Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Уотсон, Альберта

Дата: 9-11-2020, 15:13 » Раздел: Статьи  » 

Фейт Сьюзен Альберта Уотсон (англ. Faith Susan Alberta Watson; 6 марта 1955, Торонто — 21 марта 2015) — канадская актриса кино и сериалов.

Биография

Родилась в Торонто, в семье рабочих. В 16 лет оставила учёбу в средней школе Торонто ради работы в труппе местного театра.

Получила первую роль в 19 лет в фильме под названием Honor Thy Father. В начале своей карьеры она сыграла роль Митци в фильме Георга Кацендера In Praise of Older Women (1978), за которую получила номинацию на премию Джини (англ. Genie). Через год, в 1979 она получила награду Best Actress на Yorkton Film Festival за «Exposure».

Жила в Нью-Джерси восемь лет вместе с мужем. Однако позже они развелись. Затем она вернулась в Торонто и сосредоточилась на поиске ролей в независимых фильмах. Она работала с режиссёром Коллин Мёрфи в фильме Shoemaker (1996), за который она снова была номинирована на Джини (англ. Genie).

Среди наиболее известных ролей — Сьюзен Айбелли в американском фильме 1994 года «Раскрепощение» (англ. Spanking the Monkey), Лорен Мёрфи в культовом фильме 1995 года «Хакеры» (англ. Hackers), и Риза в канадском фильме 1997 года, номинированном на Оскар «Славное будущее» (англ. The Sweet Hereafter), режиссёра Атома Эгояна.

Одной из самых известных ролей актрисы стала роль Мэдлин в сериале «Её звали Никита» (1997—2001). Этот сериал приобрёл огромную популярность по всему миру.

[Зрителям] нравилось видеть сильную женщину, делающую всё, что в её силах: ту, которая никогда не шла на компромиссы или отступала. Мэдлин была целенаправленна и уверена, это два самых важных её качества, между прочим, для сохранения карьеры в этой деятельности.

Оригинальный текст (англ.) They loved seeing a strong woman operating at the top of her game: one who never compromised or backed down. Madeline was powerfully single-minded and confident; two of the most important qualities, incidentally, in maintaining a career in this business. — Альберта Ватсон

Во время второго сезона сериала, в 1998 году, у актрисы диагностировали лимфому, для лечения которой ей пришлось проходить курс химиотерапии.

В 2005 году снялась в сериале 24, она сыграла роль Эрин Дрисколл в течение 12 серий четвёртого сезона сериала.

В 2007 и 2008 годах играла второстепенную роль министра в канадском сериале The Border.

В 2011 сыграла в последнем эпизоде нового сериала Никита (2010). Актриса появилась в роли сенатора.

Во втором сезоне сериала Никита (2010) выяснилось, что героиню Уотсон тоже зовут Мэдлин (как и в предыдущей экранизации «Её звали Никита» (фр. La femme Nikita)), после чего многие поклонники обоих сериалов построили гипотезу о том, что это одна и та же героиня.

В сентябре 2011 получила престижную канадскую премию «Джемини» в номинации «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» за роль в эпизоде Heartland (Where the Truth Lies).

Фильмография

  • 1978 — «In Praise of Older Women» — Митци
  • 1982 — «The Soldier» — Сьюзен Гудман
  • 1986 — «Women of Valor» — Хелен Прескотт
  • 1990 — «Destiny to Order» — Талия/Марла/Николь
  • 1991 — «Агент» — Кристина де Вера
  • 1994 — «Раскрепощение» (англ. Spanking the Monkey) — Сьюзен Айбелли
  • 1995 — «Хакеры» (англ. Hackers) — Лорен Мёрфи
  • 1996 — «Shoemaker» — Анна
  • 1996 — «Sweet Angel Mine» — Мэган
  • 1996 — «Seeds of Doubt» — Дженифер Кингсли
  • 1997 — «Славное будущее» (англ. The Sweet Hereafter) — Риза Волкер
  • 1997—2001 — «Её звали Никита» (фр. La femme Nikita) — Мэдлин
  • 2001 — «After The Harvest» — Амели Гейр
  • 2001 — «Chasing Cain» — Дениза МакГуган
  • 2002 — «Chasing Cain — 2: Face» — Дениза МакГуган
  • 2002 — «The Wild Dogs» — Натали
  • 2004—2005 — 24 — Эрин Дрисколл
  • 2006 — «Angela’s Eyes» — Лидия Андерсон
  • 2006 — «A Lobster Tale» — Марта Бревер
  • 2008—2009 — «The Border» — Minister Suzanne Fleischer
  • 2011 — «Никита (2010)» — Мэдлин
  • Награды

    • 1978 — Etrog (номинация) — Лучшая актриса второго плана — In Praise of Older Women (1978)
    • 1997 — Gemini (номинация) — Лучшая актриса в главной роли — Shoemaker (1996)
    • 1997 — NBR Award (National Board of Review) — Лучший актёрский состав — Светлое будущее (англ. The Sweet Hereafter), (1997)
    • 1998 — «Джемини» (номинация) — Лучшая актриса второго плана в драме или мини-сериале — Её звали Никита (1997), серия «New Regime»
    • 2001 — «Джемини» (номинация) — Лучшая актриса в главной роли в драме или мини-сериале — After the Harvest (2001)
    • 2003 — «Джемини» (номинация) — Лучшая актриса в главной роли в драме или мини-сериале — Chasing Cain: Face (2002)
    • 2005 — «Джемини» (номинация) — Лучшая актриса второго плана в драме или мини-сериале — Choice: The Henry Morgentaler Story (2003)
    • 2008 — Chlotrudis Awards — награда за карьерные достижения
    • 2011 — «Джемини» — Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале — Heartland (Where The Truth Lies)

    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: