Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Крымская железная дорога

Дата: 9-11-2020, 03:45 » Раздел: Статьи  » 

Крымская железная дорога (КЖД) — федеральное государственное унитарное предприятие, обслуживающее систему железных дорог на территории Крымского полуострова и на Крымском мосту.

Основано в 2014 году на базе подразделений Крымской дирекции Приднепровской железной дороги Украинских железных дорог, расположенных на территории Крыма.

Общие сведения

В составе дороги находятся три локомотивных депо (Симферополь, Джанкой, Керчь), вагонное депо в Джанкое, два пассажирских депо с ремонтной базой, одно моторвагонное депо (в Симферополе), дистанции пути, сигнализации и связи, электрификации. До 2016 года у дороги отсутствовала собственная путевая машинная станция (ПМС) для капитального ремонта пути. До 2014 года станции дирекции работали преимущественно на выгрузку, обеспечивая основную долю годовой перевалки портов Крыма, в 2013 году составлявшую 11 млн тонн. Основная погрузка — вывоз флюсов с Балаклавского карьерного управления.

В состав Крымской железной дороги входит железнодорожная часть Крымского моста, пассажирское движение по которой началось 25 декабря 2019 года, а грузовое движение началось 30 июня 2020 года.

Основные линии

Основные линии:

  • Солёное Озеро — Чистенькая — двухпутная линия, электрифицирована постоянным током. Участок Чистенькая — Севастополь — однопутный, электрифицирован.
  • Остряково — Евпатория — однопутная линия на электротяге постоянного тока.
  • Джанкой — Феодосия — однопутная линия на тепловозной тяге.
  • Владиславовка — Крым — однопутная линия на тепловозной тяге.
  • Джанкой — Армянск — однопутная линия на тепловозной тяге.
  • Чистополье — Керчь-Южная — станция Тамань-Пассажирская — двухпутная линия на тепловозной тяге.

Железная дорога граничит со следующими дорогами:

  • Приднепровская железная дорога (перегон Солёное Озеро — Сиваш, закрыт)
  • Одесская железная дорога (перегон Армянск — Вадим, закрыт)
  • Северо-Кавказская железная дорога:
    • перегон Керчь-Южная — Тамань-Пассажирская (Крымский мост)

История

Хронология развития линий:

Российская Империя

  • 14 октября 1874 года — фактическая граница с современной Украиной (из Мелитополя) — Симферополь;
  • 15 сентября 1875 года — Симферополь — Севастополь;
  • 1896 год — Джанкой — Феодосия
  • 1900 год — Владиславовка — Керчь
  • 1915 год — Остряково — Евпатория

СССР

  • 1935 год — Джанкой — Армянск
  • 1944 год — Армянск — граница с УССР (и далее в Херсон)
  • 1951 год — Керчь — порт Крым
  • 1953 год — Инкерман I — Инкерман II
  • 1969 год — Инкерман II — Камышовая бухта

Российская Федерация

  • 2019 год — Керчь-Южная — Крымский мост (и далее к Тамани).
  • 2020 год — прекращено паромное сообщение (паромы Крым — Кавказ и Керчь — Кавказ).

Территориальным предшественником современной Крымской железной дороги являлась Крымская дирекция Приднепровской железной дороги. 11 марта 2014 года административное здание дирекции было захвачено отрядами «самообороны Крыма», а 15 марта Совет министров АР Крым переподчинил её себе. После присоединения Крыма к Российской Федерации российские власти Крыма постановили образовать государственное предприятие «Крымская железная дорога» (впоследствии — ГУП РК «Крымская железная дорога») на базе предприятий железнодорожного транспорта, находящихся на территории Республики Крым. В 2015 году предприятию была подчинена железнодорожная инфраструктура Севастополя, в том же году оно было передано крымскими властями в собственность РФ, в 2016 году Крымская железная дорога была преобразована в федеральное государственное унитарное предприятие. Украина, не признаюшая присоединение Крыма к Российской Федерации, не признала и переход железнодорожной инфраструктуры Крыма к КЖД и выразила намерение подать в суд; предприятие было включено в санкционные списки США и ЕС.

Во время присоединения Крыма к России, сразу после того, как власти полуострова отказались признавать новое правительство Украины, из Крыма на материковую Украину была вывезена вся новая железнодорожная техника, в том числе электровозы ЧС7, путевые машины и вагоны новых серий. Участок Мелитополь — Сиваш (с ответвлением на Геническ) бывшей Крымской дирекции на территории Херсонской и Запорожской областей Украины был передан в состав Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги. Было прекращено пригородное сообщение с Херсонской областью.

В первое время на составах поездов дальнего следования, переподчинённых Крымской железной дороге, были закрашены герб Украины и логотип «УЗ», заменённые гербом Республики Крым и аббревиатурой «КЖД», но сине-жёлтая цветовая гамма оформления сохранялась [1]. Также на пассажирских вагонах был изменён код приписки с украинских 045, 046, 047 на крымский 085 (бывший с З-СИБ жд). Также в связи с появлением в апреле 2014 года государственной границы между Крымом и Украиной был введён временный пограничный и таможенный контроль в Джанкое, действовавший до декабря.

Состояние инфраструктуры и подвижного состава дороги на момент её образования было плохим. В середине октября 2014 года специалисты РЖД и Госжелдорнадзора провели обследование железной дороги и пришли к выводу, что верхнее строение путей и стрелочные переводы находятся в неудовлетворительном состоянии. В результате, на некоторых участках скорость движения поездов было рекомендовано снизить до 40, 25, а местами и до 10 км/ч. Исполняющий обязанности начальника дороги А. Каракулькин заявил, что «технику нет смысла даже ремонтировать. Она устарела. Мы приняли такую КрымЖД от Приднепровской железной дороги».

В ноябре 2014 года было возобновлено железнодорожное грузовое паромное сообщение через Керченский пролив, по состоянию на 2014 год курсировали три железнодорожных парома: два по маршруту Кавказ — Крым, один по маршруту Кавказ — Керчь.

С 26 декабря 2014 года по инициативе украинской стороны было прекращено грузовое, а с 27 декабря — пассажирское сообщение с Крымом со стороны Украины.

В 2014 году погрузка составила 3,9 млн т, что на 41,5 % меньше, чем в 2013 году, выгрузка сократилась на 21,8 %.

В период энергоблокады Крыма 2015—2016 годов на железной дороге полностью прекращалась эксплуатация электроподвижного состава; все маршруты электропоездов были заменены поездами из тепловозов ТЭП70, пришедших в аренду с Октябрьской железной дороги, и 3—6 плацкартных вагонов. Эта же магистраль предоставляла в аренду в 2014—2016 годах электровозы типа ЧС2Т, некоторые из которых до закрытия пограничных переходов с Украиной разменивались на украинские электровозы даже в Мелитополе.

С 25 апреля по 26 мая 2016 года был проведён капитальный ремонт путей Крымской железной дороги на перегоне между станциями Ефремовская и Краснопартизанская. В 2016—2018 годах был отремонтирован и парк пассажирских вагонов, после ремонта они получили новую окраску — серебристую с красной подоконной полосой.

До 30 января 2016 года осуществлялось пассажирское сообщение с Москвой, Воронежем, Ростовом-на-Дону по интермодальной схеме «поезд+паром+поезд».

В 2017 году пассажиропоток вырос на 375 тыс. и достиг 3,3 млн пассажиров. Было заменено 53 километра рельсошпальной решетки, в том числе уложено 41,3 километров бесстыкового пути, что позволило увеличить скорость движения до 100 км/ч. На всем полигоне была завершена замена медных кабелей связи волоконно-оптическими.

В 2019 году уже пришли новые тепловозы ТЭП70БС и старые (бывшие с материка) ВЛ10 через паром

За январь—сентябрь 2019 года Крымская железная дорога перевезла более 2,7 млн пассажиров. В декабре 2019 года завершено строительство железнодорожного моста через Керченский пролив, эксплуатацию которого осуществляет Крымская железная дорога.

Зимой 2020 года пришли РА2 для маршрута Керчь — Анапа.

В апреле 2020 года пришли ещё ЭД4М и, временно, до прихода РА3, ДТ1.

Летом 2020 приехали новые ЭП2Д и РА3, а также ещё один РА2 для продления маршрута Керчь — Анапа до Феодосии. ДТ1 были возвращены на материк в депо приписки.

С 15 июля 2020 года пригородные поезда под ЧМЭ3 заменились на РА3, а ЭР2К — на ЭП2Д и ЭД4М. В Крыму осталось два ЭР2К на маршрутах Симферополь — Джанкой и Симферополь — Солёное озеро, остальные были переданы в Новокузнецк и Рыбное.

28 сентября 2020 года состоялся последний рейс паромного железнодорожного сообщения через Керченский пролив, после чего то прекратилось: в связи с полным открытием Крымского моста Керченская паромная переправа стала невостребованной и прекратила работу.

Начальники дороги

  • Андрей Каракулькин: 26 марта 2014 года — 6 марта 2015 года,
  • Алексей Черняев: 27 марта (и. о. с 6 марта) — 24 сентября 2015 года,
  • Виктор Ребец: 24 сентября 2015 года — 29 марта 2016 года,
  • Алексей Гладилин: 20 июня (и. о. с 29 марта) 2016 года — 17 июля 2020 года.
  • Геннадий Фролов: и.о. с 17 июля 2020 года - настоящее время.


Перспективы

Согласно «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года», подготовленной Минтрансом РФ в 2014 году, на развитие железнодорожной инфраструктуры Республики Крым и города Севастополя предполагается выделить 135,4 миллиарда рублей. Предусматривается строительство новой железнодорожной линии Пролётная — Керчь и ряда новых железнодорожных станций, в том числе и крупных, а также модернизация линии от Джанкоя до Феодосии и Керчи протяженностью около 207 километров. Также планируется перевод всех железнодорожных линий Крымского полуострова на переменный ток 25 кВ.

1 мая 2014 года было создано совместное предприятие «ГК Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» — ООО «Керченский мостовой переход» — для строительства железнодорожно-автомобильного Крымского моста через Керченский пролив. Строительство предполагает реконструкцию железнодорожного хода Керчь — Армянск, со строительством вторых главных путей и электрификацией. Также планируется полное обновление подвижного состава КЖД. Открытие железнодорожной части Керченского моста запланировано на декабрь 2019 года. Окончание строительства моста должно восстановить грузопотоки, нарушившиеся после присоединения Крыма к РФ.

В сентябре 2019 года Росимущество приобрело 166 пассажирских вагонов дальнего следования и 10 локомотивов с целью наделения ими ФГУП «Крымская железная дорога» для организации перевозок пассажиров в сообщении с Крымом.

Планируется строительство железной дороги в обход Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря в пригороде Севастополя.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: