Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лягушкорот Хартерта

Дата: 9-11-2020, 13:33 » Раздел: Статьи  » 

Лягушкорот Хартерта (лат. Batrachostomus harterti) — птица из семейства лягушкоротов отряда козодоеобразных. Известны из горных лесов северной и центральной часть острова Калимантан, эндемиком которого он является. Вид не образует подвидов.

История и этимология

Типовой экземпляр добыл британский колониальный администратор, зоолог и этнограф Charles Hose в 1891 году на горе Dulit на севере Саравака, на высоте около 600 м. Видовое название дано в честь немецкого орнитолога Эрнста Хартерта.

Внешний вид и строение

Это большой, темно-каштаново-коричневый лягушкорот, длина тела от 32 до 37 см. Длина крыла от 220 до 250 мм. На шее перья в виде узкого ошейника. На крыльях большие белые пятна. Брюхо более бледно-коричневое с рябинами и пятнами. Половой диморфизм не выражен.

Единственный лягушкорот сопоставимого размера на Калимантане ушастый лягушкорот (B. auritus), с которым лягушкорот Хартерта образует надвид. Ушастый лягушкорот немного крупнее (длина тела 39—42 см) и бледнее окрашен. Ни один другой лягушкорот, найденный на Калимантане, не превышает по длине 30 см.

Голос

Звучание голоса этого вида неизвестно наверняка, хотя Том Харриссон записал птичий крик на Келабитское нагорье, который он приписал этому виду, звучащий как «туаб туаб».

Распространение и места обитания

Лягушкорот Хартерта является эндемиком острова Калимантан. Известно только восемь музейных образцов, добытых на горе Дулит, плато Усунь-Апау и Келабитском нагорье в Сараваке и на горе Лян Кубунг (западный Калимантан). Он также был замечен возле Поринга в национальном парке Кинабалу в Сабахе.

Его природной средой обитания является низменный горный лес как первичный, так и вторичный на высоте от 300 до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

О размножении и пищевых пристрастиях этого вида известно очень мало. Самка, добытая 19 ноября, была готова отложить яйца. Желудок образца, добытого на Келабитском нагорье, был полон саранчи или кузнечиков.

Угрозы и охрана

Ареал лягушкорота Хартерта оценивается в 127 000 км², и он уменьшается. Его ареалу угрожает разрушение из-за лесозаготовок и развития сельского хозяйства. В Красной книге МСОП он обозначен как вид, близкий к уязвимому положению. Предлагаемые меры по сохранению включают изучение экологии вида и защиту подходящей среды обитания.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: