Хозяйственно-биологические особенности верблюдов

17.11.2014

«Аллах сотворил сначала человека, а потом верблюда», - говорят бедуины. Верблюд умен, терпелив, быстр, а еще он поразительно переносит жару. Долгий естественный отбор наделил его организм множеством удивительных свойств.
Ценнейшей особенностью этих животных является то, что их успешно разводят в зоне пустынь и полупустынь и среди всех млекопитающих он лучше всего приспособлен к ним. Хорошо чувствуют себя эти животные и в зоне сухих степей и в то же время не переносят условий влажного климата.
Верблюд - жвачное животное, но в отличие от других жвачных обладает некоторыми особенностями в строении пищеварительного тракта. У него длинные и подвижные губы, верхняя губа раздвоена, на верхней челюсти имеются клыки. Захватывая корм, верблюд делает от 5 до 15 жевательных движений челюстями, поверхностно измельчает пищу, отправляя её в рубец. В желудке три камеры: рубец, сетка и сычуг. Длина кишечника к длине тела составляет 1:12,3. В рубце идет процесс сбраживания корма, что способствует высокому перевариванию. Микроорганизмы, населяющие его преджелудки, расщепляют твердые волокна растений, а выделяемые ими ферменты чрезвычайно быстро преобразуют питательные вещества в жировую ткань. В донной части рубца имеются два выпячивания, называемые водоносными мешками, где скапливается жидкая часть пищи и косвенно помогает создавать запасы воды в желудке.
Из рубца обработанная пища поступает в сетку, где происходит ее сортировка: часть более подготовленного корма идет в сычуг, а менее обработанная возвращается в ротовую полость, где вторично пережевывается.
Жвачка наступает через 30-60 минут после приема корма и на каждую порцию затрачивается 30-65 жевательных движений. У верблюда 34 зуба, с хорошо развитыми верхними резцами-окрайками.
Поступившая в сычуг пища подвергается дальнейшей обработке.
Верблюды обладают большой избирательностью в отношении корма, например, отбирая из порции сена нужные ему растения благодаря мягким и подвижным губам. Слизистая твердого нёба, щёки и язык имеют многочисленные жесткие сосочки, бороздки и бугорки, которые служат для разминания и растирания пищи и предохраняют слизистую от повреждения жесткими колючками.
Верблюд - пастбищное животное, пасется в дневное время, а ночью отдыхает, пережевывая жвачку. Хорошо поедает такие растения, как солянки, полыни, бобовые, злаковые, кустарники. Практикуют как круглогодовую, так и сезонную пастьбу. Верблюд, в отличие от лошади, не может тебеневать, т.е. добывать корм из-под снега. Поэтому зимняя пастьба верблюдов возможна только на бесснежных местах, или на пастбищах с высокими растениями. В гористой местности и в районах с влажным климатом верблюды существовать не могут. Естественные пастбища пустынь покрыты разреженной растительностью - солянкой «тетыра» с полынью «явшаном». Даже каракульские и курдючные овцы такие корма не используют, а верблюды на этих кормах хорошо нагуливаются и сохраняют высокую продуктивность.
При ходьбе верблюд опирается всей своей тяжестью на широкую лапу, не нарушая верхнего слоя почвы. Подошвы ног покрыты мозолями, толщиной до 10 мм, что позволяет верблюду вышагивать по горячим барханам и острым камням. В районах разведения верблюдов (Казахстан, Средняя Азия) температура воздуха достигает 35-40°С, а почвы - 60-70°, мозолистые образования предохраняют от ожогов.
Кроме мозолей на ногах, верблюд имеет ещё семь: грудную, две локтевых, две запястных и две наколенных. Самая большая по величине - грудная мозоль, покрывает всю грудную кость ороговевшей кожей толщина которой 10-15 мм. При такой природной защите верблюд может отдыхать на песке, пышущим жаром, не получая ожогов. He защищенными частями тела он не касается песка и не обжигается.
Мозолистые подушки на ногах служат своеобразными рессорами, смягчающими удары при соприкосновении ноги с почвой. При постановке конечности на землю лапа расширяется, а при поднятии вновь уменьшается в размере, и это делает невозможной ковку верблюдов. Мозолистая подошва лапы предохраняет её от проколов, но создает неудобства при переходе по скользкому грунту в период распутицы и гололеда. Лапы верблюда почти не проваливаются при движении по песку и снегу.
Ноздри верблюда выглядят как щели, и когда поднимается буря и ветер гонит тучи песка, ноздри его плотно сжимаются. Уши верблюда защищены от попадания песка густым волосом, а глаза - двумя рядами длинных, густых ресниц.
На хороших пастбищах в период нагула верблюды быстро откармливаются и откладывают в горбах до 100-150 кг жира. Запасы жира служат не только источником пропитания в период бескормицы, когда на его пути не попадается даже верблюжья колючка, но служит также источником воды (100 г жира дает при расщеплении 100 г воды). У хорошо упитанных жирных верблюдов горбы имеют округлую форму и расположены вертикально. По мере потери жира горбы становятся меньше, сужаются с боков и начинают свисать в одну или в разные стороны. У истощенных верблюдов горбы выглядят, как пустые мешки и это признак маложизнеспособного животного, которое плохо переносит зимовку и часто погибает от холода и случайных заболеваний, даже от чесотки.
Ночью, когда температура в пустыне резко падает, порой почти на 30°С, температура тела верблюда также снижается - до 34°С. Остывает и жировая ткань в горбах. В дневные же часы, когда воздух вновь разогревается до 70°С, кровь, протекая по жировой ткани, охлаждается, что защищает организм животного от перегрева.
Организм верблюда способен очень хорошо экономить воду. Верблюд не потеет даже в сорокоградусную жару. В первой половине дня организм его охлаждается за счет «кондиционера» горба. К полудню же, густая, плотная шерсть верблюда нагревается почти до 80°С и препятствует испарению влаги. Практически, шерсть спасает организм от перегрева. К тому же верблюд неплохо переносит небольшое повышение температуры тела (для дромедара 42°С - вполне нормальная температура).
Возле ноздрей верблюда имеется небольшой «теплообменник», что поглощает влагу из воздуха, выдыхаемого верблюдом. И эта влага, в свою очередь, используется для охлаждения воздуха, который он вдыхает.
В почках верблюда необычайно длинна, так называемая, петля Генле. Клетки этой петли всасывают из первичной мочи содержащиеся в ней воду и вещества, которые могут быть еще полезны организму. Специализированные клетки кишечника поглощают воду из каловой массы, возвращая её в организм. По этой причине экскременты верблюда настолько сухи, что их можно подкладывать в костер в качестве топлива.
У верблюда прекрасное обоняние и он чует воду за 17 км. Когда скудеют запасы воды, караванщики с надеждой поглядывают на верблюдов. В дни войн между племенами, чутье верблюдов не раз приходило на выручку людям: ведь верблюд никогда не станет пить из отравленного колодца. Когда же он доберется до оазиса, то начинает пить без удержу. За четверть часа он может выпить до 150 литров воды. Впитывая жидкость, даже красные кровяные тельца увеличиваются в объеме в 200 раз.
Органы дыхания хорошо приспособлены к жизни в условиях пустынь. Ноздри узкие, в виде щелей и не пропускают пыли. Легкие сравнительно небольшие, укороченные и составляют 0,4% от веса тела. Частота дыхания у верблюда более редкая, чем у других сельскохозяйственных животных (5-12 дыхательных движений в одну минуту).
Сердце по массе меньше, чем у лошади. Число сердечных сокращений в состоянии покоя равно 35-45 раз в минуту. Пульс определяют на хвостовой артерии.
Эритроциты овальной формы, их количество больше, чем у других сельскохозяйственных животных (до 13 млн в 1 мм3).
В физиологии размножения верблюдов есть также свои особенности. Сперматогенез самцов происходит в холодное время года - с середины декабря и до начала мая, а в жаркое время года резко снижается. В случной сезон самцы ведут себя буйно.
У верблюдиц охота наблюдается с начала января до середины мая, редко позднее. Всего за случной сезон бывает 2-3 охоты, продолжительностью в среднем 8 дней. Средний срок беременности 365 дней, с колебаниями от 335 до 395 дней.
В отличие от других сельскохозяйственных животных верблюды не способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, им подходит лишь зона сухих степей и пустынь. Если провести условную границу их разведения, то она начнется от восточного побережья Каспийского моря, далее через Мангышлак, плато Устюрт, Узбекистан, Таджикистан и закончится у западных отрогов Тянь-Шаня. Здесь хорошо приживаются и одногорбые верблюды - дромедары и двугорбые - бактрианы. Если Вы живете выше этой границы, то лучше завести бактрианов, а ниже - дромедаров.
Животные хорошо ориентируются на местности, их можно отогнать на пастбище, а дня через два (весной - позже) они сами возвращаются к месту стоянки на водопой. Пастись они любят поодиночке, Разбредаясь на большие расстояния. Некоторые из них могут выйти к Другому колодцу, но потеряться - никогда. Чужого верблюда заметит другой пастух и сообщит хозяину.
Верблюды плохо переносят холод, дожди и снегопады. Шерсть у них с небольшим количеством жиропота, легко намокает, животные переохлаждаются и заболевают. Для защиты от осадков необходимо приспособить им на спины войлочные попоны.