Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вожа (приток Ухры)

Дата: 9-11-2020, 06:58 » Раздел: Статьи  » 

Вожа — река в России, протекает в Даниловском районе Ярославской области, правый приток реки Ухра. Устье реки находится на 105 км по правому берегу реки Ухра. Длина реки составляет 11 км.

Вожа

Вожа имеет исток из нескольких пересыхающих ручьёв на северном, относительно крутом склоне возвышенности, служащей водоразделом бассейна реки Ухра и левых северных притоков реки Волга, в 1 км южнее истоков Вожы находится исток реки Ить, текущей в противоположном, южном направлении. Истоки находится в лесу, на расстоянии около 2 км к востоку от деревни Борисково, на высоте 200—210 м. Река течёт на северо-восток по лесной местности, на расстоянии около 2 км от истоков уровень уреза воды составляет 159,8 м. Ещё через 1 км по левому берегу деревня стоит Подольково, а по правому — построенная в 1797 году церковь Николо-Нальяново. Ещё через 1 км река протекает через село Торопово, где ранее был сельсовет и Вознесенская церковь, построенная в 1781 году. Сразу после Торопово река принимает справа наиболее крупный приток Малую Вожу, которая течёт в западном направлении. После впадения Малой Вожы река поворачивает на север. По правому берегу деревня Взглядово, затем бывшая деревня Перово. и далее устье. Ниже Вожы на расстоянии около 1 км впадает другой правый приток — Киргадка. Река протекает в лесной местности. Небольшие поля окружают только деревни.

Малая и Большая Вожа

Единственными обозначенными на топокате реками бассейна Вожа являются реки Малая и Большая Вожа. При этом согласно топокартам Большая Вожа является притоком Малой Вожи.

Большая Вожа имеет исток в окрестностях деревни Кузьмино, река течёт в западном направлении по лесной местности и имеет длину около 6 км. Впадает справа в реку Малая Вожа к северу от деревни Абрамово.

Малая Вожа имеет исток к юго-востоку от Абрамово, течёт преимущественно в северо-западном направлении. К северу от Абрамово принимает справа Большую Вожу и поворачивает на запад, впадая ниже деревни Торопово в Вожу.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Рыбинское водохранилище до Рыбинского гидроузла и впадающие в него реки, без рек Молога, Суда и Шексна от истока до Шекснинского гидроузла, речной подбассейн реки — Реки бассейна Рыбинского водохранилища. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010200412110000010119
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001011
  • Код бассейна — 08.01.02.004
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: