Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Планковское время

Дата: 8-11-2020, 22:04 » Раздел: Статьи  » 

Планковское время ( t P {displaystyle t_{ ext{P}}} ) — единица времени в планковской системе единиц, величина, имеющая размерность времени и, как и другие планковские единицы, составленная из произведения фундаментальных констант в соответствующих степенях. Физический смысл этой величины — время, за которое волна или частица, не имеющая массы, двигаясь со скоростью света, преодолеет планковскую длину. Планковское время и вся планковская система единиц названа в честь Макса Планка.

По определению,

t P = ℏ G c 5 {displaystyle t_{ ext{P}}={sqrt {frac {hbar G}{c^{5}}}}} ≈ 5,391 16(13)⋅10−44 с,

где:

ℏ {displaystyle hbar } — постоянная Дирака, G {displaystyle G} — гравитационная постоянная, c {displaystyle c} — скорость света в вакууме.

Значение

Согласно теории Большого взрыва, мы ничего не можем сказать про Вселенную в начальный момент времени, хотя предполагается, что в ней присутствуют все фундаментальные взаимодействия, а также все виды материи и энергии. Пространство-время начинает расширяться из одной точки. Спустя одно планковское время после этого события, согласно современной теоретической физике, гравитационные силы отделяются от остальных сил.

Планковское время также называют квантом времени — самым малым значением времени, имеющим значение. Планковское время определяет масштабы, на которых современные[когда?] физические теории перестают работать. Геометрия пространства-времени, предсказанная Общей теорией относительности, перестает иметь всякий смысл.

Время, прошедшее с момента Большого взрыва (4,3⋅1017 с), примерно равняется 8⋅1060 планковским временам.

На сегодняшний день[когда?] самый маленький экспериментально наблюдаемый промежуток времени составляет порядка аттосекунды (10−18 с), что соответствует 1026 планковским временам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: