Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пенне (город)

Дата: 9-11-2020, 16:49 » Раздел: Статьи  » 

Пенне (итал. Penne; Pónne на местном диалекте) — итальянский город с 12 022 жителями в провинции Пескара региона Абруцци, в 20 км от побережья Адриатического моря. В 2012 году город Пенне был включен в список самых красивых городов Италии .

Плотность населения составляет 131,82 чел./км². Занимает площадь 91,2 км². Почтовый индекс — 65017. Телефонный код — 085.

Покровителем населённого пункта считается св. Максим из Аквилы. Праздник ежегодно отмечается 7 мая.

История

По мнению историков и археологов, еще в VI тысячелетии до н.э. на этой территории существовало неолитическое поселение. Принято считать, что c III века до н.э. город был столицей италийского племени вестинов, о чем свидетельствует его античное название Pinna Vestinorum. В 89 году до н.э. вестины потерпели сокрушительное поражение от римлян в Союзнической войне, после чего город подпал под римское владычество, а италики приняли римское гражданство. Марк Витрувий Поллион писал об «Aqua Ventina» как об известном термальном курорте с большой историей.

В Средневековье город Пенне попал под власть лангобардов и был частью герцогства Сполето, а с 1130 года входил в состав Королевства Сицилия. В 1538 году император Священной Римской империи Карл V подарил город своей внебрачной дочери Маргарите Пармской (Австрийской) в качестве приданого. Позже Маргарита, полюбив Абруццо за красоту его природы, превратила Пенне в столицу своих владений в Абруццо. Этот статус сохранялся за городом вплоть до XVIII века. Именно на эпоху Средневековья пришелся расцвет Пенне (включая обретение статуса столицы региона): в этот период были возведены наиболее знаковые здания и сооружения, многие из которых сохранились до наших дней.

Центр города и сейчас заполнен домами и церквями, сохранившимися со времен Средневековья. Значительная часть зданий построены из кирпича, он широко использовался и для мощения улиц и площадей. В связи с этим Пенне часто называют «городом из кирпича» (Città del mattone), а также маленькой Сиеной.

Культура

В 1970 году город учредил премию за лучший роман на итальянском языке; Национальная итальянская премия «Город Пенне» находится под патронатом президента Италии. Позже премия приобрела международный статус. С 1996 года вручается авторам, пишущим на русском языке: оргкомитет «Города Пенне» стал — наряду с муниципалитетом Пенне и администрациями области Абруццо и провинции Пескара (с итальянской стороны) и Министерством культуры РФ, префектурой ЦАО Москвы, Союзом писателей России, Литинститутом им. Горького, Русским ПЕН-центром и Клубом писателей ЦДЛ (с российской стороны) — соорганизатором премии «Москва-Пенне».

Премии «Москва-Пенне» за прошедшие годы были удостоены многие известные российские писатели: так, в 2014 году её лауреатом стал Сергей Шаргунов (за роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»).

Интересные факты

  • Название города не имеет отношения к одноименному виду макаронных изделий, наименование которого по-итальянски означает «перья».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: