Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Der Fuehrer’s Face

Дата: 9-11-2020, 12:27 » Раздел: Статьи  » 

Der Fuehrer’s Face («Лицо Фюрера»; первоначальное название — «Дональд Дак в стране Натци» англ. Donald Duck in Nutzi Land) — американский короткометражный пропагандистский мультипликационный фильм из серии «Дональд Дак» на смеси немецкого и английского языков, выпущенный студией Уолта Диснея в 1942 году (первый показ состоялся 1 января 1943 года), а также название песни из мультфильма. Оба содержат насмешку над Адольфом Гитлером.

В том же году режиссёр Джек Кинни был удостоен Оскара 1942 года в номинации короткометражных мультфильмов.

Мультфильм занимает 22 место в списке 50 величайших мультфильмов, составленном историком анимации Джерри Беком в 1994 году.

Сюжет

Дональд Дак кричит «Хайль Гитлер!» и салютует портретам фюрера

Немецкий военный оркестр, состоящий из Хидэки Тодзио с сузафоном, Генриха Гиммлера с малым барабаном, Йозефа Геббельса с тромбоном, Германа Геринга с флейтой и Бенито Муссолини с большим барабаном, марширует по маленькому, разукрашенному свастиками, городку, распевая песню, пародирующую доктрину нацизма, под музыку. Дональд пробуждается от шума, и музыканты забирают его на фабрику вооружения, где он вынужден «работать на Фюрера 48 часов в сутки». Одновременно с работой он должен постоянно кричать «Хайль Гитлер!» и салютовать постоянно появляющимся там и сям портретам Гитлера. От нервного истощения у Дональда начинаются кошмары. Очнувшись от кошмаров, он принимает тень от статуэтки, изображающей Статую Свободы, за очередное нацистское приветствие. В этот момент становится понятно, что Дональд — американец, а все предыдущие события были его дурным сном у себя дома.

Песня

Заглавную песню мультфильма «Der Fuehrer’s Face» написал Спайк Джонс, сама она пародирует гимн Третьего рейха.

Использование после премьеры

Демонстрировался в советском кинопрокате 1940-х, в том числе показывался и во время войны.

Мультфильм в 1984 году вошёл в телевизионный фильм, посвящённый 50-летнему юбилею Дональда Дака. Фрагменты мультфильма показаны в фильме «Перл-Харбор».

В 2010 году мультфильм включён в российский Федеральный список экстремистских материалов (пункт 2030) под названием «Дональд Дак и фашизм (запрещённая серия)», в дальнейшем распространители мультфильма привлекались к административной ответственности, но в 2016 году по просьбе губернатора Камчатского края президиум краевого суда отменил решение о признании мультфильма экстремистским материалом.

Премьеры

  • — на экраны Соединённых Штатов Америки мультфильм вышел 1 января 1943 года.
  • — демонстрировался в советском прокате с 15 декабря 1944 года под названием «Лицо фюрера», р/у 953/44.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: