Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Куртат

Дата: 8-11-2020, 15:47 » Раздел: Статьи  » 

Это статья о селе в Пригородном районе, об историческом районе проживания одноимённого осетинского общества см. Куртатинское ущелье

Куртат (осет. Куырттат, ингуш. Гадаборш-Юрт) — село в Пригородном районе Республики Северная Осетия — Алания.

Административный центр муниципального образования «Куртатское сельское поселение».

География

Селение расположено в восточной части Пригородного района, на правом берегу реки Камбилеевка, в 4 км к северу от районного центра — Октябрьское и в 9 км к северо-востоку от города Владикавказ.

На юге граничит с селами Камбилеевское и Ир, на западе с селением Дачное и на северо-западе с селением Донгарон.

История

В 1861 году переселенными донскими казаками на правом берегу реки Камбилеевка была основана станица Промежуточная. В 1880 году казаки были переселены на Сунженскую линию, а станица передана ингушам.

Тогда же на месте станицы был основан маленький хутор Гадаборшево, из которого в 1890 году вырос село Гадаборш-Юрт (Гадаборшево). Прежнее название села Гадаборш-Юрт, означает «село Гадаборша», так как первопоселенцами этого селения были ингуши из фамилии Гадаборшевых.

В 1944 году, после депортации ингушей в Казахстан и упразднения Чечено-Ингушской АССР, осуществленной по приказу Сталина, постановлением № 621/1 от 22 мая 1944 года, село Гадаборшево было передано в состав Северо-Осетинской АССР и переименовано в Куртат.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Достопримечательности

  • Местная суннитская мечеть, построенная в 2007 году.
  • Установлен памятник И. В. Сталину.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: