Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кладония оленья

Дата: 9-11-2020, 04:28 » Раздел: Статьи  » 

Кладония оленья (лат. Cladonia rangiferina) — кустистый лишайник из рода Кладония. Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища кладонию оленью иногда выделяют в род Cladina.

Биологическое описание

Горизонтальное слоевище быстро исчезает, состоит из мелких пепельно-серых бугорков. Подеции высотой 3—20 см, диаметром 0,1—2,0 мм, пепельно-, синевато- или коричневато-серые, в нижней (отмирающей) части чернеющие, цилиндрические, раскидисто-кустистые, густо-разветвлённые. Апикальные веточки коричневые, поникающие в одну сторону. Внешняя сердцевина паутинисто-войлочная, в базальной части с зеленоватыми бугорками, коровый слой отсутствует, Апотеции мелкие, коричневые, расположены на концах веточек. Пикнидии с белым содержимым. Слоевище от KOH желтеет, от парафенилендиамида окрашивается в красный цвет.


Химический состав

Присутствуют вторичные метаболиты: фумарпротоцетраровая кислота, атранорин.

Распространение и экология

Широко распространённый вид, встречается в лесотундре и тундре, в редкостойких лесах Севера, на торфяных болотах на почве, на пнях, реже на обнажённой древесине. Растёт в местах с умеренным снежным покровом.

Типичный мезофит и олигомезофит. Обычно частых зарослей не образует, формируя ягельные ковры вместе с другими видами кустистых лишайников.

Хозяйственное значение и применение

Кладония оленья — один из основных компонентов ягеля.

Один из основных видов корма для северных оленей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: