Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Минчева, Мария

Дата: 9-11-2020, 13:23 » Раздел: Статьи  » 

Мария Величкова Минчева (7 февраля 1952, Долно-Ряхово) — болгарская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную Болгарии во второй половине 1970-х годов. Участница двух летних Олимпийских игр, чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография

Мария Минчева родилась 7 февраля 1952 года в селе Долно-Ряхово Силистренской области.

Благодаря череде удачных выступлений в 1976 году удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале — вместе с напарницей Наташей Янакиевой дошла до финала в двойках на пятистах метрах, однако в решающем заезде показала лишь седьмой результат.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1977 году, когда попала в основной состав национальной сборной Болгарии и побывала на домашнем чемпионате мира в Софии, где выиграла золотую медаль в зачёте четырёхместных байдарок на дистанции 500 метров — при этом её партнёршами были Роза Боянова, Наташа Янакиева и сестра Величка Минчева.

Три года спустя, будучи в числе лидеров женской гребной команды Болгарии, успешно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1980 года в Москве — вновь стартовала с Янакиевой в двойках на пятистах метрах, вновь пробилась в финальную стадию и финишировала на сей раз девятой. Вскоре по окончании московской Олимпиады приняла решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым болгарским гребчихам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: