Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гусинский, Владимир Александрович

Дата: 8-11-2020, 15:40 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Александрович Гусинский (род. 6 октября 1952, Москва) — бывший российский медиа-магнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 2000 году выехал из России. Имел российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское подданство, доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году).

В 1992 году им было создано акционерное общество Группа «Мост», объединившее 42 предприятия (в том числе, охранные предприятия ЧОП «Мост секьюрити сервис» и ЧОП «СТО») и «Мост-Банк». Гусинский основал телеканалы НТВ, ТНТ, был соучредителем газет «Сегодня», «7 дней», журнала «Итоги».

Образование

В 1969 году (по другим данным — 1968 году) поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, но был отчислен (по разным данным — в 1969, 1970 или в 1973 году). Служил в армии в 1973—1975 годах (по одним данным, в войсках химразведки, по другим — в войсках ПВО).

Театральная деятельность

В 1981 году Владимир Гусинский окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера «Тартюф» он поставил в Областном Тульском театре.

По данным «Независимой газеты», в начале 1980-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, был главным режиссёром культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.

Бизнес

В 1986 году вместе с приятелем Борисом Хаитом создал кооператив «Металл», который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году Гусинский основал кооператив «Инфэкс», который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов — в основном иностранных.

В 1989 году «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Портер» создали совместное предприятие «Мост», зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП «Мост» «Инфэксу» принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан «Мост-Банк», а в 1992 году — холдинг АО «Группа „Мост“», в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.

С 1989 года — генеральный директор СП «Мост», затем — президент Мост-Банка. В 1992 году был образован холдинг АО группа «МОСТ», в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Банк его холдинга («Мост-Банк») спонсировал радиостанцию «Эхо Москвы».

19 октября 1996 года в газете Евгения Додолева «Новый взгляд» бывшим начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации Александром Коржаковым опубликовано заявление, из которого следовало, что Борис Березовский уговаривал убить Владимира Гусинского, а также Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. Западные СМИ отреагировали на заявления российского ньюсмейкера.

27 января 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-Банка и генерального директора Группы «Мост», и возглавил холдинг ЗАО «Медиа-Мост» (телекомпании НТВ, «НТВ-Плюс», ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй», радио «Эхо Москвы»).

НТВ

В начале 1993 года была создана телекомпания НТВ. Деньги в неё вложили банки «Столичный» и «Национальный кредит». В конце 1993 года Мост-Банк предложил кредитную линию популярной радиостанции «Эхо Москвы» — в обмен на 51 % акций.

Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включён в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. В марте 1994 года Мост-Банк получил подтверждение статуса уполномоченного банка Правительства Москвы, а сам Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков (февраль 1994 — март 1997 года). С апреля 1994 года — вице-президент Ассоциации российских банков.

С 1995 года — член президиума Координационного совета общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

Дмитрий Быков в контексте скандала со сменой собственника НТВ отмечал на страницах таблоида «Московская комсомолка»:

Все сколько-нибудь грамотные люди в стране знают, что у Гусинского есть две тактики. Первая — ложиться под сильнейшего: она была опробована осенью 1999 года, когда НТВэшники сделали ставку на блок ОВР… вторая тактика Гусинского — тактика самосожжения.

Говорухин, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, сообщил, со ссылкой на генерала Куликова, что НТВ, по сути, оказывала информационную поддержку чеченским сепаратистам, в сентябре 1999 года Борис Березовский в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что Гусинский ему прямо говорил, что журналисты НТВ поддерживали чеченских сепаратистов и что вся позиция информационной компании Гусинского «по Чечне была далеко не бескорыстна, по чеченской войне». Альфред Кох вспоминал следующее:

Я прекрасно помню, как в разгар первой чеченской войны в 1995 году НТВ практически неприкрыто поддерживал чеченских боевиков, показывая зверства федеральных властей, но замалчивая зверства моджахедов, которых было, по меньшей мере, не меньше, и начались они значительно раньше, ещё до открытой фазы конфликта.

Как вспоминает Александр Коржаков, когда в декабре 1994 года Ельцину не понравилось, как НТВ показывало войну в Чечне, то тот приказал ему разобраться с Гусинским

Как-то за обедом, обращаясь ко мне и Барсукову, президент повысил голос:

— Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним.

Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина.

— Как разобраться, если нет законных оснований? — спросил я.

— Неважно… Зацепитесь за что-нибудь, преследуйте его везде, не давайте ему прохода. Создайте ему такую атмосферу чтобы у него земля под ногами горела.

— Хорошо, подумаем, как создать такую атмосферу.

На следующий день, 2 декабря 1994 года, мы её создали.

— Коржаков Александр. Борис Ельцин: от рассвета до заката

После этого в офис к Гусинскому (бывшее здание СЭВа напротив Белого дома) нагрянули сотрудники Главного управления охраны РФ из спецподразделения по охране президента и Гусинскому пришлось на полгода уехать в Лондон. Факт давления на телекомпанию со стороны ельцинского Кремля подтверждает сам Гусинский, а также бывший генеральный директор НТВ Игорь Малашенко.

Общественная деятельность

В январе 1996 года был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Член президиума Российского еврейского конгресса.

26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручён диплом Союза журналистов «За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты «Сегодня».

В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати».

С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ.

27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса от Восточной Европы и России.

Уголовное преследование Гусинского

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму, а 16 июня был освобождён под подписку о невыезде.

Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного Статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“», изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США". Адвокатами выступали Г.Резник и П.Астахов.

20 июля Гусинский подписал договор (так называемый протокол N6) о продаже ЗАО «Медиа-Мост» «Газпрому» за $773 млн. Документ завизировал министр печати Михаил Лесин. 26 июля дело в отношении бизнесмена было закрыто, и он покинул Россию. В сентябре «Газпром-медиа» подал в Замоскворецкий суд иск к «Медиа-Мосту», потребовав исполнения договора. В обеспечение иска приставы арестовали акции «Медиа-Моста». Генпрокуратура заочно обвинила Гусинского в мошенничестве.

13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения — «заключение под стражу». 20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря 2000 года российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.

12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест. Его дело передано на рассмотрение суда в Мадриде, а судьёй назначен Бальтасар Гарсон, который в своё время занимался делом Пиночета. 22 декабря 2000 года судья принял решение об освобождении Гусинского; адвокаты российского предпринимателя внесли залог в пять с половиной миллионов долларов.

22 января 2001 года испанское правосудие получило возможность ознакомиться с подробным изложением позиции, которую Генеральная прокуратура России собирается использовать для обоснования необходимости экстрадиции главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Дело о выдаче Гусинского российским правоохранительным органам Совет министров Испании 19 января 2001 года передал на рассмотрение судьи Бальтасара Гарсона. Окончательным решением испанского суда в выдаче Гусинского в Россию было отказано.

3 апреля 2001 года на собрании акционеров, созванном «Газпром-медиа», новым гендиректором НТВ стал Борис Йордан. Коллектив в знак протеста прервал вещание, часть журналистов ушла на ТВ-6. 4 мая Черемушкинский суд удовлетворил иск «дочки» «Газпром-медиа» Leadville Investment об обращении в её собственность 19 % акций НТВ и долей в остальных 23 компаниях «Медиа-Моста». «Газпром» получил 65 % акций и 50 % плюс 1 акцию в компаниях «НТВ-плюс», ТНТ, «Эхо Москвы», «НТВ-Профит», «Мемонет», «КиноМост» и других.

В связи с изложенными событиями Гусинский обратился в Европейский суд по правам человека. В 2004 году было вынесено решение. Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, Гусинский был незаконно лишён свободы. Кроме того, основываясь на подписи Лесина под договором о продаже ЗАО «Медиа-Мост», суд постановил, что ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями.

В дальнейшем Гусинскому удалось достичь соглашения в обмен на отказ от политической деятельности, он даже сумел сохранить часть бизнеса, занимаясь поставкой телепродукции на российские федеральные каналы. Одним из условий соглашения было пребывание за границей и отказ от педалирования процесса в ЕСПЧ. По данным журнала Forbes, соглашение должно истечь к 2019—2020 году.

В марте 2009 года газета «Ведомости» цитировала «соратника олигарха, пожелавшего сохранить анонимность», который был уверен, что «равноудаление олигархов» В. В. Путин начал с Гусинского из-за нежелания Гусинского согласовывать информационную политику телеканала НТВ с Кремлём, как требовал тогдашний глава администрации президента Александр Волошин: Гусинский считал, что влияние его медиаконгломерата столь велико, что ему ничего не могло угрожать.

14 ноября 2011 года, выступая в Коммерческом суде Лондона в качестве свидетеля на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, бывший глава Администрации Президента РФ Александр Волошин сообщил, что Гусинский продал Газпрому свой медиахолдинг «Медиа-МОСТ» не под давлением, а в обмен на снятие уголовных обвинений. Несмотря на то, что многие обстоятельства говорят об обратном, Волошин считает, что это была добровольная сделка.

Семья

Мать — Лилия Яновна, отец — Александр Савельевич.

Со своей нынешней женой Еленой Гусинский познакомился на работе. Елена трудилась в юридическом департаменте группы «Мост» и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Сыновья — Станислав, Владимир и Даниил Гусинские.

Всего у Владимира Гусинского четверо сыновей. Старший сын от первого брака, Илья Гусинский, поступил в Стэнфордский университет изучать экономику и финансы.

Награды

  • Орден Дружбы народов (5 августа 1994 года) — за большой вклад в выполнение программы строительства жилых домов, объектов производственного и социального назначения
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
  • Лауреат премии «ТЭФИ» (1999)
  • Наградное оружие — 5,45-мм пистолет ПСМ, полученный в 1994 году «за заслуги перед Отечеством» от правительства Российской Федерации, который он добровольно сдал 12 июля 2000 года

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: