Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чакана (вулкан)

Дата: 8-11-2020, 16:51 » Раздел: Статьи  » 

Чакана (исп. Chacana) — неактивный вулканический комплекс типа кальдера в Эквадоре, на границе провинций Пичинча и Напо. Чакана является одним из крупнейших риолитовых центров северных Анд.

Физико-географическая характеристика

Кальдера Чакана является старейшим и одним из самых крупнейших риолитовых центров Эквадора. Чакана расположена в 30 километрах к юго-востоку от столицы Эквадора Кито. Размер кальдеры, по разным оценкам, составляет 30-50 километров в направлении с севера на юг, и 20-30 километров с востока на запад. С юго-востока к кальдере примыкает стратовулкан Антисана.

Вулканический комплекс Чакана состоит преимущественно из метаморфических горных пород палеозойской и мезозойской геологических эпох, и более поздних андезитовых пород, сформировавшихся в кайнозойский период. Внутри кальдеры присутствует ряд лавовых куполов высотой более 4000 метров над уровнем моря. Самая высокая точка кальдеры расположена на высоте 4643 метра над уровнем моря.

Извержения

Комплекс Чакана был сформирован в результате нескольких циклов извержений. Основные циклы извержений произошли примерно 240 000, 180 000 и 160 000 лет назад, в результате которых была сформирована основная часть кальдеры. В период между 30 000 и 21 000 лет назад происходили извержения дацитовых лавовых потоков из трещин в кальдере. Многочисленные лавовые купола кальдеры были источниками извержений в течение голоценового периода. Два последних небольших извержения (показатель вулканической эксплозивности извержений равнялся 0) наблюдались исторически: в 1760 году на юго-западной стороне кальдеры, и в 1773 году в южной части кальдеры.

Активность вулкана

В настоящее время вулкан считается неактивным, специальных наблюдений за ним не ведётся. На территории кальдеры находится ряд термальных источников с температурой воды от 55 до 70 градусов. В 2013 году был анонсирован Геотермальный проект Чакана (Geothermal Project Chacana) проект по установке геотермальных систем для получения энергии на территории кальдеры. По оценкам, потенциал проекта составляет 318 мегаватт, инвестиции в проект планируются на уровне 185 000 000 долларов США. Завершить постройку комплекса планируется к 2017 году.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: