Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шериф (холдинг)

Дата: 9-11-2020, 10:04 » Раздел: Статьи  » 

«Шериф» — властвующий в Приднестровской Молдавской Республике холдинг приднестровских частных компаний.

Холдинг фирм

Холдинг — это структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и сеть мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций, а дочерние распределяют между собой оставшиеся акции.

Персонал структур холдинга

Холдинг торговых и производственных фирм «Шериф» состоит из сети супермаркетов, сети автозаправок, собственного телевизионного канала, сети мобильной и стационарной связи; владеет контрольными пакетами акций вино-коньячного и текстильного комбинатов, электрохимического завода, двух хлебокомбинатов, базы по выращиванию рыб; владеет спорткомплексом «Шериф» с футбольным клубом Шериф, собственным издательским домом и рекламным агентством и т. д. Общее число людей, работающих в холдинге во главе которого стоит ООО «Шериф», по данным на 2012 год составляла 13157 человек, а по состоянию на 2015 год оценивается примерно в 15-16 тысяч человек.

История холдинга

Компания «Шериф» была основана 24 июня 1993 года. В 1996 году открывается сеть супермаркетов «Шериф». 4 апреля 1997 года был основан спортивный клуб «Шериф». В августе 1997 года компания «Шериф» начала создание многоканального телевидения по всей территории ПМР. 21 апреля 1998 года было создано строительное подразделение компании. В июне 1998 года введена в эксплуатацию первая автозаправочная станция «Шериф». В начале 1999 года был создан издательский дом «Дело». В мае 1999 года начал работу автоцентр «Мерседес-Бенц». 1 августа 2000 года началось строительство спорткомплекса «Шериф». В июле 2000 года был введён в эксплуатацию склад нефтепродуктов. В феврале 2003 года после приватизации и реконструкции начала работу Тираспольская нефтебаза. 22 января 2004 года было создано рекламное агентство «Эксклюзив». 23 мая 2005 года «Шериф» приватизирует Тираспольский хлебокомбинат и Тираспольский комбинат хлебопродуктов. 5 июля 2005 года открыт первый салон игровых автоматов. В октябре 2005 года была приватизирована и реконструирована Рыбницкая нефтебаза. 14 июля 2006 года был приватизирован Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT». В 2006 году был построен комплекс «Акватир» по выращиванию, и промышленной переработке осетровых рыб, в том числе и производству натуральной чёрной икры на основе интенсивных технологий.

Холдинг — бюджетообразующие юридические лица ПМР

Список ТОП-50 крупнейших налогоплательщиков в бюджет ПМР за 9 месяцев 2014 года,. Большую часть платежей в бюджет ПМР осуществили компании и заводы, фирмы и малые предприятия, входящие в холдинг «Шериф» — 52 %.

Холдинг и конкуренция в ПМР

Экономика ПМР высоко монополизирована, но в ПМР действует свой Комитет цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики, разрабатывающий меры по формированию рыночных отношений, развитию предпринимательства и конкуренции, выполняющий контроль за соблюдением антимонопольного законодательства ПМР на основе закона об ограничении монополистической деятельности и развития конкуренции в ПМР.

В вопросах оптовой и розничной торговли, а также связи и коммуникаций холдинг по свои объёмам реализации охватил более половиной рынка ПМР.

Основными конкурентами холдингу «Шериф» на территории Приднестровской Молдавской Республики являются:

  • супермаркет украинской компании «Фуршет»;
  • оптовые базы приднестровских компаний «Цыта» и «Калиюга», филиалы ООО ТПФ «Интерцентр-Люкс» (в городах Тирасполь и Дубоссары, выпускающей сопутствующую пищевую продукцию (в дополнение к их основной швейной деятельности высокой моды); торговые центры: «ДИК» (Тирасполь), «Тернополь» (Тирасполь), «Ян» (Тирасполь), «Гранд-Плаза» (Григориополь), «Континент» (Рыбница);
  • оптовые базы и магазины агрофирм ПМР: «Рустас», «Агростиль», «Градина», «Солнце Дар», «Агростар» и многих других, тысячи частных предпринимателей (перекупщиков), торгующих на всех приднестровских городских и сельских рынках.

Основными конкурентами супермаркетам холдинга «Шериф» за пределами ПМР являются европейские компании в городах Молдовы, расположенных в пяти-пятидесяти-километровой зоне от городов Приднестровской Молдавской Республики основными конкурентами являются:

  • гипер-маркет и супермаркеты Молдовы: «Metro» (немецкая группа компаний, управляющая третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире), молдавские представительства украинского «Фуршета», «Greenhills», «Fidesco», «Parallel», «Linella», «Vichtoria», «Discount», «Vistarcom» и т. д., расположенные вблизи городов ПМР.

Основными конкурентами услугам связи «Интерднестркома» холдинга «Шериф» являются:

  • местные интернет-провайдеры городов ПМР (Рыбница, Бендеры, Днестровск)
  • провайдеры услуг связи Европы и Республики Молдовы: «Orange» (один из ведущих мировых телекоммуникационных операторов, оператор сотовой связи, а также интернет-провайдер), «Moldcell», чей радиус покрытия сигналом охватывает Приднестровскую Молдавскую Республику

.

Консорциум холдинга «Шериф»

Оптовая и розничная торговля

Торговля продуктами питания, автомобилями и горюче-смазочными материалами, хозяйственными товарами и т. д.

Сеть супермаркетов, оптовых магазинов, минимаркетов

В настоящее время открыто 27 крупных торговых филиалов во всех городах Приднестровья (22 супермаркета, 3 оптовых магазина, 2 минимаркета): 12 в Тирасполе, 5 в Бендерах, 3 в Рыбнице, 2 в Дубоссарах и по одному в Григориополе, Слободзее, Днестровске и Каменке. Общая торговая площадь магазинов около 15-16 тысяч квадратных метров. Доля холдинга «Шериф» в розничной и оптовой торговли продуктами питания внутри ПМР колоссальна и оценивается в 50-55 % легального оборота, в то время, как оборот городских рынков известен лишь по отчётности владельцев патентов, и абсолютно неизвестен оборот людей, продающих продукцию своих собственных домохозяйств и приусадебных хозяйств.

Автоцентр, нефтебазы и АЗС

Холдинг владеет контрольным пакетом акций автоцентра, купил две нефтебазы и построил собственную независимую сеть автозаправочных станций.

  • АЗС «Шериф» в Бендерах

  • АЗС «Шериф» при въезде в Тирасполь

  • АЗС «Шериф» в Тирасполе (возле Парка Победы)

В 1998 году была открыта первая принадлежащая ООО «Шериф» АЗС в Тирасполе. На данный момент по всему Приднестровью открыто 15 станций (а также небольшие газовые заправки ЗАО «Метан-авто», чьим контрольным пакетом акций владеет АЦ «Мерседес-Бенц»), принадлежащих ООО «Шериф»: 7 из которых в Тирасполе, 3 в Рыбнице, 2 в Дубоссарах и по одной в Бендерах, Слободзее и Григориополе, а также 2 нефтебазы им 1 склад ГСМ. Доля холдинга «Шерифф» в сетях приднестровских АЗС относительно не велика (всего по ПМР около сотни принадлежащих различным собственникам АЗС, нефтебаз, складов ГСМ и т. д.), так как АЗС ООО «Шериф» в основном сконцентрированы возле двух главных городов ПМР: Тирасполь и Бендеры.

Для приобретения ГСМ оптом в 2000 году в Тирасполе был построен склад нефтепродуктов. В 2003 году была приватизирована тираспольская нефтебаза, а в 2005 — рыбницкая. Крупнейший автоцентр, но не единственный автодиллер новых автомобилей ведущих марок мира в ПМР. Так же в состав ООО «Шериф» входит автоцентр «ТирАвто», специализирующийся на оптовой и розничной продаже автозапчастей и смазочных материалов для легковых и грузовых автомобилей, а также для промышленности и сельского хозяйства.

Телекоммуникационные услуги

Телефонная связь

Холдинг «Шериф» является монополистом в области мобильной и фиксированной телефонной связи в Приднестровье. Осуществляется компанией «IDC». Доля на приднестровском рынке оценивается в 80-85 %.

Мобильная связь. Телевидение и радио. Интернет

Дочерней компании «IDC» (Интерднестрком) принадлежат права на предоставление услуг телевидения, организованного в цифровом формате. Так же такое право принадлежит государственной компании «ТВ-ПМР» и бендерской муниципальной компании «БТВ» . Полный переход к цифровому вещанию ТВ во всех городах Приднестровья завершился в середине 2011 года. Также в структуру IDC входит радиокомпания «Inter FM».

Дочерняя компания «IDC» также является единственным массовым организатором интернет-провайдинга в Приднестровье. Предоставление услуг Интернета осуществляется по «ADSL» технологии и мобильной технологии CDMA 1X «EV-DO» rev.A(0), а также посредством оптического канала связи «FTTH». В качестве альтернативы цифрового телевидения «IDC» организовано «IP-TV» («Ай-Пи-телевидение»), реализуемое физически посредством вышеупомянутых технологий «ADSL» или «FTTH». Компания предлагает своему абоненту широкий ассортимент рекомендованного «ADSL» оборудования компании PLANET, частотные разделители ANNEX A/B, цифровые приставки STB («SetTopBox»).

  • Центр связи Интерднестрком в Тирасполе

  • Центр связи

  • Интерднестрком

Структуры холдинга в агропромышленом комплексе ПМР

Контрольные пакеты акций ряда предприятий ООО «Шериф» и ООО «Интерднестрком» купили в ходе приватизации или по итогам сделок купли-продаж акций с их прежними владельцами.

ТВКЗ «KVINT»

Компания является совладельцем Тираспольского вино-коньячного завода «KVINT».

«KVINT», в свою очередь, владеет:

  • сетью магазинов ООО «Квинт-Маркет»
  • цехом спиртования фруктов и производства виноградного вина в с.Дойбаны Дубоссарского района ПМР.

ТВКЗ KVINT Выпускает молдавские вина и коньяки выдержкой от 3 до 50 лет: «KVINT», «Тирас», «Нистру», «Дойна», «Сюрпризный», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Юбилейный», «Чернецкий», «Суворов», «Князь Витгенштейн».

Генеральный директор ТВКЗ KVINT (с сыном) является собственником Дубоссарского завода «Букет Молдавии» с принадлежащему заводу полями выращивания винограда и ароматических трав, а также с сетью фирменных магазинов завода по всему Приднестровью. Винзавод «Букет Молдавии» расположен в г.Дубоссары в микрорайоне Лунга. Специализируется на выпуске вермутов и сопутствующей алкогольной продукции.

Тираспольский хлебокомбинат, Тираспольский КХП, Бендерский КХП

Холдинг так же является собственником Бендерского комбината крахмалопродуктов, Тираспольского хлебокомбината и Тираспольского комбинат хлебопродуктов.

  • Тираспольский хлебокомбинат производит различные сорта хлеба (пшеничные, ржаные, с полезными добавками), хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские изделия (торты, пирожные, рулеты), баранки, сухарики, пряники, печенье, мучные изделия к праздникам (пасхальные, рождественские), минеральную воду и безалкогольные газированные напитки,
  • Тираспольский КХП производит доработку (сушку и очистку) зерна, муку различных сортов,, все виды круп, отруби и комбикорма,
  • Бендерский КХП производит различные виды крахмалов и сиропов, различных видов крахмалопродуктов, как сопутствующей продукции переработки кукурузы (патока, глютен, экстракт и т. д.), сухие корма для сельскохозяйственных и домашних животных.

Осетровый комплекс «Акватир»

ООО «Акватир», основным владельцем которого является холдинг торговых и производственных фирм «Шериф» — предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной чёрной икры стерляди, бестера и русского осетра с применением технологий в области осетроводства, соответствующим международным экологическим стандартам. Комплекс также занимается промышленной переработкой и реализацией осетровых и иных видов рыб и морепродуктов.

Проектная мощность осетрового комплекса оставляет 50-80 тонн товарной рыбы и 5 тонн пищевой икры в год, но производительность цеха по переработке рыбы — до 500 тонн рыбной продукции в год. ООО «Акватир» зарегистрирован как экспортёр продукции, получаемой из животных, находящихся под угрозой уничтожения в соответствии с международной конвенцией CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а с 2011 года является членом NACEE (сеть центров по аквакультуре Центральной и Восточной Европы). Система менеджмента предприятия сертифицирована германской организацией по сертификации в области Международных стандартов качества TUV THURINGEN на предмет соответствия Международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005. С 2013 года функционирует собственная, хорошо оснащённая лаборатория. В 2014 году в ходе сертификационного аудита ООО «Акватир» подтвердило соответствие сертификату безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

Производственный комплекс ООО «Акватир» создан таким образом, что управление всеми системами модуля полностью компьютеризировано; технология выращивания рыбы основано на замкнутом цикле водообмена, причём вода поступает из артезианской скважины и проходит несколько степеней очистки. Чёрную икру предполагается получать методом сдаивания (при этом сама особь остается живой).

Структуры холдинга в лёгкой и электрохимической промышленности ПМР

Тиротекс

ЗАО «Тиротекс» (принадлежит ЗАО "Агропромбанк"у) — производственное хлопчатобумажное объединение в городе Тирасполе (Приднестровье), одно из крупнейших в мире текстильных предприятий. Продукция комбината «Тиротекс» поставляется на рынки Австрии, Германии, Греции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Португалии, Румынии, Польши, США. Ткани «Тиротекс» выставлялись на международных ярмарках в Венгрии, Болгарии, Мексике, Германии, Финляндии и ежегодно выставляются на выставке Heimtextil во Франкфурте.

ЗАО «Молдавизолит». ООО «Инвест Капиталл Групп»

Банковская, спортивная и издательская составляющая холдинга

ЗАО Агропромбанк

В состав холдинга так же входит ЗАО «Агропромбанк», осуществляющий все виды банковских услуг, работу с электронными картами ПМР «Радуга», работу «Интернет-банка» клиента по его усмотрению.

На рынке банковских услуг ПМР его теснит ЗАО «Сбербанк» и на равных идёт ЗАО «Ипотечный» (бесплатно открывающий счета частным лицам — гражданам Приднестровской Молдавской Республики). Далеко позади от ЗАО "Агропромбанк"а остался ЗАО «Тираспромстройбанк» и ряд других банков ПМР, так же как и ЗАО «Агропромбанк» имеющие (все банки ПМР вместе) около тысячи филиалов и обменных касс по всем городам, посёлкам, большим и малым сёлам ПМР. По количеству филиалов на местах лидером в ПМР является так же ЗАО «Сбербанк» 26 июня 2014 года в состав ЗАО «Агропромбанк» вошёл Тиротекс Банк.

Спорткомплекс и футбольный клуб

Холдинг «Шериф» построил СК «Шериф» (соответствующий требованиям приёма матчей лиги чемпионов и лиги Европы; с большой, малой и крытой аренами с естественным, комбинированным и искусственным газонами, соответствующим любым, даже самым жёстким требованиям футбольных Евростандартов, с современными тренировочными полями для различных видов спорта, гостиницами для спортсменов и для болельщиков, мужскими и женскими раздевалками, бассейном и водными площадками для различных видов спорта, саунами). Спорткомплекс является домашней ареной для ФК «Шериф», так же принадлежащему холдингу «Шериф». Арендует спортивный комплекс «Шериф» в качестве домашнего стадиона ФК «Тирасполь». Компания так же располагает собственной аптечной сетью ООО «Медин» и владеет ЗАО "Гостиница «Дружба» в центре г.Тирасполь.

Рекламный бизнес и издательский дом

В 1999 году при ООО «Шериф» образовалось рекламное агентство «Классика» (основные направления: изготовление и прокат ТВ рекламы, наружная реклама) которое затем было расформировано, а большая часть работников перешла работать во вновь образовавшееся 1 сентября 2002 года рекламное агентство «Центр», входящее в структуру СК «Шериф». Основными направлениями деятельности считалась наружная реклама и реклама на СК «Шериф». Позже агентство сменило название на «Эксклюзив».

ООО «Шериф» так же имеет свой издательский дом «Дело» в Тирасполе.

Реквизиты

Руководство

  • Президент — Гушан Виктор Анатольевич
  • Генеральный директор — Огирчук Дмитрий Васильевич
  • Первый заместитель генерального директора — Шкильнюк Порфирий Владимирович

Адрес главного офиса компании

ПМР, Тирасполь, ул. Шевченко, 81/11. 46°50′47″ с. ш. 29°36′46″ в. д.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: