Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Зачисление навечно в списки части

Дата: 9-11-2020, 11:34 » Раздел: Статьи  » 

Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.

Порядок увековечения

Для военнослужащих, зачисленных навечно в списки личного состава воинской части (подразделения), в спальном помещении устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью вывешиваются портрет военнослужащего и описание его подвига.

Фамилии военнослужащих, зачисленных навечно в списки личного состава, называются на каждой вечерней поверке.

В начале поверки он называет воинские звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты навечно или почётными солдатами. При назывании фамилий указанных военнослужащих заместитель командира первого взвода докладывает: «Такой-то (воинское звание и фамилия) пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества» или «Почётный солдат роты (воинское звание и фамилия) находится в запасе».

— УВС ВС России

Портреты навечно зачисленных военнослужащих, с описанием их подвигов, жизни и деятельности размещаются в комнатах информирования и досуга, комнатах боевой славы, музеях воинских частей. В историческом формуляре воинской части делаются соответствующие записи.

История традиции

Первым зачисленным навечно в списки полка стал русский солдат, участник Кавказской войны 1817—1864 годов, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

8 ноября 1840 года военный министр, генерал-адъютант, граф Чернышёв подписал приказ по военному ведомству за № 79, который гласил:

Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления… Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова… Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении»

К 1909 году в Русской императорской армии навечно в полки было зачислено 10 человек.

Традиция возродилась в 1920—1930-х годах в СССР и получила развитие в период Великой Отечественной войны 1941—1945 года.

Первое после Октябрьской революции навечное зачисление по инициативе командира части произошло в войсках внутренней охраны республики. Приказ командира 1-го автобоевого отряда ВЦИК от 1 января 1921 года Юлиана Конопко увековечил Жана Янсона, Иоганна Буша, Жана Пукке.

В Пограничных войсках СССР первое навечное зачисление произошло 9 апреля 1926 года. Особенностью было то, что навечное зачисление сочеталось с такой формой увековечения, как именные заставы. По приказу Закавказского ЧК погранзаставе Артлу-Тазакенд было присвоено имя пограничника Андрея Бабушкина. Традиция была закреплена приказом ОГПУ от 16 октября 1932 года.

В РККА первый, в истории Великой Отечественной войны (приказ НКО СССР, от 8 сентября 1943 года, о зачислении навечно в списки частей воинов, совершивших выдающиеся подвиги) был навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты 254-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота.

Традиция сохранилась и в послевоенное время.

Нормативная база

  • Приказ Минобороны России от 28 февраля 1996 года № 88 «О зачислении военнослужащих в списки воинских частей (кораблей), военно-учебных заведений навечно и почётными солдатами (матросами), курсантами (слушателями)»;
  • Постановление МО республики Беларусь от 29.03.2002 «О порядке зачисления военнослужащих навечно, почётными солдатами или почётными лётчиками Вооружённых сил республики Беларусь»;
  • Приказ МВД России № 210 от 31 марта 2004 года «Инструкция о порядке зачисления (перезачисления) навечно в списки органов внутренних дел и воинских частей В.в. МВД России»;
  • Приказ ФСБ России от 3 июня 2006 № 251 «Об утверждении инструкции о порядке зачисления (перезачисления) навечно в списки органов Федеральной службы безопасности либо их подразделений военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы».

Зачислен навечно

  • Свыше 350 человек из числа Героев Советского Союза, получивших данное звание во время Великой Отечественной войны, были удостоены этой чести. Их фамилии выбиты золотом на одной из стен зала Победы Центрального музея Вооружённых Сил.
  • По сведениям выпущенного воениздатом справочника «Зачислен навечно», в котором содержатся краткие биографические справки обо всех героях Вооружённых сил СССР, к 1 июня 1989 года в списках личного состава частей, кораблей, военно-учебных заведений ВС СССР значилось в общей сложности 412 павших смертью храбрых защитников Родины.
  • Известен случай зачисления навечно в списки части живого, к моменту зачисления, человека. В списки одного из полков 24-й Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой железной стрелковой дивизии за сохранение боевого знамени дивизии был зачислен колхозник Дмитрий Тяпин, в прошлом служивший в составе 301-го Бобруйского пехотного полка РИА.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: