Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Архитектура синагог Европы

Дата: 8-11-2020, 16:03 » Раздел: Статьи  » 

Архитектура синагог Европы — отражает взаимоотношения между евреями и «титульным» населением страны; чаяния и оптимизм тех, кто построил эти синагоги и в них молился.

Тематика научных исследований

В настоящее время большинство учёных (Смиловицкий Л. Л., Мануэль Герц, Плоткин К. М. и другие) занимается не столько самими постройками, их феноменами, символикой и особенностями. Наибольший интерес вызывают исследования того, как и в какой степени, наследие евреев сохранилось в Европе. Эти учёные, архитекторы подводят итоги о том, какая участь постигла множество синагог Центральной и Восточной Европы после Холокоста. Особенности построек, исторические предпосылки создания и отражение стилей в синагогах — вопрос на стыке истории и архитектуры. Среди современных исследователей стоит упомянуть Локотко А. И. Его работа «Архитектура европейских синагог» уникальна в российском архитектуроведении. В книге анализируется история еврейского сакрального строительства с древнейших времен и до наших дней на Ближнем Востоке, в античном мире, государствах Европы, в США и Австралии. На примерах многочисленных памятников исследуется архитектура европейских синагог, и в частности Белоруссии, России, Польши и Германии. Ещё одним исследователем архитектуры синагог в Европе является архитектор профессор Рудольф Клайн. Он один из авторов и идейных вдохновителей фотовыставки «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782—1944 гг.», организованной в Венгерском культурном научном и информационном центре в Москве. По мнению большинства учёных, у синагог не существует единого, всеми принятого архитектурного стиля. После эмансипации евреи испытывали потребность ярко заявить о себе окружающему миру, отсюда разнообразные эксперименты с архитектурными формами. Рудольф Клайн предлагает интересную аналогию. Если христианские здания можно сравнить с традиционным ресторанным меню, то синагоги — это «шведский стол», где архитектурные элементы разных стилей комбинируются произвольно.Историк архитектуры, руководитель Центра еврейского искусства Еврейского университета Иерусалима Сергей Кравцов посвятил много работ архитектуре синагог, вопросам необходимости изучения их особенностей для понимания истории и культуры народа.

Особенности архитектуры

Все исследователи архитектуры синагог Европы обращают внимание на восемь характеристик:

  • внешнее сходство с православными, католическими, протестантскими церквами
  • план,
  • интерьер,
  • фасад,
  • материал (дерево, цемент, камень, металл и т. п.),
  • вместимость (от 50 до трех тысяч мест),
  • расположение по отношению к окружающим домам (где расположен вход) и
  • положение в городе (в центре, возле реки, в отдаленном районе и т. п.).

Среди наиболее ярких представителей направления, позволяющих понять и ощутить гармонию и мощь построек можно отметить следующие — Большая Синагога в Варшаве, Будапеште, в Гродно, в Харькове и т. п.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: