Происхождение верблюдов

17.11.2014

Верблюды (camelus) относятся к роду крупных млекопитающих из семейства верблюдовых, отряда мозоленогих.
В семействе верблюдовых имеются два рода - верблюды и ламы. Между собою эти животные не скрещиваются, потому и относятся к разным родам. Разводят два вида верблюдов - одногорбых дромедаров (camelus dromedarius) и двугорбых бактрианов (camelus bactrianus). Современное распространение обоих видов верблюдов дает возможность судить об очагах их одомашнивания. Бактрианы разводились на территории Западного Китая, Монголии, Бурят-Монголии, Казахстана, Узбекистана, Калмыцких степей.
Об обитании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в его существовании. Самые древние сведения о диком бактриане были получены из китайских источников. Только в конце XIX столетия (1878 год) русскому ученому Н.М. Пржевальскому, который неоднократно наблюдал диких бактрианов в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лобнор, удалось самому их увидеть, описать и доставить их рисунки, шкуры и скелеты. Позднее диких верблюдов встречали шведский путешественник Свен Гедин (1900 год) и A.T Банников (1945 год). По рассказам очевидцев дикие верблюды чрезвычайно чутки, как ветер проносятся по пустыне и охотники со своими стрелами редко могут их догнать. Пойманные смолоду они легко приручаются и возят вьюки.
Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии и Джунгарии. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.
В большой энциклопедии «Терра» (2006 г.) говорится, что «...в настоящее время дикий верблюд живет в Заалтайском Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то дикие верблюды были распространены широко по Гоби и на запад, доходили до Средней Азии и Казахстана. Сейчас около 300 диких верблюдов обитают летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300-600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водостокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Кормятся, главным образом, кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды больше всего страдают от малого числа водопоев. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для дикого верблюда характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае, большие переходы связаны с водопоями. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок у одинокого кустика. Верблюды избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водостоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность, и где к спящим животным легко подкрасться незамеченным. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Обычно верблюды держатся табунами по 5-9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе-феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность длится около 13 месяцев (365-440 дней), так что самка приносит потомство через год. Самка рожает стоя всегда одного верблюжонка. Верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4-5 литров молока. Верблюжье молоко содержит 6,4% жира.
Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране».
Монголы называют домашних и диких верблюдов по-разному: домашние верблюды по-монгольски называются de-ve, а дикие - хаптагаями.
В доисторические времена, даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В настоящее время этот вид внесен в международную «Красную Книгу». По сравнению с хаптагаями, прирученный родственник выглядит увальнем. Хаптагай немного стройнее, морда поуже, уши короче, остроконечные горбы раза в два меньше, стройные конечности без мозолей на коленях передних ног, сплющенное тело покрыто песчано-палевой шерстью. Бегает он гораздо быстрее домашнего (на лошади не угнаться), десятки километров несется рысью и галопом, не уставая.

Происхождение верблюдов

Дромедар имеет более широкое распространение, чем двугорбый верблюд, однако происхождение его более загадочно. Диких представителей этого вида не осталось и о месте и времени их одомашнивания можно лишь догадываться.
Большинство ученых склонны думать, что одногорбый верблюд, прозванный греками «дромайес», то есть «быстробегущий», был выведен в Африке. Арабы считают колыбелью дромедаров Центральную часть Аравии. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромедара, возраст которой более пяти тысяч лет. Очевидно, дромедар был одомашнен около 4000 лет до н.э., где-то в Аравии или Северной Африке. Надо отметить, что о времени одомашнивания верблюдов у ученых имеются значительные расхождения: от двух до шести тысяч лет назад.
Род лам подразделяется на четыре вида: лама, альпака, гуанако и вигонь. Одомашнены из них два - лама и альпака, а два другие вида -гуанако и вигонь, находятся в диком состоянии. Род лама (Lama, или иначе Agchenta) распространен только в Южной Америке. До прихода испанцев лама была единственным транспортным животными индейцев Южной Америки.
Лама - это крупное, сильное животное. На взрослого самца нагружают вьюк до 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым трогом.
Общими чертами с родом верблюдов у лам является форма голо вы, длинная шея, постановка ног, мозоли, резкая поджарость, основанная на том, что бедра не включены в туловище, а связаны ли со свободной конечностью. Ho есть и различия. Беременность у них более короткая, чем у горбатых верблюдов и составляет 11 месяцев.
Происхождение верблюдов

Ламы меньше верблюдов, достигают до 115 см в высоту, живая масса их 80-110 кг, у них нет горбов. От лам получают руно, в мае се довольно грубое. От отдельных особей настригают от 1,8 до 4 кг грубой шерсти, при длине ости в 30 см. Подшерсток короче и бывает мало, около 4,4 %. Окраска лам разнообразна: бурая, белая черная, пестрая. Бываютчерные, с белой головой, серые, цвета охры -золотистые, желтые и других оттенков.
Общими чертами с родом верблюдов у лам является форма головы, длинная шея, постановка ног, мозоли, резкая поджарость, основанная на том, что бедра не включены в туловище, а связаны ли со свободной конечностью. Ho есть и различия. Беременность у них более короткая, чем у горбатых верблюдов и составляет 11 месяцев.
Ламы меньше верблюдов, достигают до 115 см в высоту, живая масса их 80-110 кг, у них нет горбов. От лам получают руно, в массе довольно грубое. От отдельных особей настригают от 1,8 до 4 кг грубой шерсти, при длине ости в 30 см. Подшерсток короче и бывает мало, около 4,4 %. Окраска лам разнообразна: бурая, белая черная, пестрая. Бываютчерные, с белой головой, серые, цвета охры -золотистые, желтые и других оттенков.
Используют лам как вьючных животных. Из них также составляют караваны с вожаком во главе, снабженным колокольчиком. Мясо лам у индейцев и инков использовалось ранее лишь в торжественных случаях. Ежегодно много лам использовали в качестве жертвоприношений. Почитание лам выражалось в изготовлении их статуэток из чистого золота и других материалов.
В прошлом, дикие ламы в больших количествах водились в Андах, но после испанских завоеваний были полностью истреблены. Приручены ламы в Перу 2-2,5 тыс. лет до нашей эры.
После завоеваний испанцами Южной Америки число лам очень сильно сократилось, и стали преобладать домашние животные Старого Света - овцы, лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот.
Ламы хорошо акклиматизируются в условиях зоопарков.
Альпака - это типичное высокогорное животное, по строению несколько похоже на овцу, но с более длинной шеей. Они меньше лам - до 80 кг, высота в холке 90 см. На ногах, в отличие от лам, у них растут грубые курчавые волосы, имеют более широкий, плоский лоб, прикрытый длинной челкой, густое руно. Длина рунных волос различна: от 10 до 30 см, иногда до 60 (порода «сури»). Масть обычно белая и черная. Настриг шерсти у взрослых маток достигает 2,8 кг, у производителей - 3,7 кг. Животные породы «сури» дают 4-5 и более кг шерсти. Стригут их один раз в два года, начиная со второго года жизни. Шерсть у альпаки удивительно мягкая и индейцы издавна изготавливали из неё одеяла и плащи.
Происхождение верблюдов

Гуанако (Lama guanicoe) - самое крупное и одно из важнейших млекопитающих Южной Америки. Имеют длину тела 180-225 см, хвоста 15-25 см, высоту в холке 90-130 см, живую массу 60-75 кг. По росту и размерам оно приближается к размерам благородного оленя. Это широко распространенный вид диких мозоленогих. В настоящее время гуанако сохранились только в Андах от Перу до Патагонии, на высоте до 4000 м над уровнем моря. Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодняка, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами происходят жестокие драки.
Происхождение верблюдов

Беременность длится 11 месяцев, вскармливание малышей продолжается 4 месяца.
Добывают этих животных ради мяса и кожи. Гуанако имеют странную привычку выпускать помет в одну общую кучу, так, что индейцам его легко собирать и использовать на топливо.
Викунья (Lama vicugna) - это второй вид диких лам. Размеры её тела меньше, чем у гуанако: длина тела 125-190 см, высота в холке -70-110 см, живая масса 40-50 кг. Более короткая голова, но уши длиннее. Шерсть рыжеватая, длиннее, чем у гуанако. Особенно ценится руно, снимаемое с боков и со спины. Пух очень тонкий, короткий - 4-8 см, диаметром около 12 микрон, а на некоторых местах туловища достигает длины 15-20 см, с диаметром 56-72 микрон. Настриг составляет 700-1000 г, включая 120-200 г пуха. Шерсть состригают с убитых животных.
Происхождение верблюдов

Держится семейство стадами по 5-15 (до 80) самок, во главе со взрослым самцом. Гон у викуний с апреля по июнь, продолжительность беременности 10-12 месяцев. В феврале рождается хорошо развитое потомство, которое мать вскармливает три месяца.