Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Опочка

Дата: 9-11-2020, 04:03 » Раздел: Статьи  » 

Опочка — город (с 1412) в России, административный центр Опочецкого района Псковской области. Образует муниципальное образование Опочка в статусе городского поселения (в границах города). Также является административным центром сельского поселения Пригородная волость.

Город был основан как укреплённый пункт в 1414 году в излучине реки Великая (бассейн Псковского озера), в 130 км от Пскова. Население — 9495 чел. (2020).

История

Средние века и новое время

Опочка на карте из атласа Ортелиуса (1570)

В 1412 году псковичи для замены разрушенной Витовтом в 1406 году крепости Коложе заложили на излучине реки Великой крепость, которую нарекли Опочкой (ранее на этом месте находилось село с тем же именем, впервые упомянутое в источниках в 1341 году). Это время и считают годом основания города в Псковской республике. В 1426 году Опочка выдержала осаду литовских войск, в 1427 году — ливонских.

В 1517 году крепость Опочку осадило польско-литовское войско Константина Острожского, которое после неудачного штурма было разгромлено подоспевшими русскими отрядами. В годы Ливонской войны 1558—1583 гг. в Опочке размещался многочисленный стрелецкий гарнизон.

Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, причём Опочка была приписана к Ингерманландской губернии (переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Опочка вошла в Псковскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а по указу Екатерины I от 29 апреля (10 мая) 1727 года вместе с этой провинцией отошла к новообразованной Новгородской губернии.

Крепость Опочка

В 1772 году, после первого раздела Польши, была образована Псковская губерния, центром которой стал город Опочка; в состав этой губернии были включены две провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и вновь образованные из земель бывшего Полоцкого воеводства провинции: Двинская (польская Лифляндия) и Полоцкая; в конце года была также присоединена выделенная из Могилёвской губернии Витебская провинция. Указом Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года из состава Псковской губернии была выделена Полоцкая губерния, а центр Псковской губернии (в 1777—1796 гг. — Псковское наместничество) был перенесён в Псков; Опочка же стала уездным городом — центром Опочецкого уезда Псковской губернии (официально утверждена в этом статусе в 1777 году).

В 1781 году Опочке был пожалован герб: «В верхней части щита герб Псковский, в нижней — пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока и означающего имя сего города, в голубом поле».

В Отечественную войну 1812 года в Опочке был расквартирован Резервный полк тяжелой кавалерии Второй кавалерийской дивизии, составленный из запасных эскадронов Псковского, Московского, Каргопольского и Ингерманландского драгунских полков, и входивший в Девятую (резервную) кавалерийскую дивизию генерал-майора князя Репнина. При изгнании Наполеона из пределов России полк, в составе корпуса графа Витгенштейна с отличием сражался, в частности, при Кубличах. Известен, как минимум, один офицер полка, бывший ингерманландец и командир Резервного эскадрона каргопольцев майор Гринев, получивший за этот бой орден св. Георгия IV класса.

В конце XVIII и XIX веке жители города торговали льном, пенькой, лесом. Украшением города служил освящённый в 1795 году Спасо-Преображенский собор. В городе имелись уездное училище, женская прогимназия, земские и церковно-приходские школы; в 1874 году приступил к работе городской общественный банк, а в 1894 году была открыта земская больница. Промышленность города была представлена небольшими кожевенными, кирпичными, гончарными предприятиями.

Торговая площадь в Опочке

На 1 января 1896 года в городе насчитывалось 5789 жителей, среди которых — 5216 православных, 248 евреев, 125 католиков, 92 протестанта, 65 старообрядцев и 43 представителя других конфессий. Среди 755 строений лишь 33 было каменными. Имелись 6 православных церквей, лютеранская церковь и еврейский молитвенный дом. Насчитывалось 6 кожевенных, 6 синильных, 4 гончарных, 2 кирпичных и один свечной завод, мукомольня.

14 (27) января 1918 года в Опочке была установлена Советская власть.

Новейшее время

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а Опочка вошла в состав Псковского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Опочецкого района.

Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года была образована Калининская область, а Опочка вместе со всем Опочецким районом была включена в её состав. В составе этой области с 11 мая 1937 года по 5 февраля 1941 года существовал Опочецкий округ с центром в Опочке.

8 июля 1941 года Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. Освобождена она была 15 июля 1944 года частями 10-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант М. И. Казаков) 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года образована Великолукская область, в состав которой вошёл и Опочецкий район — до 2 октября 1957 года, когда по указу Президиума Верховного Совета РСФСР эта область была упразднена, а Опочецкий район был передан в состав Псковской области.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 928-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

По численности населения на 1 января 2014 года находился на 909 месте из 1100 городов Российской Федерации.

Экономика

В городе работают ряд промышленных предприятий: завод пищевых продуктов (филиал Псковского молочного комбината), хлебокомбинат, швейная фабрика. Имеются предприятия по производству натуральных соков, кожгалантерейных изделий, детских автомобильных кресел безопасности.

Достопримечательности

В городе сохранились древние здания, представляющие историческую ценность. Также известен Опочецкий вал — остатки средневековых укреплений.

  • Белая гимназия — двухэтажное здание конца XVIII — начала XIX века, выполненное в стиле зрелого классицизма. Выстроено купцом Порозовым. С 1861 года здесь располагались женское малое училище и гимназия имени А. С. Пушкина.
  • Братское захоронение, 1941—1945 гг. Установлена стоящая на постаменте железобетонная скульптура коленопреклоненного солдата со знаменем в руке.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: