Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грамостянские говоры

Дата: 9-11-2020, 10:45 » Раздел: Статьи  » 

Грамостянские говоры (также грамостянский диалект) — говоры арумынского языка, распространённые в Греции (в окрестностях горы Грамос и в различных районах Греческой Македонии), в Республике Македония (в юго-западных, центральных и восточных районах) и в Болгарии (на юго-западе страны). Входят вместе с пиндскими и олимпскими говорами в южноарумынскую диалектную зону, противопоставленную североарумынской зоне, включающей фаршеротские, москопольские и мюзекерские говоры, а также говоры Гопеша, Муловиште, Бяла де Сус и Бяла де Жос.

Исходный ареал грамостянских говоров находится в северной части горного массива Пинд в окрестностях горы Грамос на территории современной Греции у границы с Албанией. После разрушения турками арумынского города Грамосте в конце XVIII века носители грамостянских говоров расселились на обширной территории Македонии и юго-западной Болгарии.

Современный ареал грамостянских говоров представляет собой рассеянные «острова» в разных районах Греции, Македонии и Болгарии. Носители грамостянских говоров составляют большинство среди носителей прочих арумынских говоров в Республике Македония — они проживают на юго-западе страны (в окрестностях населённого пункта Битола) чересполосно и по соседству с носителями москопольских и фаршеротских говоров, а также обособленных говоров Гопеша, Муловиште, Бяла де Сус и Бяла де Жос. В центральных и восточных районах Македонии на границе с Болгарией (в окрестностях населённых пунктов Титов Велес, Штип, Кочани) носители грамостянских говоров составляют подавляющую часть арумынского населения. Также грамостянские говоры являются единственными арумынскими говорами, распространёнными в Болгарии в горных районах на юго-западе страны. К болгарскому ареалу примыкает грамостянский ареал в Греции (в междуречье рек Струма и Места). В греческой части Македонии грамостянские говоры распространены наряду с пиндскими и отчасти с москопольскими и фаршеротскими. Чёткие диалектные границы грамостянских с другими арумынскими говорами отсутствуют.

Носители грамостянских говоров образуют особую группу арумын, так называемую «племенную ветвь» грамостян. Этноним «грамостяне» (grămosteni) является достаточно распространённым среди самих арумын. В то же время у арумын слабо развито национальное самосознание и полностью отсутствует осознание языкового единства, подвергаясь процессам грецизации и славизации, часть арумын считают, что говорят на диалекте греческого или языков других народов, в окружении которых или в соседстве с которыми арумыны живут.

По классификации арумынского языка, предложенной К. Мариоцяну, грамостянские говоры включаются в группу не фаршеротских диалектов (A-диалектов), объединяющих все арумынские диалекты, кроме фаршеротских (F-диалектов). Согласно диалектной дифференциации, разработанной Т. Капиданом, грамостянские говоры включены в южноарумынскую диалектную зону.

Грамостянские говоры разделяют все диалектные явления, характерные для южноарумынского ареала, включая такие, как:

  • противопоставление фонем /ǝ/ и /ɨ/;
  • сохранение дифтонгов e̯a, o̯a;
  • сохранение неслоговых конечных гласных [i] и [u].

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: