Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

32-я истребительная авиационная дивизия

Дата: 9-11-2020, 08:41 » Раздел: Статьи  » 

32-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия (32-я иад) — авиационное воинское соединение истребительной авиации Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

История наименований дивизии

  • 32-я смешанная авиационная дивизия;
  • 32-я истребительная авиационная дивизия;
  • 32-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия;
  • 32-я бомбардировочная авиационная Краснознамённая дивизия;
  • Полевая почта 65340 (до 1960 года).

История и боевой путь дивизии

32-я истребительная авиационная дивизия сформирована 15 августа 1942 года путём преобразования из 32-й смешанной авиационной дивизии.

Дивизия выполняла задачи по прикрытию воздушных границ СССР на Дальнем Востоке. В ходе Советско-японской войны дивизия в составе 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта принимала участие в Харбино-Гиринской наступательной операции. Её части сопровождали бомбардировщики для нанесения ударов по военным объектам противника в районах Чанчунь и Харбин, осуществляли авиационную поддержку войск 1-й Краснознамённой и 5-й армий при прорыве обороны противника, содействовали войск фронта в овладении Хутоуским и Дуннинским укрепрайонами и разгроме муданьцзянской группировкой противника.

В составе действующей армии дивизия находилась с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

32-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия была перебазирована в состав 57-й воздушной армии и переформирована 10 мая 1960 года в 32-ю бомбардировочную авиационную Краснознамённую дивизию.

В составе соединений и объединений

Состав дивизии

Состав дивизии в Советско-японской войне

Состав дивизии в Корейской войне

Командиры дивизии

Участие в операциях и битвах

Советско-японская война (1945):

  • Харбино-Гиринская наступательная операция с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года

Война в Корее

Награды

32-я истребительная авиационная дивизия Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0165 от 28 сентября на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании реки Уссури, прорыве Хутоуского, Мишанського, Пограничненского и Дунненского укреплённых районов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом «Красного Знамени».

Благодарности Верховного Главнокомандования

Дивизии за овладение всей Маньчжурией, Южным Сахалином и островами Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов, главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур объявлена благодарность.

Статистика боевых действий

Всего за время Советско-японской войны дивизией:

Всего за время Корейской войны дивизией:

Асы дивизии

Базирование


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: