Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гвоздь (объединение)

Дата: 8-11-2020, 16:18 » Раздел: Статьи  » 

«Гвоздь» — одно из крупнейших монополистических объединений предприятий тяжёлой индустрии начала XX века в Российской империи.

История

В 1900—1902 годах представители 20 крупнейших металлоперерабатывающих предприятий Центрального промышленного района, Прибалтийского района и Южной России начали поиск путей координации действий на рынках сбыта. В результате 6 декабря 1903 года было создано объединение с правлением в Санкт-Петербурге.

Заводы объединения производили гвозди, проволоку, винты, гайки, специальные сорта железа и крицы в таких объёмах, чтобы на внутренних рынках постоянно ощущался их дефицит. Это давало им возможность регулярно повышать цены. Так, уже после возникновения синдиката в 1903 году цены на пуд гвоздей повысились на 30%; точно также повысилась и цена на проволоку, причём эти высокие цены держались вплоть до распада синдиката.

Ведущую роль в объединении играли такие индустриальные гиганты Восточного Приднепровья, как Брянский рельсопрокатный в городе Екатеринослав, железоделательный и механический завод, Донецкое общество железоделательного и сталелитейного производства в Дружковке, общество русской железоделательной промышленности, Южно-Русское Днепровское металлургическое общество, Одесский металлургический завод, интересы которых в правлении «Гвоздя» представляли такие местные магнаты, как А. Паскье, А. Шполянский, Ф. Гантке, И. Ясюкович. В Украине производилась четверть продукции объединения.

Согласно одним данным, «Гвоздь» прекратил своё существование накануне 1905 года из-за обострения в объединении внутренних противоречий, а также из-за недовольства царского правительства его деятельностью, по другим — к 1 января 1909 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: