Основные заболевания верблюдов и их профилактика

17.11.2014

Одной из главных причин заболевания верблюдов инфекционными и неинфекционными болезнями, прежде всего, являются плохие условия кормления и содержания. Истощенные животные, потерявшие жир своих горбов, чаще страдают от различных патологий.


Кормление и содержание верблюдов

17.11.2014

Верблюды созданы природой для жизни в безводной пустыне и сухих степях. Пищи в пустыне немного и верблюд довольствуется растениями, которые несъедобны для других животных, например верблюжья колючка. Верблюд охотно жует её побеги, утыканные шипами...


Рабочая производительность верблюдов

17.11.2014

Мировую славу верблюды заслужили как вьючные, транспортные животные. С развитием торговых связей между государствами сухопутная перевозка большинства товаров осуществлялась на верблюдах. Многочисленные длинные караваны шли в Индию...


Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов

17.11.2014

Верблюды дают высококачественную шерсть, из которой вырабатывают лучшие сорта трикотажа. Эта шерсть, в составе которой преобладает пух, ценится на мировом рынке дороже овечьей. Аналогичное соотношение цен существовало и на отечественном рынке.


Мясная продуктивность верблюдов

17.11.2014

В 1986 году Казахстан, по развитию верблюдоводства, занимал ведущее место. Здесь было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов СССР, и ежегодно производилось более 65% верблюжьего мяса, столько же шерсти и почти все молоко (шубат).


Технология приготовления шубата и требования к его качеству

17.11.2014

Технология приготовления шубата состоит из следующих операций: свежее верблюжье молоко сразу после доения процеживают и охлаждают до 30-35°С, переливают в дубовую бочку и вносят закваску в соотношении - I часть закваски на 3-4 части свежего молока.


Строение молочной железы и доение верблюдиц

17.11.2014

Вымя у верблюдиц небольшое по размерам, но, значительно богаче железистой тканью. Оно имеет чашевидную форму и покрыто гладкой пигментированной кожей с редкими тонкими волосками. Кожа на вымени более толстая, чем у коров.


Молочная продуктивность

17.11.2014

Верблюды отличаются довольно высокой молочной продуктивностью. В отдельных районах, где коров сравнительно немного, верблюды являются, чуть ли не главным поставщиком молока населению. Молоко верблюдиц, отличающееся высоким содержанием жира, белка и...


Выращивание верблюжат

17.11.2014

Первый раз верблюжонка подпускают к соскам матери через 1,5-2 часа после рождения, а в дальнейшем - через три-четыре часа. Если родившийся слабым верблюжонок не может высасывать все молоко матери - её сдаивают, во избежание воспаления вымени.


Воспроизводство стада и техника разведения верблюдов

17.11.2014

Верблюды позднеспелые животные: половая зрелость у них наступает в двух-трехлетнем возрасте. Самок пускают в случку в 3-4 года, самцов - в пять-шесть лет. Продолжительность беременности у дромедаров составляет 13 месяцев, у бактрианов - 14 месяцев.