Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Распятие (Микеланджело)

Дата: 9-11-2020, 05:08 » Раздел: Статьи  » 

Распятие церкви Санто-Спирито (итал. Crocifisso di Santo Spirito) — деревянное распятие, созданное Микеланджело в 1492 году. Это распятие было вырезано для алтаря церкви Санто-Спирито во Флоренции.

Известны также другие распятия, автором которых считают Микеланджело — Распятие Галлино и Монсерратское распятие.

История создания

После смерти Лоренцо Медичи Микеланджело, который до этого жил во дворце Медичи, вернулся домой. Именно в это время он основал анатомические штудии в больнице при монастыре Санта Мария-дель-Санто-Спирито (итал. Santa Maria del Santo Spirito). Вазари об этом пишет так: «Для церкви Санто-Спирито во Флоренции он сделал деревянное Распятие, которое теперь стоит над полукругом главного алтаря, — так он хотел отблагодарить настоятеля, который позволил ему пользоваться помещением, где он часто вскрывал мертвые тела, изучая анатомию и закладывая тем самым основы совершенства в рисунке, которого он достиг потом». Это раннее произведение (Микеланджело тогда было семнадцать лет) считалось утраченным до 1962 года, когда оно было найдено. После этого начались споры о подлинности распятия, пока в 2001 году исследователи не пришли к выводу, что это — произведение Микеланджело.

Некоторое время распятие хранилось в доме Буонарроти, сейчас — в церкви Санто-Спирито.

Описание

Микеланджело. Битва кентавров (фрагмент)

Распятого Христа художник изобразил обнаженным, так как перед казнью воины поделили его одежду, о чем упоминается в Евангелии от Иоанна (Ин. 19:23, 24).

На табличке над Христом написаны слова: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Ин. 19:19).

По мнению же Эрика Шильяно, у Иисуса «мягкие, сглаженные линии, готическая симметрия, деликатная красота и наивные пропорции не имеют ничего общего с мощными (…) фигурами даже его ранних работ из камня».

Это распятие упоминается в биографическом романе К. Шульца «Камень и боль»:


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: