Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Смертная казнь в Великобритании

Дата: 9-11-2020, 06:06 » Раздел: Статьи  » 

Смертная казнь в Великобритании применялась с момента образования государства до середины XX века — последняя казнь состоялась в Соединённом Королевстве в 1964 году. В 2003 году Великобритания ратифицировала 13-й протокол Европейской конвенции по правам человека, который полностью запрещает смертную казнь.

История

В 1688 году в Англии насчитывалось менее 50 преступлений, за совершение которых наказывали смертной казнью, а к 1776 году их количество выросло уже почти до 200. «Кровавый кодекс», как называют уголовное законодательство Великобритании начала XIX века, был чрезвычайно жестоким и предусматривал смертную казнь за примерно 220—230 различных преступлений, среди которых, например, были кража репы, нанесение вреда рыбе в прудах, пребывание в лесу переодетым или с оружием. Известны случаи, когда к смертной казни за кражу осуждали семилетних детей. Исследователи считают, что такая невероятная жестокость британских законов того времени была обусловлена промышленной революцией и урбанизацией, которые привели к обогащению одной части населения и одновременному обнищанию другой. С бурным развитием городов распространялись нищета и преступность, единственным действенным средством борьбы с которой, к созданию в 1829 году первых подразделений полиции, считалась смертная казнь. Публичные казни считались интересным зрелищем и привлекали большое количество зрителей.

С 1808 года начался длительный процесс реформирования «Кровавого кодекса», инициатором которого выступил генеральный стряпчий «правительства всех талантов» Сэмюэль Ромилли. Постепенно количество преступлений, за которые казнили, уменьшалось, и в 1861 году казнили только за убийство, государственную измену, преднамеренный поджог доков и пиратство. В 1868 году были отменены публичные казни, а в 1908 году установлен минимальный возраст, в котором могли осудить на смерть, — 16 лет.

Отмена смертной казни

Другим отношение к смертной казни в Великобритании стало после холокоста Второй мировой войны. В 1948 году была создана специальная Королевская комиссия по изучению вопроса смертной казни, и постепенно система уголовного законодательства государства начала претерпевать изменения.

В 1965 году был принят закон, согласно которому на всей территории Соединённого Королевства, кроме Северной Ирландии, временно, на пять лет, приостанавливалось применение смертной казни за убийство. В 1969 году эта норма была утверждена как постоянная. В Северной Ирландии смертную казнь за убийство отменили только в 1973 году, но фактически с 1961 года там не казнили ни одного человека.

Высшая мера наказания постепенно была отменена и за совершение других преступлений: за поджог в королевской верфи в 1971 году, за шпионаж в 1981 году, за пиратство, измену и мятеж в 1998 году. По подсчётам с 1735 по 1964 год в Великобритании было казнено около 12 тысяч человек.

Последние казни:

  • Англия — 13 августа 1964 года
  • Шотландия — 15 августа 1963 года
  • Северная Ирландия — 20 декабря 1961 года
  • Уэльс — 6 мая 1958 года.

27 января 1999 года Великобритания подписала 6-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который требует отмены смертной казни, за исключением наличия у государства возможности предусмотреть в своём законодательстве высшую меру наказания «за действия, совершённые во время войны или при неизбежной угрозе войны». 1 февраля 2004 года согласно ратифицированного 10 октября 2003 года 13-го протокола Европейской конвенции по правам человека в Соединённом Королевстве была отменена «смертная казнь при любых обстоятельствах».

Дискуссии о восстановлении смертной казни

Обусловленные громкими убийствами и судебными ошибками, дискуссии по восстановлению смертной казни в британском обществе не прекращаются со дня её отмены. По данным опроса, проведенного в 2011 году, 65 % британцев поддерживают возобновление смертной казни за убийство. Вместе с тем, все ведущие политические силы государства выступают против казней, аргументируя свою позицию, в частности, тем, что это далеко не самый действенный способ борьбы с тяжкими преступлениями.

По статистике ООН в Европе, большинство стран которой отменили смертную казнь, количество убийств значительно меньше, чем в Африке и Америке, где казни осуществляются. В свою очередь, Великобритания имеет один из самых низких показателей уровня умышленных убийств в Европе — 1,2 на 100 тыс. населения в 2011 году.

Методы казни

Традиционной формой исполнения смертного приговора в Великобритании было повешение. В XVI—XVIII веках для знати применялось обезглавливание, еретиков и женщин, виновных в убийстве своих мужей, сжигали, за измену было предусмотрено повешение, потрошение и четвертование.

  • Казнь Джейн Грей

  • Казнь Марии Стюарт


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: