стригут и т.д. Всех рабочих верблюдов специально дрессируют, чтобы выработать у них способность вставать и ложиться по команде человека. Положение лежащего верблюда симметрично, по отношению к центральной оси его тела. Верблюд лежит на грудной, двух запястных, двух локтевых и двух коленных мозолях, в основном опираясь на грудную мозоль и подбирая ноги под туловище. Верблюд, лежащий на боку, может встать с земли, только предварительно приняв нормальное, симметричное положение. Поэтому, верблюды, упавшие на бок с тяжелым вьюком, оказываются бессильными встать, так как они не могут опереться на свои мозоли. Опускаясь на землю, верблюд сгибает сначала одно запястье, а потом второе. Усталый верблюд тяжело падает на оба запястья сразу. Затем он сгибает задние ноги в скакательном суставе и опирается на коленные мозоли. Для того, чтобы подняться верблюд делает движения в обратном порядке. Сначала поднимает зад резким выпрямлением скакательных суставов, вторым рывком поднимается на передние ноги.
Движения верблюда при подъеме медленны или порывисты, в зависимости от темперамента и силы животного, от тяжести груза. Ho во всех случаях, при подъеме животное производит резкое движение.
Стоящий на месте верблюд может достать зубами до своих горбов и захватить нижнюю часть задних ног, выставляя последние вперед; чтобы отогнать насекомых, садящихся на передние ноги и грудь, он резко сгибает в запястье одну из передних ног. Он может задней ногой достать и почесать переднюю ногу, повернуть голову назад и растянуть во всю длину изогнутую шею.
Верблюды не бьют задом, как однокопытные, отбрасывая ноги назад, поджимая круп и опуская голову. Они бьют, как и рогатый скот, откидывая задние конечности раздельно вперед, назад или несколько вбок. Верблюд может выбрасывать одну из передних конечностей прямо вперед, выпрямив при этом голову и шею. Таким способом он может толкнуть человека, не ожидающего нападения. Из-за тяжести переда, верблюд не способен подниматься на дыбы.