Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Реакция Пассерини

Дата: 8-11-2020, 19:50 » Раздел: Статьи  » 

Реакция Пассерини — трехкомпонентная реакция между карбоновой кислотой, карбонильным соединением (альдегидом или кетоном) и изоцианидом, продуктом которой является α-гидроксикарбоксамид.

Реакция была открыта итальянцем Марио Пассерини из Флоренции в 1921 году. Это была первая многокомпонентная реакция с участием изоцианида; сейчас эта реакция играет центральную роль в комбинаторной химии.

Недавно Денмарк и соавторы (Denmark et al.) разработали энантеоселективный катализатор для асимметричных реакций Пассерини.

Механизм реакции

Было выдвинуто два возможных механизма реакции.

Ионный механизм

В полярных растворителях, таких как метанол или вода, реакция происходит через протонирование карбонильной группы и последующего нуклеофильного присоединения изоцианида с образованием протонированного нитрил иона 3. Присоединение карбоксилат-аниона даёт интермедиат 4. Перенос ацильной группировки и таутомеризация амидной приводит к образованию требуемого сложного эфира 5.

Согласованный механизм

В неполярных растворителях и при высоких концентрациях вероятно, реакция протекает по согласованному механизму:

Этот механизм заключается в тримолекулярной реакции между изоцианидом (R-NC), карбоновой кислотой и карбонильным соединением в серии нуклеофильных присоединений. Переходное состояние TS# описывают как пятичленное кольцо с частичной ковалентной или двойной связью. Второй шаг реакции Пассерини — перенос ацильной группы на близлежащую гидроксильную группы. Существую факты в пользу такого механизма: реакция протекает в относительно неполярном растворителе (в соответствии с переходным состоянием) и кинетика реакции зависит от концентрации всех трёх реагентов. Эта реакция служит хорошим примером конвергентного синтеза.

Применение

Реакцию Пассерини используют во многих многокомпонентных реакциях, например, она идёт сразу после реакции Хорнера-Водсворта-Эммонса в синтезе депсипептида:

Многокомпонентные реакции Пассерини нашли применение в синтезе полимеров из возобновляемых материалов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: