Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

679-й транспортный авиационный полк

Дата: 8-11-2020, 20:08 » Раздел: Статьи  » 

679-й транспортный авиационный полк, он же до 14.03.1942 679-й ночной ближнебомбардировочный авиационный полк — воинское подразделение вооружённых СССР в Великой Отечественной войне. Также может встретиться наименование 679-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк.

История

Сформирован в Красноярске из лётчиков-инструкторов Красноярского, Ачинского и Черногорского аэроклубов как 679-й ночной ближнебомбардировочный авиационный полк, однако практически сразу по поступлении в действующую армию перепрофилирован в транспортный авиаполк.

На вооружении полка состояли самолёты У-2

В составе действующей армии с 10.03.1942 по 13.01.1945.

В основном действовал на кестеньгском направлении Карельского фронта, использовался для транспортировки командного состава, ведения ближней разведки, снабжения как регулярных частей, так и партизан, разведывательных и диверсионных групп. При этом, несмотря на название, вплоть до окончания боевых действий на севере в 1944 году, частично использовался как бомбардировочный полк. Так, весной 1942 года 1-я эскадрилья полка использовалась в боевых действиях в районе Кестеньги, а 2-я осуществляла транспортные перевозки, находясь в распоряжении начальник тылы ВВС Карельсконго фронта.

По окончании боевых действий в Заполярье в боях не участвовал.

Подчинение

По-видимому, в период с июня по декабрь 1944 года входил в состав одной из авиационных дивизий, действовавших в составе 7-й воздушной армии.

Командиры

  • майор А. И. Яблочников

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: