Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бобёр, Антон Анатольевич

Дата: 9-11-2020, 11:42 » Раздел: Статьи  » 

Антон Анатольевич Бобёр (28 сентября 1982, Набережные Челны, Татарская АССР, СССР) — российский футболист, полузащитник. Рекордсмен «Крыльев Советов» по числу матчей в высшем дивизионе чемпионата России.

Карьера

Ранние годы

Родился и вырос в Набережных Челнах. Его отец также был футболистом, с 1977 по 1980 год играл в клубе «Турбина» (Набережные Челны) во второй союзной лиге. Когда Антону исполнилось семь лет отец отдал его в детско-юношескую спортивную школу «КАМАЗа». Первым тренером Антона был Михаил Иванович Шабанов. Стоит отметить, что в детстве Антон имел страсть к точным наукам и посещал специальный класс с математическим уклоном, но потом перевёлся в класс, где учились его партнёры по команде.

В 1994 году Антон Бобёр вместе со своей командой выиграл серебряные медали Детской футбольной лиги. Финальный турнир проходил с 4 по 14 августа 1994 года в Самаре. Победителем соревнований стал местный клуб «Самарец», в котором играли будущий партнёр Бобра по «Крыльям» Александр Анюков. В 1995 году «КАМАЗ» занял в первенстве ДФЛ только пятое место, зато смог выиграть суперкубок ДФЛ. Антон стал мастером ДФЛ, а его тренер Михаил Шабанов — «Заслуженным тренером Детской футбольной лиги».

Клубная карьера

«КАМАЗ»

Бобёр в «Крыльях»

В августе 1998 года «КАМАЗ» внёс пятнадцатилетнего Антона в заявку на первый дивизион 1998. Команда находилась на последнем месте в турнирной таблице, была ослаблена финансовыми проблемами и практически потеряла шансы остаться в дивизионе. 7 ноября, в последнем туре турнира Бобёр дебютировал во взрослом футболе в матче против тульского «Арсенала». В следующем сезоне «КАМАЗ» выступал во втором дивизионе, Бобёр сыграл за «КАМАЗ» 19 игр и на финише чемпионата забил три гола. 13 сентября 1999 года он забил в ворота клуба «Металлург-Метизник», а 16 октября сделал дубль во встрече с «Динамо» из Ижевска. Зимой полузащитник получил приглашение в «Крылья Советов» и принял его.

«Крылья Советов»

1 апреля 2000 года Бобёр дебютировал за новый клуб в матче против «Локомотива». В том сезоне он в основном играл за дублирующий состав «Крыльев», но главный тренер команды Александр Тарханов сказал, что у полузащитника есть все шансы побороться за место в основном составе. В своём первом сезоне в высшем дивизионе чемпионата России Бобёр сыграл за самарский клуб в 7 матчах, в одном из матчей («Крылья Советов» — «Зенит») он вышел на поле в стартовом составе.

Перед началом сезона 2001, главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов сказал в интервью, что Бобёр прогрессирует и сможет составить конкуренцию игрокам основного состава. Несмотря на это, в первых семи матчах чемпионата полузащитник участия не принял. Стоит отметить, что «Крылья Советов» после стартового отрезка находились на первом месте в турнирной таблице. Бобёр же к середине смог вытеснить из основного состава капитана Андрея Коновалова и стал ключевым игроком команды. 22 октября в матче против «Динамо» он забил свой первый гол за «Крылья». Всего в сезоне 2001 полузащитник сыграл в 19 матчах. «Крылья Советов» заняли по итогам чемпионата 5 место.

Начало очередного сезона чемпионата России полузащитник провёл на очень высоком уровне и в марте даже получил вызов в сборную России. Тренеры рассматривали его, как одного из потенциальных участников чемпионата мира 2002 года. Но из-за высокой конкуренции шансы Антона на попадание в заявку национальной команды были крайне малы. Однако такие журналисты, как Юрий Иванов и Арнольд Эпштейн отметили, что у игрока есть перспектива стать одним из лучших в России. В конце года за хорошую игру Бобёр был номинирован на премии «Первая пятерка» и «Стрелец», вручаемые проявившим себя молодым футболистам.

«Крылья» начали новый игровой год с финала кубка России, где по пенальти уступили махачкалинскому «Анжи». Перед этим, в межсезонье, Бобёр получил травму голеностопа в контрольном матче против «Сатурна», но успел восстановиться к старту чемпионата. 12 июля полузащитник забил гол в ворота «Торпедо». Тогда же появились слухи об интересе к Антону со стороны московского «Спартака». Именно из-за этого обстоятельства, а также из-за травм, по мнению главного тренера «Крыльев» Александра Тарханова, Бобёр в определённый момент снизил требования к себе и стал реже появляться на поле. Однако в сентябре редакция газеты «Спорт-Экспресс» поставила Антона на пятое место в рейтинге лучших правых полузащитников чемпионата России, отметив, что он ему не достаёт стабильности в игре.

Сезон 2004, в котором Крылья завоевали бронзу, сложился для Бобра неудачно, поскольку большую часть сезона он залечивал травму. В том сезоне Антон сыграл лишь в 13 матчах и забил 1 гол. В начале нового чемпионата он почти не появлялся в основном составе, появляясь на поле со скамейки запасных. Но затем, в мае, Антон забил два гола в двух играх — «Сатурну» и «Спартаку». Такая хорошая форма, а также уход многих лидеров из команды позволил Бобру завоевать место в «старте». Действовал, правда, полузащитник не всегда на своей позиции. 31 июля 2005 года в гостевом матче против «Томи» Бобёр провел свой юбилейный — сотый матч за «Крылья Советов» в высшем дивизионе чемпионатов России. 15 сентября Антон забил гол с дальней дистанции в ворота «АЗа» в отборочном раунде кубка УЕФА. Всего в сезоне во всех турнирах Антон сыграл 33 матча и забил 5 мячей.

После сезона 2006 года у Антона закончился контракт с самарским клубом, а первоначальные переговоры о продлении не привели к результату, и в январе 2007 Бобёр отправился на просмотр в ФК «Москва». Однако его не устроили предложенные москвичами условия, в частности перспектива выступления в команде на позиции защитника, и он вернулся в «Крылья», ещё на два года продлив контракт.

До перехода в «Мордовию» Антон Бобёр являлся старожилом «Крыльев» с самым большим сроком нахождения в клубе. Денис Ковба также играл в команде с 2000 года, но в середине сезона-2009 перешёл в пражскую «Спарту».

В июне 2012 года подписал контракт с «Мордовией». Летом 2013 года контракт с клубом был продлён ещё на 1 год.

Карьера в сборной

Ещё в марте 2000 года обратил на себя внимание Александра Гребнева, старшего тренера юношеской сборной России (1982 года рождения). В апреле 2000 года провёл свой первый матч за юношескую сборную, которая обыграла сверстников из Кипра — 3:0.

22 мая 2001 был вызван в молодёжную сборную России на матч с Югославией, а 3 октября сыграл один тайм в товарищеском матче. 27 марта 2002 вышел на замену в товарищеском матче Эстония — Россия. 17 апреля Бобёр сыграл за молодёжную сборную, Германия — Россия 2:1

В 2003 году провел за молодёжную сборную России 6 матчей.

Статистика выступлений

Семья

Жена Алина (с 2004 года). 7 января 2006 у них родился сын Иван. Есть сын Александр. В 2018 году родилась дочь.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: