Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

История почты и почтовых марок Анголы

Дата: 9-11-2020, 14:31 » Раздел: Статьи  » 

История почты и почтовых марок Анголы охватывает развитие почтовой связи в Республике Ангола, независимом государстве в юго-западной части Африки со столицей в Луанде, и условно подразделяется на два периода:

  • колониальной зависимости от Португалии (до 1975), когда с 1870 года для ангольской территории эмитировались почтовые марки, и
  • независимости (с 1975), ознаменовавшийся началом выпуска собственных марок и вступлением государства в состав Всемирного почтового союза (ВПС; в 1977).

Развитие почты

Домарочный период

Будучи колонией Португалии с XVI века, Ангола была частью португальской почтовой службы.

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Первые ангольские почтовые марки датируются 1870 годом. На марках шести номиналов было изображение португальской короны рисунка, общего для всех колоний. Новые номиналы и цвета появлялись периодически по 1885 год. В 1886 году на серии из девяти марок был изображён рельефный силуэт Луиша I, за этой серией последовали в 1893 году и в 1898 году изображения Карлуша I.

Последующие эмиссии

Как и в других португальских колониях, 1910-е годы были сложными в филателистическом плане, когда на имеющихся запасах почтовых марок делались многочисленные надпечатки и надпечатки новых номиналов. Серия «Жница», выпущенная в 1914 году, пережила эту нестабильность, при этом лишь в 1926 году были дополнительно эмитированы новые марки, всего составив 40 типов.

Первыми памятными марками стала серия из трех почтовых марок с изображением мраморной колонны, увенчанной португальским гербом, посвященная визиту президента Антониу Ошкара де Кармоны в 1938 году. Серия из 10 марок в 1948 году отметила 300-летие открытия Анголы.

Две стандартных серии, одна, вышедшая в 1951 году и состоящая из 24 марок разных рисунков с изображением местных птиц, и еще одна из 20 марок в 1953 году с изображением диких животных, выделяются тем, что были первыми полноцветными почтовыми марками страны. В 1950-х и 1960-х годах был выпущен ряд дополнительных длинных серий, среди которых гербы, портреты местных жителей, местные церкви и т. п.

Независимость

Первой почтовой маркой независимой Анголы стала марка номиналом 1,50 эскудо, вышедшая 11 ноября 1975 года; на ней были изображены рука, держащая винтовку перед звездой. Изначально эмиссионная политика была консервативной, по 20—30 марок в год, но, начиная с середины 1990-х годов, каждый год стало выходить большое число марок, в конце концов к ним добавились самоклеящиеся этикетки с надписью «Ангола», но не разрешённые почтовым ведомством и не пригодные для оплаты почтового сбора. Ангола является клиентом Межгосударственной филателистической корпорации.

Выпуски Португальского Конго

С 1893 года в колониальном владении Португальское Конго с административным центром в Кабинде в обращении находились собственные почтовые марки. Надписи на почтовых марках оригинальных рисунков: порт. «Portugal. Congo» («Португалия. Конго»), порт. «Republica Portugueza. Congo» («Португальская республика. Конго»), порт. «Correio» («Почта»). Делались также надпечатки на почтовых марках Макао, Тимора и Португальской Африки: порт. «Congo» («Конго»).

С 1915 года на этой территории стали использоваться почтовые марки Анголы.

Всего за период с 1893 года по 1915 год были эмитированы 132 почтовые марки Португальского Конго.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: